Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

А что, если...

PC280031

Проводив Костю во второй раз в санаторий, я в выходной день пошел в Третьяковку, но на этот раз не как обыкновенный посетитель - расширить свой кругозор и получить эстетическое наслаждение. Мне хотелось подсмотреть, как все это сделано. Меня этот вопрос заинтриговал еще два года назад, когда впервые увидел это чудо. Какая загадочная сила скрывается в этих красках, что это за краски, с помощью которых можно с одинаковым успехом изобразить шелк и бархат, хрусталь и фарфор, шкурку меха и сверкающий канделябр, можно изобразить предметы пищи, которые вызывают аппетит и больше того выразительность предмета часто, кажется, превосходит натуру. Все это, мне не давало покоя. А что если попробовать самому?
Осмотрев картины с этой позиции, я прямо направился в магазин, чтобы приобрести все необходимое. Придя домой, я стал расставлять предметы на комоде так, как это делают художники, и начал с ходу "не зная броду". Первым моим "произведением" был натюрморт. Этого слова я тогда еще не знал, но поступил вполне в соответствии с тем, что видел в залах галереи. Прежде всего, я выбрал самые «трудные» предметы: настольный бархатный фотоальбом на бронзовой подставке, часы-будильник, маленькое настольное зеркало и старую книгу «хрестоматии по литературе». Попросил у Мани драпировку, которую укрепил на стене так, что она свисала своими складками и частично случила фоном. С этого начала работу моя «студия живописи». Условия работы были очень своеобразны. Свет на натуру и на мой картон падал сверху из окна, в котором постоянно мельтешили ноги прохожих, создавая живую игру света и тени.
У каждого человека складываются свои неповторимые университеты. Если, скажем, судьба приводит человека в область живописи, то каждого она приводит по своему особому пути. Кого-то в 20 лет родители или государство отправляют в Италию для продолжения курса к величайшим из великих творцов изобразительного искусства. Я же начал свой путь в этом же возрасте, но под недовольный ропот родителей: «И охота же заниматься пустяками...».
Для меня эти «пустяки» были увлечением, неодолимой потребностью души. В это время я не мог даже опустить мысли, что это увлечение станет причиной крутого перелома в моих понятиях образа жизни, в том числе и отношения к своей профессии токаря по металлу. Мной руководил скорее спортивный интерес - «смогу ли?». И получилось так, как у начинающего велосипедиста, три шага проехал и свалился. Вставая не пал духом - ведь все же смог! Мною задуманное не получилось, но появился спортивный задор. К этому времени в нашей семье произошло событие: папа получил ордер на квартиру.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи

001
Tags: 1930-е, искусство
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments