Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Журнал «Фронт фабзавучника»

1фф

Итак, я выбрал себе специальность токаря по металлу. Дело новое, интересное, время за учебой бежало быстро и как во всяком деле, многое в этом времени осталось в забвении. Но хорошо запомнилась моя общая тетрадь, в которую я старательно вносил выписки, рисунки из учебника и других наглядных пособий. Это, как я полагал, мне пригодится, когда я пойду работать на завод.

Мастер похвалил меня сказав: - «Имея такую тетрадь, не надо никакого справочника по токарному делу".  Вскоре мы узнали, что станки, на которых учились работать, безнадежно устарели и место им разве только в историческом музее. Ничего подобного на заводе мы не увидим. Наши станки работали, шумели, скрежетали все от одной трансмиссии, которую приводил в движение один трудяга - электродвигатель, гудевший где-то в углу. Резцы, измерительные инструменты, заготовки, завод давал только такие, какие ему давно уже не нужны. А ведь нас готовили работать на заводе. Впрочем, кто знает, может быть так и надо всю науку и практику проходить с азов самой истории токарного дела.

Сейчас не могу вспомнить, как получилось, что я и Костя стали на общественных началах сотрудниками ежемесячного журнала «Фронт фабзавучника». Учились мы в разных школах и вот встретились на одном общем деле. Нас зачислили внештатными корреспондентами. Где-то в центре города, в редакции журнала мы получали задание и как заправские корреспонденты знакомились с делами училищ, беседовали с людьми, задавали вопросы, записывали ответы, одним словом брали интервью, а потом писали заметки о состоянии учебы. Мы, конечно, видели, что в других ФЗУ дела обстоят так же как в наших.

Статьи, заметки мы своими фамилиями не подписывали. Для этого у нас был псевдоним Викфы (Вася и Костя Фроловы). Но в наших училищах не знали что мы сотрудники журнала. Нам очень приятно было читать нашу работу в печатном издании и уж совсем неожиданным подарком, был первый гонорар. Потом вошли во вкус, Костя поместил несколько своих «ФЗУшных» стихотворений, я стал помещать свои карикатуры на производственно-учебную тему. Тогда они мне нравились. Но спустя много лет в Марьиной Роще я отыскал в своих архивах эти журналы.

Мне стало стыдно. Не зная "ни уха, ни рыла" в основах рисунка, совался делать карикатуры на страницах журнала! Эти журналы потом употребил на растопку печки... а теперь жалею, юность, как умела, так и могла. Наше участие в журнале продолжалось до окончания учебы в ФЗУ. Общение с интеллигентными людьми на многое открыло наш кругозор, понимание, да и взгляд на самих себя. Рядом редакцией в смежном помещении размещалось большое учреждение редакции "Комсомольской правды". Как-то зашел к нашему редактору журналист из этой газеты.

У них зашел разговор о нас, - вот пример, как несправедливо распоряжается судьба с людьми. Ребята, при их способностях. стремлении узнать, как можно больше, должны были бы готовиться в институт, им надо учиться в средней школе. Но что поделаешь, в настоящий момент у них нет другого выбора. Как сейчас помню этот разговор о нас. В это время Костя просматривал сигнальный номер журнала и, глядя на диаграмму шахматной задачи воскликнул: «Вот задача, решается в один ход, а в условии указано в три!». Стали разбираться. Установили ошибку. Надо срочно вызывать редактора шахматного отдела. Этим и закончился эпизод разговора в редакции, который четко отложился в глубине памяти.

Василий Филатов. История семьи. Воспоминания
Tags: 1930-е, пресса
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments