k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Category:

Забытый роман о смуте 1905 года

    В далёкие уже 1980-е, будучи старшим школьником, прочитал я роман совершенно незаслуженно забытого ныне писателя Сергея Ивановича Фонвизина «В смутные дни», повествующий о жизни южнорусского уездного города в период смуты 1905 года, предвестницы грядущей Катастрофы. Автор описывает жизнь и быт чиновников, рабочих, помещиков, крестьян, торговцев, со знанием дела и вниманием к деталям давая срез тогдашнего провинциального общества с его достоинствами и недостатками и показывая его метаморфозы под воздействием революционной агитации и террора.

    Должен сказать, нарисованная этой книгой картина мира в корне отличалась от преподносимой в советской школе, и тем она была интереснее, что это были не праздные выдумки ангажированного историка, а художественно переосмысленные впечатления очевидца, с 1902 по 1906 годы занимавшего должность Полтавского вице-губернатора и пережившего эту смуту, находясь в гуще событий. Ко всему, изложено всё было правильным русским языком, читалось легко и захватывающе.

   Эта книга, читанная в юности,  помогла мне в формировании должного отношения к различным смутам и революциям, производимым обычно под лозунгами улучшения жизни и всегда ведущим к значительному её ухудшению, а в многочисленных частных случаях — и к безвременному её окончанию.

   Реалии нашего времени всё чаще напоминают нам о том, что технологии манипулирования людьми и устройства смут, как и психология человека вообще,  в принципе не особо изменились, что придаёт данной книге особую актуальность в наши дни.

Чтущий — да разумеет.

    Желаю приятного чтения на сайте Российской Государственной библиотеки.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.