Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Старообрядческая церковь в деревне Корнево, Мос. обл.

Фото и материалы из книги Виктора Ситнова о старообрядчестве в Павловопосадской земле .
Корневский старообрядческий храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был самым «молодым» среди древлеправославных церквей в Павлово-Посадской округе. Построили его в расположенной в полутора верстах от Павловского Посада деревне Корнево (тогда Корневой) к концу 1915 года, а освятили в следующем.
Земля для храма была пожертвована местным крестьянином Петром Андреевичем Пшеничниковым, на участке которого уже почти полвека стоял небольшой молитвенный дом. Здесь собирались на молитву староверы Корнева, а также из окрестных деревень Юдино, Мишутино, Улитино, Щекутово, Назарьево и Гора.



Благодаря о. Даниилу Корневская община в наступившие тяжелые времена не распалась, а, сплотившись вокруг своего духовного пастыря, укрепилась еще более. После закрытия окрестных старообрядческих церквей в Кузнецах, Рахманове, Большом Дворе, Данилове, а также еще двух в самом Павловском Посаде, приход о. Даниила заметно увеличился. Известные усилия центральных и местных властей по закрытию и ликвидации культовых зданий в 1930-40-х годах применительно к Корневскому храму успеха не имели. Неоднократные и методичные попытки властей развалить общину результата не дали. Несмотря на давление известных советских органов и комиссий на старообрядцев, в исполкомовских папках не оказалось ни одного заявления «отказников-отреченцев» из церковной «тройки» или «двадцатки» (совета и актива общины).
Показательно, что если после подобной обработки «двадцатки» иных церквей «таяли» на глазах, обрекая свою общину на уничтожении, и храмы на закрытие, то корневская «двадцатка» сначала удвоилась, затем утроилась, а потом ее «черный» исполкомовский список дошел чуть не до ста человек .













Tags: история России, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments