id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Один из самых интересных людей конца 19 - начала 20 столетия Базиль Захарофф...

Здравствуйте уважаемые.
Есть интересные люди, которые не то, чтобы не на виду, а просто постоянно пытаются уйти в тень. Но если присмотреться к ним повнимательнее, то их жизнь намного-намного интереснее, чем большинства распиаренных селебрети. Одним из таких людей - могучих, интереснейших, но крайне загадочных, являлся и Базиль Захарофф. Слышали ли вы о таком? Думаю, большинство из вас нет. Но в определенных кругах в начале прошлого века это имя гремело (правда в определенных кругах).
Хотя, повторюсь, многое непонятно и неизвестно, так как такие люди всегда хотят ускользнуть, уйти в тень. Это и неудивительно. Мало того, что он "продавец смертью", и зачастую был нечист на руку, так возле него всегда крутились не просто большие, а ОГРОМНЫЕ деньги.

Так кто же такой Базиль Захарофф? Это крупнейший и успешнейший торговец оружием. И пусть вас не смущает его фамилия. Он грек, хотя его семья бежала в Россию в результате антигреческих Пасхальных погромов с началом Греческой революции 1821 года. Семья вернулась в Турцию в 1840-е и жила в городке Мугла в Малой Азии, где 6 октября 1849 и родился Базилейос Захариас. Российскому периоду жизни семьи он обязан как фамилией Захарофф, так и знанием русского языка. Языков, кстати, он знал то ли 12, то ли 13, из которых половину - в совершенстве.

С детства рос очень смышленым и шустрым парнем. А еще очень любил деньги. Настолько, что с младых лет начал делать их буквально из воздуха.
Самым первым заработком для него становится работа гидом для туристов. Он отводил их в Галату, квартал проституток в Константинополе. Впоследствии он работал пожарным. В XIX веке пожарные в Константинополе были не столь эффективны в тушении пожаров, сколь в спасении сокровищ богатых людей за честное вознаграждение. Многие также занимались рэкетом и кражами.
Затем Василий работает менялой валюты. После его пристроил к себя как то дальний родственник, чтобы он начал торговать одежды. Базиль развернулся так, что через год утроил доход и потребовал своей доли. Когда родственник отказал, то просто изъял из кассы «свою долю» и уе­хал в Великобританию. Именно там находился бизнес-центр европейского мира, где новоиспеченный бизнесмен планировал начать блистательную карьеру. Ему было 22 и он был полон сил и идей.

Но там случилась неприятность. Родственник затребовал ареста за кражу и Базиля таки арестовали. Кое-как отвертелся, заплатил большой штраф, но выход в общество с такой репутацией для него был закрыт. Поэтому Захарофф возвращается в Грецию, и несколько лет ведет дела в Афинах. Судьба сводит его с политическим журналистом Этьеном Скулудисом. Они становятся друзьями и Скулдис рекомендует предприимчивого молодого человека на должность представителя компании шевдского оружейного барона Торстена Норденфельта. 14 октября 1877 года Захароффа принимают эту компанию а дальше идет просто головокружительная карьера.

Он продавал оружие всем. Причем втюхивал не только хороший, но и совершенно дрянной товар. Пользовался всеми запретными способами от взяток, до запугивание. ну и конечно у него в арсенале был целый "цветник" прекрасных дам, которых он использовал во благо себе и деловым связям.
В 1887 го­ду «Норденфельдт» представил первую в своем роде субмари­ну, способную выпустить торпеду прямо из-под воды. Но ее не спешили раскупать. Бэзил немедленно обратил эту заминку в плюс и предложил грекам стать первой державой, у которой на вооружении будет невиданное секретное оружие. Затем он сумел убедить турок в том, что греческая подводная лодка представляет для них опасность и продал им две (Nordenfelt II — «Абдул-Гамид» и Nordenfelt III — «Абдул-Меджид»). После этого, он провёл переговоры с русскими, убеждая их, что на Чёрном море теперь появилась новая значительная угроза. Как вы понимаете, лодка оказалась плохой...

И так во всем...
Самая его известная эскапада связана с пулеметом Х. Максима. Сначала обманным путем Захаров обошел американского изобретателя "втюхав" свой пулемет ряду европейских армий, а потом объединяеться с ним и становится чуть ли не личным пиарщиком пулемета и изобретателя.
И дела пошли настолько хорошо, что когда компанию Максима выкупил британский гигант вооружения Vickers Limited, Захарофф быстро стал одним из руководителей этой компании. Для того, чтобы понять, что такое Vickers Limited, надо понять объемы, скажу, что эта компани во время войны произвёла 4 линейных корабля, 3 крейсера, 53 субмарины, 3 вспомогательных судна, 62 лёгких судна, 2 328 пушек, 8 млн т стальных конструкций, 90 тыс. мин, 22 тыс. торпед, 5 500 самолётов и 100 тыс. пулемётов.

Перед Первой Мировой - он на пике своего успеха. Он является командором французского ордена Почетного легиона за создание кафедры авиации в Сорбонне и другие «большие заслуги» и британским баронетом (к его имени положено добавлять титул «сэр»). Захарофф расширяет свои активы и развивает оружейный бизнес. Он покупает Объединённый Парижский Банк, традиционно связанный с тяжёлой промышленностью, и получает возможность эффективнее контролировать финансовые потоки «третьей республики». Контролирует ежедневную газету Excelsior, чтобы обеспечивать хорошую прессу (главный инструмент пиара того времени) оборонной индустрии. Его доходы огромны, он влияет на европейскую политику, входя без приглашения к Президенту Франции и английскому премьер-министру, наконец его жена красавица аристократка Мария дель Пилар.


После войны, правда его оттесняют с этого рынка, или, что скорее, он сам решает отойти от него. Но не от бизнеса. В октябре 1920 года он участвует в инкорпорировании компании, из которой впоследствии появился нефтяной гигант British Petroleum. А также вместе с князем Монако Луи II выкупил попавший в долговую яму Société des Bains de Mer, которое управляло знаменитым казино Монте-Карло, являвшегося главным источником доходов страны. Кстати, в этот же период Захарофф убеждает Клемансо, чтобы тот включил в Версальский договор 1919 года защиту прав Монако в том виде, в котором они были установлены в 1641 году.

Умер он в 1936 году в Монте-Карло.
Вот такой вот интереснейший персонаж.
Приятного времени суток.

Tags: 1920-е, личности промышленность, оружие
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments