doclibido wrote in foto_history

Category:

ПАРТИЙНАЯ ЧИСТКА

 Практика чистки партийных рядов впервые появилась во времена Великой французской революции 1789-1794. Якобинцы не без оснований полагали, что к победившим  примазались карьеристы, буржуазные разложенцы и замаскированные враги революции. На заседании клуба якобинцев любой желающий мог задавать подозреваемым любые вопросы и разоблачать их контрреволюционную деятельность. Последствия могли быть ужасными, вплоть до ареста и казни на гильотине. Никто не был застрахован от подобной жуткой участи, даже сами отцы-основатели якобинского клуба, вроде неподкупного Робеспьера.

Доминик Виван-Денон. Голова Робеспьера.
Доминик Виван-Денон. Голова Робеспьера.

Большевики последовали тем же путем. Первая генеральная чистка рядов РКРП (б) была проведена в 1921 году.  По мнению В.Ленина “надо чистить партию от элементов, отрывающихся от массы, не говоря уже, разумеется, об элементах, позорящих партию в глазах массы”.

Под эту категорию прежде всего попал «чуждый элемент»:  выходцы из кулацко-мещанской среды и оппозиционных партий. Почти четверть была вычищена за «дискредитацию советской власти», «шкурничество», «карьеризм», «пьянство», «буржуазный образ жизни», «взяточничество», «разложение в быту», в том числе за религиозные убеждения. Согласно партийной переписи весны 1922 года численность партии за год сократилась с 732 тыс. до 410 тыс. человек. 

Все последующие чистки (1929-1930, 1933 гг.)  прошли под знаком борьбы с враждебной идеологией, саботажем и вредительством.  Более всех пострадали различного рода уклонисты и последователи  троцкистско-зиновьевского блока .

Последней по времени стала кампания по проверке и обмену партийных билетов 1935—1936. 

К.И.Финогенов.  Партийная чистка. ок. 1934
К.И.Финогенов. Партийная чистка. ок. 1934

Официально практика «чисток партийных рядов» была отменена на XVIII съезде партии в 1939, но ее отголоски надолго сохранились в исторической памяти.

И.Алехин. Проверена! На партийной чистке. 1930-ые
И.Алехин. Проверена! На партийной чистке. 1930-ые

Псевдокопия на ту же тему художника Ильи Кабакова. 

И.Кабаков.Проверена! На партийной чистке. 1981
И.Кабаков.Проверена! На партийной чистке. 1981

COPYRIGHT © Александр Сосновский

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.