boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Журналист Кокосов, группа «Алиса» и утюги с вертикальным взлетом

К юбилею ленинградской газеты «Смена» журналист Кокосов дал интервью,  в котором тактично умолчал про  свою скандальную  статью-донос  о группе «Алиса» , зато вспомнил другой свой «героический» журналистский поступок.



Фото из личного архива Виктора Кокосова


К столетию со дня выхода  ленинградской газеты «Смена» журналист, литератор, член Союза писателей России Виктор Кокосов поделился своими воспоминаниями о работе в газете, в интервью изданию «Петербургский дневник» https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-17/viktor-kokosov-esli-by-v-nashe-vremya-komunibud-v-golovu-prishla-ideya-zakryt-gazetu-nichego-by-ne-vyshlo
Он раскрыл секрет популярности молодежного издания и  описал трудности работы советского журналиста в  условиях жесточайшей цензуры.





Пытаясь скрасить довольно унылое интервью, корреспондент спросил маститого журналиста:

А выходили какие-то смелые, возможно даже скандальные материалы?

«В то время любой критический материал был смелым. У меня однажды, например, был случай –среди утюгов, которые выпускал завод «Большевик», вышла целая партия бракованных. Я позвонил, чтобы узнать причину, а они встали в позу, мол, секретное предприятие и комментировать ничего не будем.
На эту тему я написал заметку с названием «Утюг с вертикальным взлетом», но цензура ее не пропустила. Хотя уже через день мне позвонили с завода и сказали, что виновный был найден и привлечен к ответственности».





Вот как. Самым скандальным своим материалом журналист Кокосов посчитал невышедшую статью про утюги, а свою нашумевшую  статью «Алиса» с косой челкой», где он обвинил Константина Кинчева в пропаганде нацизма,  почему-то напрочь забыл.





Возможно, потому, что впоследствии редакция газеты «Смена» принесла извинения музыканту и читателям и опубликовала на своих страницах  опровержение, а сам В. Кокосов был «строго наказан».
Tags: личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments