y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Военный «Днепр» МВ-650 [чем отличался от обычного «Днепра»]



Как известно, не так давно в нашей армии довольно часто использовали мотоциклы. Эта эпоха постепенно ушла, можно сказать так же постепенно как и эпоха советских мотоциклов. Но все же до сих пор можно увидеть в продаже довольно интересные модификации военных мотоциклов, которые некогда были "солдатами" в армии, и один из таких - «Днепр» МВ-650. Немного поговорим о нем и сравним с гражданской версией «Днепра».

Советский разведывательно-диверсионный мотоцикл «Днепр» МВ-650, не удивительно что он использовался для подобного ряда разведывательных работ, в некоторых армиях и по сей день мотоциклы выполняют подобные задачи. Так же он был и в танковых подразделениях. Работу над этим мотоциклом стали вести еще 60-х годах прошлого века, МВ расшифровывали как: «мотоцикл военный», 650 -рабочий объем двигателя.
Но сам факт то что мотоцикл Киевский, не дает гарантию того что он был выпущен именно на КМЗ, вполне возможно что его выпуском занимались разные машиностроительные предприятия СССР. Изначально выпустили их экспериментальной партией.
И как ни странно, МВ-750 стали делать немного позже, хотя точно утверждать трудно, так как данные о начале производства разнятся.
На некоторых экземплярах мотоцикла можно было видеть опознавательные знаки принадлежности к видам войск, например красную молнию. На фаре устанавливалось специальное устройство маскировки света, это позволяло сделать свет скрытным с воздуха.
Ну и конечно же едва ли не самый важный атрибут - привод на коляску, что давало огромное преимущество в труднопроходимых местах.
Так же необходимое: две турели, одна под пулемет Калашникова, другая скорее всего под пульт дистанционного управления или еще некого оружия. Внутри коляски располагалось крепление для АК и саперной лопатки. За спинкой пассажира было место для расположения радиостанции.


По большей части этот мотоцикл имеет много общего с МТ10-36. Рамы у них аналогичны, так же как и двигателя. МВ-650 можно назвать военизированной версией МТ 10-36. Основные отличия были описаны выше, так же к этому можно добавить окраску, так как военные мотоциклы были исключительно болотно-зеленого цвета "Хаки".

Технический характеристики для справки:
Габаритные размеры:
- длина - 2430 мм
- ширина - 1700 мм
- высота - 1100 мм
Двигатель - четырехтактный, карбюраторный, верхнеклапанный.
Число цилиндров - 2
Рабочий объём цилиндров - 649 см3
Максимальная мощность - 36 л.с.
Максимальный крутящий момент - 4,8 кг с/м
Контрольный расход горючего на 100 км при скорости движения 65-70 км/час - 8,5 л
Расход масла на 100 км - 0,15 л
Коробка передач - четырехступенчатая с передачей заднего хода
Главная передача - карданный вал и пара спирально-конических шестерён
Дифференциальный механизм - цилиндрический, асимметричный
Редуктор колеса коляски - цилиндрический, одноступенчатый
Размер шин - 3,75-19"





Tags: 1960-е, армия, история СССР, мото, техника, транспорт
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments