Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Школьные годы

0011

Кирилловская школа была трехлетней, поэтому нам пришлось, еще живя в селе поступать в 4-й класс в семилетку города Арзамаса. Когда пришли записываться произошла загвоздка. Директор, наотрез отказался принимать Костю, так как ему не хватало одного года. Наше объяснение, что мы с первого класса учимся вместе не убедили директора, он твердо заявил, - мест нет, разговор окончен. Это нас очень огорчило и мы расстроенные вернулись в Кирилловку. Дома объяснили, что никакой беды нет, Костя год погуляет. Потом учиться будете врозь. Легко сказать.

Когда начались занятия, я обнаружил, что места есть и даже несколько. На следующий день в школу мы пошли вместе, Костя самовольно занял свободное место на парте рядом со мной. Так прошло несколько дней пока не пришел вести свой урок сам директор. Он стал знакомиться с классом, спрашивая фамилии и, ставя отметки о посещении, обнаружил "лишнего" Филатова, и показывая пальцем на Костю сказал: - «Это что за гусь лапчатый?»

Костя встал и сказал: - «Вы говорили, что мест нет, а оно есть». Директор подивился настойчивости, покачал головой и оставил в списке, куда Костя ранее был внесен классной руководительницей. Учились мы хорошо, не уступая двум ведущим ученикам, один из них был Копылов - сын директора школы, второй Василевский - сын священника, он был живым справочником и толкователем незнакомых слов, обладал завидной памятью, еще больше я был покорен его домашней библиотекой. Чего только там не было!

Теперь, когда слышишь, как склоняют Всеобуч - нельзя не возмущаться. Это откровенная поповщина. Нам школьникам, трудно было понять проблемы с учителями Я хорошо помню просиживание время за баловством, под присмотром старосты класса. По целому месяцу не было математики. Заменить было некому. Учитель был очень интересным человеком. Его любили все. Он умел увлекательно занять внимание учеников трудным предметом математики, но страдал, по слухам алкогольной болезнью.

Однажды, это было во время каникул, проходя мимо Мытного рынка, я вдруг увидел своего учителя математики, сидящего прямо на земле, босые ноги его были сложены калачиком. В одной руке у него был зеленый лук, в другой щепотка соли, он макал и ел глядя в землю. Я был так поражен увиденным, что помню эту картину до сих пор. Преподавать он больше не приходил. B благосостоянии школы красноречиво говорили не только постоянные трудности с тетрадями и учебниками, но и положение со школьным питанием. Утром, каждый класс для самообслуживания выделял двух дежурных, они получали ржаной хлеб в расчете по куску на каждого ученика.

Кусок представлял собой по форме поперечного сечения буханки-кирпичика, чуть толще сантиметра. Эта «чуть» трудно угадывалась и создавала сложности в дележе хлеба, полученного на класс. К хлебу давался чай, который заваривался плодово-ягодными плитками. Это и был школьный завтрак. Школьные годы в Арзамасе оставили мало следов в памяти. Причина одна: - не вел никаких записей, наблюдений, в результате очень много для себя потерял. Ограничусь тем что живет в памяти и без дневников.

Первые два года мы еще ходили в школу из Кирилловки в Арзамас пешком. Тогда для школьников другого способа не было. Так ходили все сельские ребята, кто продолжал учебу в семилетке. Расстояние 5 км проходили по времени незаметно, порой весело, а иногда приключениями, особенно осенью до снега, когда мелкие водоемы, ямки покрывались людом. Трудно было удержаться, не прокатиться. Эта забава на глубоких ямах заканчивалась провалом в полном смысле. Вот ведь запомнилось, как уже при подходе к городу я провалился по пояс в воду. Первые два урока помогал сторожихе топить печки пока не обрушился полностью.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи
Tags: 1920-е, образование
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment