Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Семейный портрет

P1010072

Новая экономическая политика перестала существовать в самом начале своего развития. Не берусь судить, какое стихийное бедствие тому причина, но в результате этого краха, семья наша оказалась на мели «без весел и без ветрил». Сколько стараний употребил папа, преодолевая невероятные трудности, чтобы вывести семью из бедности и создать крепкий трудовой коллектив. Все кончилось прахом. Аркаша с Андрюшей уехали в Москву искать применениемолодым силам, знаниям, опыту в скорняжном деле.  Вторая пара, я и Костя, закончив семилетку вместо того, чтобы включиться в работу семейной мастерской, вынуждены
искать свои пути. Родители с пятилетним малышом Ваней остаются в огромном пустом доме. До сих пор я писал о семье в целом, но каждый из нас, как и всякий в мире человек есть абсолютное неповторимое создание. Вот мои штрихи - портреты.

Папа (1879-1954гг.)
Для писания портрета, он мне представляется самым трудным. Он общался с нами мало и главным образом за столом, три раза в день. Остальное время находился в мастерской или отсутствовал по делам. Но, тем не менее, мы ощущали его присутствие в каждом из нас. Больше всего мы, я имею в виду себя и Костю, боялись угрозы мамы: - «Вот ужо придет отец, я ему скажу..." Но папа, никогда, ни единого раза не наказывал физически. Однако, ремень солдатский с большой медной пряжкой, всегда висел на гвозде возле двери и его свинцовая солдатская ложка за столом, постоянно внушала уважение. Папа только предупреждал, и этого было достаточно. Памятный эпизод. Однажды, играя во дворе в чижик, мы разбили окно в доме соседа Розенбаума который поднял шум на всю улицу. Мама, в сердцах нам нашлепала и сказала: «вот ужо!».

Помню, наступило это «ужо». Папа велел нам сесть на скамейку «подсудимых», мы приготовились слушать. - «Вот теперь поймите, что вы наделали. Я только приступил работать, а теперь вот надо снимать халат и идти на Мытный двор нанимать стекольщика, на все надо время, за ваши проказы надо платить и при этом при всем, я на свою голову должен принять и стыд и срам.» таких безвыходных случаях, мы готовы были провалиться на месте. Папа уходил, а мы оставались сидеть вжав голову в плечи. Папа воспитывал выдержкой и своим примером -  был строг и требователен. Семья наша мужская, но никто из нас не курил, в том числе и папа. У нас не было даже помысла покурить «втихаря». Гарантией в этом был пример и резко отрицательное отношение к курению папы.

Образ папы нельзя рассматривать отдельно от семьи. Вся его сущность, весь смысл его действий, находились в нас, в семье, которую он создал и которой руководил. Вся его и наша жизнь прослеживаются сквозь множество сложностей, бурь и потрясений, которые оказались на нашем жизненном пути. Не легкое это дело управлять суденышком в условиях бурь и штормов, и папа мужественно руководил и вел, и не его вина, что из 13 родившихся детей за 25 лет, к 45 годам жизни семьи остались жить только трое: Маня - первенец, я - девятый ребенок и Ваня последыш 13-й ребенок. Причина тому, сама история Родины.

P1010077
Филатовы Сергей Степанович и Елена Евграфовна (в девичестве Суханова)


Mама (21.V.1882 - 15.VI.1966 г.)
Нам пришлось жить два года в доме и в семье, где четверть века назад выросла и воспиталась наша мама. Сам дом и внутренние убранство еще сохранили черты образа жизни семьи Сухановых, заметно отличавшиеся от жизни жителей села. Вместо табуретов у них были венские стулья, стол всегда покрыт скатертью, буфет резной, застеклен, украшен разной старинной посудой. Железная фигурная кровать, замысловато убранная множеством разного размера подушек. Все убранство говорило больше о городской семье, чем деревенской.

До замужества, мама жила в достаточно благополучных условиях. Вот почему, мама о жизни в семье Филатовых сказала: - «Жили мы бедно». На долю мамы выпала нелегкая жизнь матери многодетной семьи.
Конечно, возникает вопрос. Почему, многодетность в таких невероятно трудных условиях? Этот вопрос прямо не относится к портрету мамы. Но объяснить, как я понимаю надо. Наша семья родилась в условиях крайне бедной жизни русских крестьян, где и земля давала низкие урожаи, и наделы земли были беспредельно низкие.

B этих условиях, как и во всех отсталых странах, многодетность была фатальной неизбежностью и закономерностью. Маме, и до 1913 года, и после, приходилось постоянно искать способ экономии, чтобы прокормить много ртов. Но даже при явно мизерных возможностях, мама старалась проявить доброту. Помню, когда мы прибегали с улицы просить по куску хлеба, мама доставала спрятанную масленку, отрезала куски и как сейчас вижу с каким вожделением мы наблюдали, как она намазывала хлеб сливочным маслом, причем она так умела делать бутерброды, что на хлебе масла не видно было совсем. Но хлеб такой был незабываемо вкусный.

Тем более далеко не всегда она имела возможность делать бутерброды. В ранее детстве, мама воспитывала нас в духе законов божьих. Считалось самым тяжким грехом, браниться, т.е. произносить нехорошие слова, где бы то ни было. Этими страшными словами были: «черт» и «тварь», других слов мы не знали, так как общались только в кругу братьев. Были в жизни мамы и хорошие времена, но в памяти у меня осталось ощущение в образе мамы постоянное присутствие оттенка грусти на лице. Про меня говорили, что я «весь в мать».

Миша
Родился в 1905 году, был старшим сыном в семье. Умер в Омске 13 лет. За короткую жизнь проявил себя как умный, старательный мальчик. В 1913 году в Кирилловке была открыта трехклассная школа первой ступени. Миша эту школу закончил с отличием. Учительница, Надежда Андреевна Добровская, рассказывала: "Он был не только очень способный ученик, который всех обгонял на год вперед, проявил себя как талантливый, трудолюбивый рисовальщик «. В школе была целая выставка его работ. Об этом мне рассказывал его одноклассник в Кирилловке, много лет спустя.

Аркаша
Родился в 1907 году. Его, как и Мишу, запомнила Надежда Андреевна, как очень перспективного мальчика. Со второго класса начал писать стихи, которые помещались в стенной печати. В Омске, когда он заканчивал семилетку, написал сказку в стихах, которая была поставлена в детском театре. Об этом писала городская газета. Вся семья наша присутствовала на премьере. Текст Новогодней сказки, к сожалению не сохранился. Аркаша вместе с одноклассником Карауловым (впоследствии спецкор «Известий»), выпускал литературный журнал школы.

Помни этот журнал с художественным оформлением Андрюши. Там были стихи, рассказы учеников старших классов. Аркаша стихи сочинял для себя. У него был целый альбом стихотворений. С окончанием семилетки, Аркаша целиком занимается скорняжным делом. Этого требовала необходимость того времени начала НЭПа. В многодетной семье нужны работники, "пустяками" заниматься, как говорил папа, нет времени. Литературная жизнь скоро закончилась. С переездами были утеряны и стихи. Аркаша был книголюб, много читал и заражал нас. В создании домашней библиотеки, мы обязаны были Аркаше. Но и книги с переездами приходилось оставлять, В 1939 году Аркаша был призван в Армию. Погиб где-то в снегах Финляндии, ему было 32 года. В Москве со своей семьей живет его дочь, Нина Аркадьевна.

Андрюша
Родился в 1908 году. В отличие от всех братьев проявлял умственную леность при занятии с книгой. Дома, за выполнением заданий, часто положив голову на книгу, засыпал. Но за шахматной игрой на наших домашних турнирах загорался азартом. Главным увлечением Андрюши, была музыка. Отец купил граммофон и целую стопу пластинок. Этим больше всего и постоянно занимался Андрюша. Это увлечение музыкой скоро переросло в жгучее желание научиться играть самому. Папа охотно поддержал желание и скоро все свободное время Андрюша отдавал игре на гармони. Он был музыкант самородок. Послушает пластинку, и смотришь он уже исполняет мелодию. He зная никакой музыкальной грамоты, он учился в городском саду у духового оркестра.

Если что захватывало его, он бежал домой, сохраняя в памяти на бегу мелодию и дома тут же воспроизводил на своей гармонии. Очень скоро он стал свободно исполнять по нашему заказу любую мелодию. Кроме знакомых, он уверенно исполнял многие произведения неизвестных ему авторов, полученных по слуху в городском парке. Но у отца позиция была твердая - все эти занятия: музыка, рисование, стихи, книги, это для отдохновения. Главное знать и хорошо исполнять основную работу.

Андрюша отличался в школе и по рисованию; известную гипсовую ступню ноги он брал в школе для домашней практики. Но это увлечение было у него на втором плане. Хорошо помню, у нас в Арзамасе в комнате висела картина «Ливингстон в лапах льва". Это была копия с открытки английского художника, которую искусно перерисовал, увеличив во много раз. Дальше, на самостоятельные работы, Андрюша не пошел. Его стихия была гармонь. Скорняжные задания он выполнял быстро и хорошо, ради выигрыша времени на любимое занятие.

1

Во время Великой Отечественной войны Андрюша служил фельдшером (это его военная специальность, полученная во время прохождения службы в мирное время). Помню его последнее письмо мне, в мою часть, где я служил. В этом письме он сообщал, что только закончили эвакуацию раненых, выступаем в бой. Даром свою жизнь я не отдам. Это было в жестоких сражениях под Ржевом. В этом бою Андрюша погиб. Ему было 33 года. Его семья была эвакуирована в Омск. В настоящее время его потомки и проживают в этом достопамятном городе.

Воспоминания. История семьи. Филатов Василий Сергеевич (р.по ст.стилю 24.02.1914  - ум. 08.09.2006 н.с)
Tags: 1930-е, искусство, люди, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments