kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Categories:

Король Абдулазиз и внук оттоманского султана - беседа 90-летней давности

Король-основатель в политическом уроке внуку Оттоманского султана: "Мы - не рабы"

На фотографии Король Абдулазиз бин Абдуррахман бин Фейсал ал-Сауд, первый в династии королей Третьего саудийского государства (фото  сделано около 1940г. по х.л.), отец праящего ныне монарха Короля Салмана бин Абдулазиза ал-Сауд, да хранит его Аллах, и дед наследного принца Мухаммада бин Салмана бин Абдулазиза, да хранит его Аллах.
Король-основатель Абдулазиз бин Абдуррахман ал-Сауд, да помилует его Аллах, обратился с речью к одному из своих гостей на большом приёме, который он сделал по случаю прибытия в Хадж делегаций в 1349г.Х. (1931г. по х.л.) во дворце в Благородной Мекке. Гостем Короля был никто иной как Ахмад Вахид ал-Дин, внук одного из оттоманских слутанов.

Король-основатель сказал: "На своём пути мы взывали в мольбе к Аллаху, и жестоко сражались, были терпеливы, и было наше терпение беспрерывным. И самое значимое что сражались с нами деды этого человека (имея ввиду внука оттоманских султанов), и сражались они с нами только от того что  удержались мы сказать султану что мы - рабы правителя верующих. Нет, нет и нет. Мы ничьи раб кроме как Всевышнего Аллаха, и не желаем мы ничего кроме как веровать в Аллаха Великого, Достохвального".
Король-основатель, да помилует его Аллах, никоим образом не  хотел оскорбить гостя, ибо это не соответствовало бы его исконней арабской морали. Король-основатель хотел напомнить мусульманам о событиях недавних дней с целью наставления и напутствия. В частности  напомнить войну, начататую Оттоманской империей против Первого саудовского государства, завершившуюся его разорением, падением его столицы Дириъа и многих городов в центре, на юге и на востоке страны. Тогда Саудовское государство и саудийцев описывали как "ваххабитов", дабы оттолкнуть от них мусульман и исказить их принципы, основанные на правильной религии.
Речь, произнесённая Королём Абдулазизом, да помилует его Аллах, задокументирована на страницах газеты "Умм уль-Кура", в её издании №333, от 13 зуль-хиджа 1349г.Х., что соотвествует 01 мая 1931г. по х.л.
В настоящее время копия этого номера размещена на аккаунте в Twitter "Фонда им.Короля Абдулазиза".

Та самая страничка из мекканской газеты "Умм уль-Кура" от 1931г. по х.л.
Источник: https://saudianews.ru/?p=24461
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3320675.html
https://twitter.com/Darahfoundation
http://www.alriyadh.com/1796296
Tags: 1930-е, Ближний Восток, документы, история Турции, линчности, монархия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments