Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Казнить нельзя, помиловать!

1

Перебирая образовавшуюся скромную по количеству и достоинству коллекцию награждений, памятных медалей и знаков, полученных во время и после войны, я всякий раз испытываю невероятно сложное чувство несправедливости судеб людей, несопоставимость отданных жертв и выданных наград во имя одной Победы. Передо мной всякий раз всплывает память о моих родных братьях и миллионах соотечественников, отдавших свои молодые жизни.

...На третьем году войны "стервятники" уже не летали на Москву. Они знали что это связано с большим риском; служба ПВО уже была не та, что в июле 1941 года. Но в нашем переднем крае обороны, в 40-60 км от столицы, они ещё летали бомбить военные объекты. Однажды в сторону Лопасни шёл самолёт прямо на мою позицию. В луче прожектора было видно, что это наш средний бомбардировщик СБ-3. Я доложил об этом на КП роты. Самолёт дал красный сигнал, но у нас в эту ночь условная ракета - зелёная. КП роты это видит и молча, наблюдает. Самолёт находился от меня в 10 км, на высоте 5 км в луче прожектора, видимость хорошая.

По инструкции я должен самолёт держать в луче. К моему лучу присоединяется прожектор-сопроводитель и тут же включается третий. В этот момент батарея зенитчиков дала залп по СБ-3. С первого залпа самолёт взорвался в воздухе, значит, он был начинён бомбами. Лучи прожектора выключились. Бой окончен. Обо всем этом было доложено на КП полка. Через 10 минут меня зовут к телефону, - будет говорить комполка. Это значит, что все КП должны его слушать. Я всё доложил как было: освещал самолёт если он дал не ту ракету - действую по инструкции. У командира полка нервы не выдерживают, и он кричит в трубку: "- Если окажется, что команда самолёта наша, я завтра приеду на позицию и лично вас расстреляю!". На завтра мой "палач" не приехал. Не приехал он и на десятый день. А когда пришёл праздник 1 мая меня вызвали на КП полка и комиссар мне вручил медаль за "За боевые заслуги". Нашли где таки поставить запятую в заголовке. Самолёт был наш, но экипаж немецкий.

Воспроминания. История семьи. Филатов Василий Сергеевич (1913-2006)
Tags: Великая Отечественная война, война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments