Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Костя

PC140337

Мой ближайший друг и брат. Он мне был погодка. Родился в Кирилловке в 1915 году, когда папа был в армии. Костя был мой антипод. Чего не хватало мне, у него было в избытке. Маня рассказывала, когда семья отправлялась в Сибирь мы ехали на санях, на нескольких подводах, Костя всю дорогу до вокзала Арзамас-II не переставая кричал: «Я домой, я домой!», а я как всегда молчал.

Костя обладал феноменальной памятью. Его соседство для меня всюду была гарантией и в школе и везде, так как у меня реакция была замедленной. В ЦПКИО им. Горького, мы любили заходить на «викторины», находить ответы на самые неожиданные вопросы. Костя всегда был первым, а я рядом с ним вторым. Без памятных «выигрышей» мы не уходили. Костя начал сочинять стихи, когда учился в ФЗУ. Печатался в многотиражке. Участвовал в конкурсе начинающих поэтов и не без успеха. Прошло с тех пор 60 лет, а я помню его лирическое стихотворение.

PC140341

Словно ватой вечер одевает мило,
Хорошо кататься ночью по воде.
Я сидел на веслах, а она рулила
Мне приятно было на нее глядеть.

Серебрилось небо, брызги серебрились,
А вода как будто черное вино
Я пьянею даже, а она из лилий
На меня кидает маленький венок.

Лодка не качалась, вижу скучно Вале
Я бросаю весла и к рулю иду
Только месяц видел, как мы целовались
Потому, что речка на его виду.

Печатались его рассказы в журнале «Фабзаучник», в котором мы сотрудничали внештатными корреспондентами. В 1934 году состоялся I съезд Советских писателей участвовал в качестве гостя, как начинающий писатель. Он был единственным в семье, закончившим высшее образование. После ФЗУ он поступил на 2-х годичные курсы по подготовке в институт. После первого года сдал экзамен на аттестат зрелости и тут же поступил в институт. Продолжал учиться во время войны. Семья готовилась эвакуироваться в Омск. Костя на год раньше защитил диплом, да еще с отличием. Об этом написал министр образования в газете «Правда» в статье об итогах учебного года.


PC140342

ПОПРАВКА В СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ
Костя на своем заводе занимался в литературном кружке, печатался в заводской многотиражке и имел успех. В 1934 году состоялся 1-й Всесоюзный Съезд писателей, куда Костя был приглашен в качестве гостя. Я это запомнил потому, что он мне много рассказывал об этом событии. Именно в это время мой брат пришел к твердому убеждению - необходимо высшее образование. Для этого он берется экстерном закончить за один год среднюю школу («фэзэушное» образование наше ничего не стоит) и сдать сразу два экзамена за окончание средней школы и в институт. Так мы с ним и решили. Пусть хоть один из братьев станет образованным.

А мне скоро в Армию. Да и зачем токарю высшее образование? Но жизнь внесла поправку. В самый разгар занятий, Костя заболел скарлатиной. Для 19-летнего эта болезнь редкая, да еще в крайне тяжелой форме. Два месяца Костя лежал на больничной койке при высоко-опасной температуре. Его состояние доходило до бреда и потери сознания. Кризис, Костя перенес, но не избежал осложнения. После болезни, он был взят на учет в туберкулезный диспансер, где его взяли на дополнительное лечебное питание и лечение без отрыва от работы. Таким образом, его затея с учебой была отложена.


PC140340
Константин Сергеевич Филатов (1915-1943)

Затем его отправили на длительное лечение в санаторий. В связи с болезнью брата, меня дома навестила врач, она назначила диспансерное обследование: ничего в моих легких не нашли, но врач сказала: - «Я тебя все равно отправлю в санаторий, уж больно ты худой!». Вскоре вслед за Костей и я был отправлен в санаторий. Это был мой первый и последний в жизни санаторий. Хорошо помню, это было зимой, где-то в направлении к Нижнему Новгороду. К поезду была подана подвода на санях. Мужик усадил нас троих на сено и укрыл тулупами, и мы отправились в ночь, в темный лес.

Лошадь, то трусцой, то шагом, долго везла нас по зимней дороге. Санаторий «Кривандино» встретил нас хорошим ужином и запомнился на всю жизнь. Там я получил закалку. Спали ночью при открытых окнах в спальных мешках. Днем спали на открытой веранде. Утром обязательно делали зарядку на снегу, потом обтирание снегом или ополаскивание водой из колодца по желанию (по пояс). Это я помню с благодарностью по сей день.

Васиий Филатов
Tags: 1930-е, 1940-е, люди, мемуары, стихи
Subscribe

Posts from This Сommunity “1940-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment