Уже прошло большое количество лет как Советский Союз почил в бозе (увы), но меня не перестает волновать один любопытный феномен... Я до конца не могу найти ему объяснения. Может вы мне чего подскажите :-) Тем более отголоски этого можно лицезреть и по сей день.
Дело несколько пикантное, но....
Скажите, а вас никогда не смущали в принципе таблички на ванные и туалеты в домах обыкновенных обывателей. Нет, серьезно?
Обычные типовые квартиры, в 99 % случаях небольшие по объему и с одним разделенным санузлом. То есть перепутать и заблудится в принципе нереально. Вопрос - для кого вешали эти таблички?
Для немногочисленных и нечастых гостей? Ну так, повторюсь, чаще всего хоромы были малогабаритные и стандартные - заблудится мудрено :-) Для самих себя? Это уже вопрос упоротости или медицинских исключений....
Так для кого? И главное - ведь было действительно огромное разнообразие этих самых указателей, всех форм, цветов, расцветок и вариативности материалов. В любом хозяйственном (и не только) магазине можно было выбрать указатель, могущий, в принципе смутить ярого поборника нравственности, ввиду своей физиологической откровенности. И хотя в качестве базовых моделей часто делали не взрослых тетенек и дяденек, а детей - это не меняло сути.

Может быть я не прав, но зачастую такая ванно-туалетная табличка была чуть ли не главным украшением квартиры, выгодно отличавшую оную (естественно по мнению собственных жильцов) от соседских.Иногда это стоило даже немалых денег - ибо заказывали качественную медную чеканку. Но тогда мы можем говорить о неком подобии великой туалетной цивилизации, или как минимум, крупного ответвления искусства, по которому будушие поколения могут судить о нас в те года. Согласны? :-))
Но и для того, чтобы не быть голословным - несколько (только несколько) примеров. Ибо иысячи их..
Итак...





















Приятного времени суток
Community Info