y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Чудесные новогодние открытки Владимира Ивановича Зарубина, знакомые многим...

e526247cf2339de0bb8374c63a6165b8.jpg

Наверняка вы видели красочные советские новогодние открытки, которые своей милотой оставляют далеко позади даже видео с котиками. Их создал прекрасный русский художник Владимир Иванович Зарубин. Мало кто знает, насколько интересна была судьба этого удивительного человека.

Володя родился в небольшой деревне Андрияновка Алексеевского сельского совета Покровского района Орловской области. В семье было трое детей: старший сын тянулся к технике, средний писал стихи, а младший с детства любил рисовать. У родителей Володи была большая коллекция открыток и книг с репродукциями картин. Отец был представителем рабочей интеллигенции, работал инженером на заводе и покупал книги с картинками, которые дети очень любили. Володя подолгу рассматривал картины старых мастеров, слушая объяснения взрослых, и пытался что-то рисовать сам. Один из первых его рисунков так восхитил жителей деревни, что картинку стали передавать из рук в руки. Мальчику было всего 5 лет, но наверняка кто-то из односельчан напророчил ему тогда будущее художника.
1
Семья переехала на Украину в город Лисичанск, где в советские годы создали масштабный промышленный производственный кластер. Жизнь в городе сулила большие перспективы для уже подросших сыновей, но тут началась война. Немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.

Старшие сыновья Володи ушли на фронт воевать с агрессором, а Володя, которому едва исполнилось 16 лет, попал в оккупацию. После чего был угнан немцами в Германию. Там он попал в "трудовой лагерь" на один из заводов в городе Рур.

Жестокость, издевательства, скудная еда, страх расстрела — так заканчивалось детство будущего художника. Несколько лет Володя находился в трудовом рабстве в чужой стране. В 1945 году он вместе с другими пленниками был освобожден американскими войсками. Сразу после освобождения Владимир захотел вернуться домой и, перебравшись в советскую оккупационную зону Германии, пошёл служить в советскую армию.

C 1945 по 1949 год служил стрелком в комендатуре. После демобилизации перебрался на постоянное место жительства в Москву, устроился на один из заводов художником. Владимир Зарубин работал художником в Министерстве угольной промышленности (до 1950 года), с 1950 по 1958 год был художником на заводе (сейчас НПО «Гиперон»).

В 1956 году поступил в Московскую вечернюю среднюю школу, которую окончил в 1958 году. Параллельно с учёбой занимался на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и в Университете марксизма-ленинизма МГК КПСС.

С 1957 по 1982 год работал аниматором в «Союзмультфильме», приняв участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов. В конце 1970-х годов был принят в Союз кинематографистов СССР.
Тут начинается история его успеха и будущей всенародной славы. Из-под его пера вышли образы героев около 100 мультфильмов, среди которых любимые: «Ну погоди», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты» и многие другие.

Параллельно художник стал пробовать себя в почтовой миниатюре. В 1962 года была выпущена его первая открытка с символом того времени — веселым космонавтом.
zdF1b QadE

ZdF1b_-QadEe
Впоследствии Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью оставались открытки. В советское время их десятками приносили в каждый дом — традиция поздравлять по почте родственников, друзей, учителей, одноклассников, бывших соседей была сложившейся и любимой.
 SpeRQGEmU

_3bKDysuU4o

_R-bbcPhyX8

0YRYU2NqQxo

1I5GJFZTV4U

2N7cguLzx3M

6mVFW3XRjjE

7sAmT0_mbyg

8iAt4Ueys_I

9NUMfT2L-AY

60ZZfpcauyg

aOl8UYGZshc

aVxOH63mTa8

Bi7mCIobj94

C4Pqt0qhWWo

D50Jb5cAtmc

DvwThXwDTSg

emjo SI93n0
Довольно быстро открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. Их спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, а детвора, конечно же, собирала эти открытки и писала письма художнику. Удивительно, но он находил время отвечать. Самый добрый художник страны был еще очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее».
fAsFBr8o9Ho

FoXL1VFUMIQ

FTVpNjaoSNY

FugA0MVblEk

gp 5M4OsKs

GRbd0mg7IzM

gV4fqImjV A

H9aiqYBxkcg

HvkarxgWZOM

I69kIdnzPy0

IJP9Pj4IQ4M

IxtMiRdrb5M

jqa0teM GDI

LOQNsJEVQCo

Mf3BXT7Q3C8

NAJ8kZISLns

NrWMZYA5 AE

oDJnufxHs70
Их общий тираж вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров. Его работы ценятся коллекционерами. Коллекционирование открыток Зарубина является самостоятельной темой в филокартии. В 2007 году был издан каталог открыток Владимира Зарубина.

Владимир Иванович Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни - 21 июня 1996 года.

Это действительно замечательный художник от Бога, в творчестве отражалась теплота его сердца. И сейчас люди умиляются простой красоте его работ, открытки Владимира Зарубина ценятся среди коллекционеров.
OKnJrXvAVIY

OYk0tOGeCRE

PU5kmR5TIJg

PVsQbfOp85A

pXEXr2v 08c

Q6cOK7WaS_Y

RMMN vfyjOM

S_alL-b85cI

SU7IT-USnzc

VdlHVdpSjyI

wu1c PnsR90

XDCSHnVKwGE

YDMjRUx2u4U

Z8-HOX-aBfs
Но самое главное, его открытки действительно дарят людям радость. Стоит посмотреть на задорного весёлого бельчонка или зайца, который выглядывает с подарком из-под ёлки, как человек чувствует прилив новогоднего настроения.
8204acfa8a45a0ae62702a45774f5577.jpg
Tags: 1960-е, 1970-е, 1980-е, доброе, живопись, искусство, история СССР, открытки, рисунки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments