imperium_ross (imperium_ross) wrote in foto_history,
imperium_ross
imperium_ross
foto_history

Categories:

Казак - пластун. Каких казаков набирали в особые казачьи батальоны и дивизии пластунов



Рассмотрим пластунские казачьи подразделения специального назначения. Занимавшимися разведывательными, диверсионными и поисковыми мероприятиями.
Ответим на несколько вопросов: Как и по какому признаку набирали пластунов в особые отряды? Какие функции и задачи они выполняли?

На Кубани пластуны явились главнейшими стражами Кордонной Линии. Они были разбросаны по всем постам особыми партиями и всегда держались на самых передовых притонах, батареях, где имелись сигнальные пушки.

Когда неприятель наступал слишком быстро и в больших силах, пластуны палили "на гасло", стреляли на тревогу. Подражая походке и голосу разных зверей, они умели подходит и выть по-волчьи, кричать оленем, филином, либо дикой козой, петь петухом, и по этим сигналам подавали друг другу вести, собирались в партии.

От прочих казаков пластуны отличались как по виду, так и по одежде, даже в походке. Ходили неуклюже, переваливаясь, как бы нехотя; из под нависших бровей глаза глядят сурово, лицо совсем бронзовое от загара и ветров; черкеска на пластуне истрепанная, вся в заплатах; папаха порыжелая, вытертая, хотя всегда заломленная на затылок; чевяки из кожи дикого кабана, щетиной наружу. Таков был старый пластун на Кубани, под Севастополем, на берегах Дуная.
За плечами у него сухарная сумка, в руках добрый штуцер с тесаком, на поясе разная мелочь: пороховница, пулечница, отвертка, шило, иногда котелок, иногда балалайка или скрипка.


Пластуны Черноморского казачьего войска, отличившиеся при защите Севастополя в 1854—1855 гг.


Пока не было за Кубанью укреплений, пластуны проникали в горы, сторожили неприятельские партии, следили за их передвижениями.
При этом скрывая свой собственный: след, они то пятятся назад, или топчатся на месте; по следам же неприятеля узнают силу партии, когда она прошла и куда направит первый удар. В закубанских укреплениях пластуны проводили дни, а ночи в поисках, оберегали пастбища, сенокосы, рубки дров и огороды. Нечаянные нападения стали делом невозможным.
Когда начальство снабдило укрепления на случай штурма ручными гранатами, пластуны стали брать их с собой на поиски. В крайности, если не было иного спасения, они зажигали гранату, швыряли в нос шапсугом, а сами давай Бог ноги, с приговором: "Ну-то ж, ноги, та не пускайте!"



В прежнее время пластуны принимали к себе в товарищи по собственному выбору.
Кроме сметки и терпения, пластун должен хорошо стрелять, потому что один потерянный выстрел губит все дело. Он должен быть хорошим ходоком, что необходимо для продолжительных поисков в лесах, болотах или закубанских тонях. Впрочем, бывали случаи, что пластуны сами зазывали к себе какого-нибудь необстрелянного "молодика". Значит, его отец был славший пластун, сложивший свои кости на плавне.
Вообще, у пластунов имелись свои совсем особые обычаи, поверья, приметы. Они имели медицинские навыки, умели лечить самые опасные раны, останавливать кровь. В поверье вошли заговоры от вражеской пули, и укушения гадюки.




К своей трудной службе пластуны подготовлялись в той же школе - в плавнях, в лесах, где водился в изобилии дикий кабан, олень, дикая коза, волк, лисица, барсук, выдра. На охоте за кабаном требуется подчас хитрость, подчас отвага.

Приведу поучительную историю пластунов (отца и сына), которые охотились в лесу на матерого кабана. Ошибка, могла стоить одному из них жизни.

Однажды два пластуна, отец с сыном, залегли ночью на кабаньем следу. Только рассвело, слышат они пыхтенье, хруст: огромный черный кабан ведет свою семью к водопою. Пластуны дали знать о себе, и кабан, насторожив уши, остановился как вкопанный. Отец выстрелил. Раненый кабан шарахнулся было вперед, потом повернулся и покатил вслед за своим стадом. Пока старый пластун, недовольный своим выстрелом, собирался зарядить винтовку, его сын со всех ног махнул по горячему следу. Слышит он треск очерета, видит кровавую струйку, а кабана не замечает в густом камыше. Вдруг его что-то толкнуло в ноги и больно, будто косой, хватило по икрам. Пластун упал навзничь и очутился на спине кабана. Тряхнул свирепый зверь спиной, одним махом располосовал черкеску с полушубком от пояса до затылка. Еще один взмах клыка, и пластуну надо бы расстаться с жизнью, но в это мгновенье раздался меткий выстрел. Пуля угодила зверю в самое рыло, пониже левого глаза, при чем расщепила его клык, острый как кинжал. С разинутою пастью растянулся кабан во всю свою трех-аршинную длину.

- А что, хлопче, будешь теперь гнаться, да, не оглядываться? - спросил отец, делая сыну перевязку. Обе его икры были прохвачены до костей. Из такой-то выучки выходили старые пластуны.
Есть и другие промыслы, где казак привыкает к тому, что его ждет на службе. Около табунов, незнакомых со стойлом, он делается наездником; около стад, угрожаемых зверем,- стрелком.


Император Николай 2 среди офицеров-пластунов, 1915г

С малолетства, он свыкается с невзгодами пастушеской жизни. В поисках за своим стадом изощряется распознавать места, как в ясный день или темную ночь, так и в дождь или туман. В степном одиночестве казак учится терпению, становится чуток, зорок, что идет ему на пользу после, в одиночных караулах, засадах. Из таких-то казаков набирали в батальон или дивизию пластунов.


Авва Градский (IMPERIUM_ROSS)

Tags: казачество, разведка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments