Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

«Глупостей счастья» так естественных в юношескую пору у нас не было

0188254

Живя в центре, мы постоянно следили за афишами Политехнического музея и в других местах. Интересовались где, что будет в ближайшие дни. B частности, в зрительном зале Политехнического музея происходили очень интересные встречи с известными людьми. Живая встреча с известными писателями, поэтами всегда вызывала интерес. Тогда самыми популярными были: Каров Александр, Михаил Светлов, В. Луговской, Антокольский П, Кирсанов С, Безыменский А., поэты-песенники: Исаковский, Вас. Лебедев-Кумач. Часто выступали c воспоминаниями о Маяковском, Асеев Н. и чтецы-артисты. Стихи этих поэтов были понятны, многие мы знали наизусть.

Очень интересны встречи с Эренбургом, он часто бывал за рубежом и много рассказывал интересного. Запомнилась встреча co знаменитым кинооператором Карменом вернувшимся из поездки по Эфиопии. Он увлекательно рассказывал и демонстрировал экзотические кинозарисовки. В то время телевидения еще не было, эта встреча как «Кинопутешествие» оставило заметный след в памяти. Ан, нет! И телевидение мы видели в этом же Политехническом музее, мы были одними из первых (!) зрителей передачи изображения на расстоянии.

В маленьком зале были установлены два первых телевизора; человек 50 зрителей смотрели прямую передачу из Большого театра, балета «Бахчисарайский фонтан». Это было в середине 30-х годов! А в 1927 году из Кирилловки мы ходили в город слушать радио: «Говорит Москва, радиостанция имени Коминтерна». И вот через 7-8 лет мы видели передачу из театра на расстоянии одного километра! Вот какова динамика развития. Все новое, интересное не может не волновать, как нельзя быть равнодушным к новым стихам, прочитанным самим поэтом или послушать рассказ очевидца путешественника. Да мало ли что можно было увидеть, услышать, узнать в Москве?

00290

Увлечение всем, чем богата столица и составляло содержание нашей юношеской жизни. А где же радость бытия, ощущения сознания счастья, что ты живешь, где, в чем проявляются «глупости счастья» так естественные в юношескую пору. Этого всего у нас не было. Общеизвестно все мы принадлежим своему времени, а дети еще принадлежат к месту своего развития, то есть среде, в которой выросли. Кто срослись, слились и стали «детьми Арбата», кто с «Малой Бронной», кто с «Маховой». А мы в юном возрасте оказались гостями столицы со штампом временной прописки. Наша детская среда растерялась в разных местах. Омская Нахаловка, Кирилловка, Арзамас - были колыбелями нашего детства. И вот теперь, горькая судьба семьи отразилась на самом образе жизни. Забавы двора, родной улицы у нас нашли другое выражение - это были своеобразные университеты, где мы занимались всем по свободному выбору. У меня это время оставило самые дороги воспоминания.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи. "А что мы потеряли"

Tags: 1930-е, балет, музеи, телевидение
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments