anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Не сообразить ли нам на троих?


Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян и Георгий Тер-Ованесов. 1968 год


Георгий Макарович Тер-Ованесов родился в первый месяц 1925 года в Самарканде. Окончил Ташкентское общевойсковое училище.

[Spoiler (click to open)]

Тер-Ованесов был участником Великой Отечественной войны. Он воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах.

488328.jpg

Писатель Эдуард Хруцкий (1933–2010), прозванный «современным Гиляровским», в своей книге очерков «Тени в переулке» пишет о лейтенанте Георгии Тер-Ованесове: «Он еще не знал, что его первый бой нарекут Курской битвой и что он и его солдаты внесут свой вклад в перелом войны.

Тер-Ованесов пропускал танки, переваливающиеся через окоп, где он сидел, их жгли истребительные противотанковые батареи, а его люди кинжальным огнем уничтожали пехоту, идущую позади танков.

Меняли раскаленные стволы пулеметов Горюнова, закипала вода в кожухах „максимов“, стлался по земле тяжелый смрад горящих танков.

Рота лейтенанта Тер-Ованесова выполнила боевую задачу. За это он получил первый орден Красной Звезды».

За годы войны Георгий Тер-Ованесов был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и тремя орденами «Отечественной войны» разных степеней. После демобилизации он поступил в МГИМО.

Искусство фотографии увлекло Тер-Ованесова еще в детстве. В Великую Отечественную в качестве боевой награды он получил свой первый профессиональный фотоаппарат. После войны друзья помогли ему устроиться на фотокомбинат. Как-то заведующий отделом литературы и искусства «Вечерней Москвы» Всеволод Шевцов увидел его работы. Вскоре Тер-Ованесов получил приглашение работать фотокорреспондентом. В 1958 году вместе с журналистом Андреем Эрштремом он делал первый номер журнала «Советский экран». Тер-Ованесов стал кинофотографом.

Хруцкий пишет: «Он не просто ставил свет и щелкал затвором фотоаппарата. Жорж дружил со своими моделями, встречался с ними, спорил. Олег Стриженов, Борис Андреев, Никита Михалков, Георгий Жженов… Невозможно перечислить всех».

fli83cv4g7.jpg

Георгий Тер-Ованесов был специальным корреспондентом многих киноизданий: «Советский фильм», «Новости кино», «Союзинформкино», «Совэкспортфильм», «Искусство кино». Был он также и корреспондентом зарубежных журналов: «Фильм а дивадло» (Чехословакия), «Фильм» и «Фрае вельт» (ГДР). Он — участник и лауреат многочисленных международных фотовыставок. В 2005 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

Фотохудожник Тер-Ованесов известен не только портретами артистов советского кино. Его авторству принадлежат сценарии двух военно-приключенческих фильмов — «Крепость» (1979) и «Тройной прыжок „Пантеры “» (1986). В двух фильмах он принял участие и в качестве актера. Это эпизодические роли в фильме «Брат героя» (1940, в титрах не указан) и киноальманахе «Времена года» (1968).

Георгий Тер-Ованесов был близким другом Фрунзика Мкртчяна. Их дружба длилась долгие годы. Однажды Фрунзик признался: «Жорж был по жизни моим старшим братом и духовным наставником».

upload-RIAN_00322757.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-59926.jpg

Дружил Тер-Ованесов и с Евгением Евстигнеевым. В своей статье «Мой друг Женя Евстигнеев» он вспоминает один интересный случай.

«Однажды мне позвонил из Еревана режиссер Юрий ЕРЗИНКЯН. Зная, что мы давно дружим с Женей ЕВСТИГНЕЕВЫМ, слезно попросил уговорить известного артиста сняться в его фильме „Мосты через забвение“. Я сначала отказался: Евгений Александрович человек был сверхзанятой, на нем держался чуть ли не весь репертуар театра „Современник“. Но, выслушав от режиссера клятвенные заверения по поводу супергонорара, решил взяться за невозможное».

В итоге Тер-Ованесов и Евстигнеев прилетают в Ереван. Все в предвкушении съемочного дня. Но тут…

«…в павильоне раздается громовой голос: „Стоп, камера!“. Поворачиваем головы и видим сияющее лицо Фрунзика Мкртчяна, стоящего в дверях с бочонком вина. Главный оператор Сережа Исраэлян грустно произносит: „Ну, все, съемок сегодня не будет!“. Дружно набросившись на Фрунзика и бочонок, мы, однако, о деле не забыли и запланированный кусок все-таки отсняли. В таком легко-бодрящем питейном режиме отработали все три дня.

Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян и Георгий Тер-Ованесов. 1968 год

Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян и Георгий Тер-Ованесов. 1968 год

Пора возвращаться в Москву. На прощание, как принято, снова накрыли стол. Но, естественно, никто не хотел отпускать главного виновника торжества. Смотрю, Фрунзик встает из-за стола и с хитрым видом, заговорщицки прикладывая палец к губам, тихо удаляется. Через некоторое время возвращается: „Женя, сегодняшний рейс отменен, придется вам лететь завтра“. Удивленный Евстигнеев, быстро сообразив, в чем дело, наотмашь махнул рукой и расцвел в улыбке: „Эх, гулять так гулять!“».

Использованная литература:

1. Хруцкий Э. «Тени в переулке».

2. Тер-Ованесов Г. «Мой друг Женя Евстигнеев» ‖ www.eg.ru.
Источник.


Tags: актеры, кино, театр
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments