Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Невостребованное

1филатов

Об этом может быть и не следовало бы писать, поскольку эпизод этот в моей жизни практически места не имел. Но нет дыма без огня. Вскоре после войны в дом №30 по 14 проезду Марьиной Рощи пришла повестка-приглашение быть мне в органах НКВД. Эти органы были нашей защитой от всяких врагов народа и гарантией наших прав. Но надо сказать, в народе ползли слухи тревожные, недобрые.Из газеты "Правда" я знал о случаях злостной клеветы которые имели печальные последствия... (как же так?). Но я не знал за собой идейных врагов и тем более не думал о "сухарях", зная, что иду не по принуждению. Дома сказал, что меня приглашают опять для военной службы в военкомат.

Это была ложь не в вину, а в утешение. Однако иду и силюсь вспомнить какие и где говорил непозволительные анекдоты, но и этих не вспомнил. Политические я не любил за их примитивность за пикантные сюжеты ругают только в детском саду и в начальных классах школы. Начальник в красных погонах встретил меня доброжелательно, тепло поздоровался и сразу сказал что знаком с моим послужным списком службы в Армии от курсанта до старшины и находит, что я бы им очень подходил. Я сказал, что свой выбор сделал ещё до службы и не вижу необходимости в переквалификации. Он поинтересовался моими жилищными условиями, зная наперед, что хуже не придумаешь, а это так и было.

Мой доброжелатель тут же нарисовал весьма заманчивую картину: - я буду направлен учиться на получение звания офицера с сохранением среднемесячной зарплаты, а там квартиру даёт жилищный. Я уже и не помню, как это описывал мой добрый начальник. Но, определенно в духе Маяковского: "Во- ширина! Высота - Во! На кране одном написано - "Хол." на кране другом - "Гор." Ну будто пришёл к социализму в гости!" И т.д. в том же духе. Картина сногсшибательная! Начальник Внутренних Дел должно быть, увидя по моему выражению лица что покорён! - посоветовал подумать.

Но я не только думать, но даже говорить об этом дома не стал, дабы не дразнить воображение домочадцев перспективой комфортной жизни ценою потери моей профессии взамен для меня весьма сомнительной. Месяца через два получаю приглашение из главного управления ВД. Это весьма импозантное здание на Лубянской площади я знал давно, с тех пор как жил у Мани, мимо его проходил множество раз. Мы с братом хорошо знали неписаное правило: - мимо фасада здания можно только проходить! Мы тогда не могли знать или слышать о пресловутых "тридцатых годах", но наше поверхностное знакомство было именно в 40-ые годы.

Хозяин кабинета принял меня предупредительно ласково. Повторил то, что мне говорили раньше о послужном списке из личного дела штаба прожекторной дивизии который убеждает их в том, что моя кандидатура в личной комсостав для службы в рядах НКВД вполне удовлетворительна. Что касается того, что такие кадры, проверенные на длительной бесплатной службе на "дорогах не валяются " для этого есть приданое лучше, чем земля обетованная": - квартира с такими удобствами о коих мы мечтали тогда лишь когда декламировали стихи Маяковского. А тут ещё льготы, как из рога изобилия по всем статьям. Тут хозяин кабинета напомнил о магазине № 40 что рядом на Дзержинской улице. Я в восторге сказал: -"Как не знать знаменитость на всю Москву ! Мечта гурманов!

- Вот, вот ! Решайте! Я всячески так же деликатно и вежливо объяснил, что свою профессию не могу променять на вашу весьма почётную и замечательную работу. Словом, я как-то вывернулся из довольно притязательного уговора получил на всякий случай номер телефона и совет хорошенько подумать. Но думать я не стал и не стал распространяться дома о заманчивом предложении, чтобы не растравлять напрасно чувства. Об этом не востребованном эпизоде может быть и не стоило бы упоминать в воспоминаниях, но я решил рассказать, потому что факт этот весьма любопытен и наводит на размышление. Ведь я не навязывался.

Меня вызывали дважды! Допустим если бы я проявил слабость и на эту "наживку " клюнул - одел мундир, обтянул бы себя на всю жизнь портупеей и обрёк себя ходить среди мирных граждан "с наганом на боку". Вот этого я органически не мог себе позволить, как говориться "ни за какие коврижки". Ведь служба в Армии, где дело имеешь только с военными, где твои бойцы беспрекословно подчинены, уважают и слушают тебя, это одно дело а здесь служба так или иначе связана с гражданскими лицами нарушителями закона или являются врагами народа как мы были об этом наслышаны тогда, это дело другое. Значит, я должен был кого-то арестовывать, допрашивать, сажать за решётку и может быть отправлять на голгофу.

Эта роль абсолютно не для меня. Потом 10 лет спустя всем стало известна эта "деятельность". Я вспомнил тогда всё это "невостребованное" и пришёл в ужас. Сейчас я благодарю свою профессию характер, благоразумие, которые удержали меня сделать непоправимую глупость. Далее следует сослагательное наклонение: - если бы да кабы...и кто знает ? Теперь уже хорошо известна судьба многих работников НКВД, которые борясь врагами народа сами становились агентами каких-то спецслужб и не видать бы вам моей живописи и не читать воспоминаний.

Филатов В.С (1913-2006)

1филатов2

1канал им москвы56

01авг1956ивакино

1фмилатовпетр1

Tags: 1940-е, 1950-е, НКВД
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment