Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Пранк на IV-й меховой фабрике

PB110168

Директор фабрики, где я работал, была женщина, но ее характер никак не соответствовал полу. Она была сущий зверь. Из ее кабинета начальники цехов выскакивали как из парной - красные и в поту. Я два раза робко пытался быть у нее на приеме по личным вопросам по своему наболевшему делу - перевести меня на другую работу в одну смену. Но директорша не захотела понять меня, для нее дела производства превыше всего. Но вскоре обстоятельства изменились в мою пользу: художник  Саша Потехин ушел с работы и мне помог анекдотический случай. В жизни анекдоты случаются.

Мой брат Костя, учитывая обстановку, сказал мне: «Узнай номер телефона своей злюки директорши, и я твоему горю помогу». И как заправский заговорщик добавил: - Мы ни о чем не говорили, ты ничего не знаешь и не ведаешь. Я, конечно, догадался, как брат будет проводить операцию из телефона-автомата и на всякий случай, если меня вызовут к директорше и на меня обрушится град матерщины, я признаюсь: «Да, пожаловался писателю, который занимается вопросами народного творчества и очень сочувствует всем, кто нуждается в помощи». Но моя «заготовка» оказалась не нужной. Вызов в кабинет был самый благожелательный и несколько с укоризной, дескать, зачем так прямо жаловаться на директора и тут же предложила мне место художника в клубе фабрики.

Костя рассказал мне как он разговаривал по телефону из «кабинета МК по идеологическим вопросам». Директор фабрики выслушала его с большим вниманием, интересом и с большой готовностью обещала создать все условия для учебы начинающему художнику. Костя сказал мне, что он был уверен в успехе, так как злые начальники, которые хамски обращаются с подчиненными, всегда очень вежливы и покорны с вышестоящими. Это известно давным-давно. У меня открылись прекрасные возможности посещать студию, так как временем я располагал, как хотел. Начальник лаборатории фабрики стал меня приглашать выполнять кое-какие чертежные работы, перерисовка в натуральный размер контуров лекал для меховых изделий разных фасонов. Это для меня был дополнительный источник заработка.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи. «Еще зигзаг» 
Tags: 1930-е, история СССР, промышленность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments