Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Трёхлетие радиостанции "Кришналока"

кришналока 3 годаIMG_7177

Радио «Кришналока»... В Москве нет преданных, которые не любили бы радио «Кришналока». «Кришналока» с вами всегда. Когда вы работаете. Когда вы готовите или вкушаете прасад. Когда вы устали и собираетесь отходить ко сну...  Возможно, что вам потребуется два часа, чтобы доехать до храма на Беговой. Но радиохрам — «Кришналока» — всегда с вами. В семь часов утра вы включаете «Кришналоку» и слышите «Приветствие Божеств», гуру-пуджу и лекцию по «Шримад-Бхагаватам». В семь часов вечера вы слышите «Гаура-арати» и лекцию по «Бхагавад-гите». 

С четырех до шести часов дня, во время «живого эфира» вы можете позвонить и задать любой интересующий вас вопрос кому-то из самых знаменитых московских преданных, а иной раз и кому-то из духовных учителей. И в течение всего дня для вас на волнах радио «Кришналока» звучит трансцендентная музыка, звучат несущие блаженство слова Харе Кришна маха-мантры. Когда в конце 1993 года «Кришналока» впервые вышла в эфир — это казалось чудом. Трудно было поверить в то, что чудо будет долгим. Но вот прошло уже три ода — «Кришналока» остается в эфире.   За эти годы «Кришналока» окрепла, возмужала. Появилось большое количество интересных и разнообразных передач.

«Кришналока» как магнит притягивает к себе талантливых людей, людей ярких и неординарных. Много песен и стихов было написано специально для «Кришналоки». Много книг было переведено специально для «Кришналоки». Много интереснейших мыслей прозвучало впервые по «Кришналоке».   И удивительным образом «Кришналока» притягивает к себе слушателей. Много раз я слышал от новых преданных одну и ту же историю: «Крутил ручку радиоприемника. случайно попал на волну «Кришналоки». понравилось, начал слушать регулярно, потом поехал в храм, купил книги Шрилы Прабхупады, сейчас повторяю шестнадцать кругов на четках и следую всем регулирующим принципам». 

«Кришналока» рождает не просто поклонников — она рождает «фанатиков». Слушатели звонят и говорят: «Я теперь не слушаю ничего, кроме «Кришналоки». Я так хотел бы, чтобы «Кришналока» звучала по всему миру».   На первую встречу друзей радио «Кришналока», в декабре 1995 года пришло более трехсот человек (зал был рассчитан на сто двадцать).   Для второй встречи, в марте 1996 года, был арендован зал на четыреста мест — пришло более пятисот. Для празднования трехлетия «Кришналоки» 13 декабря 1996 года выбрали концертный зал «Измайлово», вместимостью тысяча человек. Пришло около полутора тысяч! Люди заполнили проходы, сидели на ступеньках.   

На сцене происходило удивительное действо — юбилейный капустник. Ведущие прямых эфиров и авторы постоянных передач «Кришналоки» оказались как на подбор замечательными артистами, музыкантами. танцорами. Более трех часов зрители с удовольствием наблюдали это представление.   А наибольшее количество оваций заслужили «Частушки подмосковных слушателей «Кришналоки»», написанные и исполненные постоянным ведущим прямых эфиров Шатавартой.

В этот же вечер в фойе концертного зала происходили не менее захватывающие события.   Знаменитые ведущие «живых эфиров»: Вайдьянатх прабху, Эканатх прабху, Сучару прабху,  Вишвамитра прабху, а также матаджи Дхьянакунда и Ягъявалки — соревновались между собой в распространении книг Шрилы Прабхупады (для многих из них это была единственная возможность принять участие в декабрьском марафоне).   Условия были таковы: каждый слушатель «Кришналоки» должен покупать книги только у своего любимого ведущего «живых эфиров». Возбужденные толпы бурлили около столиков, над которыми висели дружеские шаржи на «маститых» ведущих.   Многие из пришедших слушателей видели книги Шрилы Прабхупады впервые в жизни!

Они подходили к ведущим, задавали вопросы, размышляли, какие из книг выбрать. Книги уходили одна за другой — преданные храма, помощники ведущих, еле успевали подносить новые пачки. Вайдьянатх прабху, вообще, почти не проповедовал — он только успевал ставить автографы. В итоге, он и оказался победителем — он распространил около двухсот книг.   А всего за этот вечер слушатели «Кришналоки» приобрели более семисот книг Шрилы Прабхупады! Радио «Кришналока» продолжает свою работу. С первого февраля 1997 года оно начало вещание и на северную столицу — Санкт-Петербург.   Вскоре «Кришналоку» смогут услышать жители и еще нескольких городов. Все мы с нетерпением ждем того дня, когда трансцендентные вибрации радио «Кришналока» зазвучат по всей территории нашей необъятной страны, неся людям знание, любовь и надежду. Радио «Кришналока» ки-джая! 

Ангира Муни прабху (В миру Александр Кубельский)

1

Мне свело намедни ногу,
Не могу никак унять,
Не судите люди строго
За частушечки меня.

Я с печи теперь не слажу,
«Кришналоку» слушаю,
Бросил пить, курить и даже
Лишь чапати кушаю.

Припев:
Ой ля, кренделя,
Да кренделя медовые,
Как послушал «Кришналоку» —
Жизнь началась новая!

Мне старуха угрожала,
Что из дома выгонит,
Что приемничек отымет
И на помойку выкинет.

Я ответил, как ведущий,
С нужной интонацией:
«Будешь гавкать — не избегнешь
Реинокорнации!»

Долго с бабкой я возился,
Но предаться убедил:
Попросила, чтоб в столице
«Бхават-Гиту» ей купил.

Припев:
Ой ля, кренделя,
Да кренделя медовые,
Как послушал «Кришналоку» —
Жизнь началась новая!

Мой сосед сыночка бил,
Когды напивалси.
Демонический характер
Дюже проявлялси.

Я тоды ему поведал,
Севши на ограду,
Про Хираньякашипу
И мальца Прахладу.

Мой сосед теперь не пьеть,
Малыша свово не бьеть.
Нарасимхе он пранаму
С утра до ночи поеть.

Припев:
Ой ля, кренделя.
Да кренделя медовые,
Как послушал «Кришналоку» —
Жизнь началась новая!

А на днях я чуть с испугу
Не свалилси с печки.
Говорит моя буренка
Да по-человецки:

Дескать, буду на «Сурабхи»
Тольки отзыватся.
Ой, наверное прошла
У ней инициация.

Припев:
Ой ля, кренделя,
Да кренделя медовые,
Как послушал «Кришналоку» —
Жизнь началась новая!

Как-то сшил себе я дхоти,
Лапти новые купил.
И в таком чудесном виде
По деревне походил.

Меня девки засмеяли,
Прям ужо обидно!
В тамо-гуне прибывают —
Думают не видно...

Припев:
Ой ля, кренделя,
Да кренделя медовые,
Как послушал «Кришналоку»
Жизнь началась новая!

А надысь я в нашем клубе:
Конференцию созвал,
За семь дней без передыху
«Бхагаватам» прочитал.

По сей день там дискотека:
Харе Кришна с танцами
Бойню заперли и стали
Вегетарианцами.

Перестали материться,
И не курют и не пьют,
А на улице при встрече
Меня «брахманом» зовут.

Припев:
Ой ля, кренделя.
Да кренделя медовые,
Как послушал «Кришналоку» —
Жизнь началась новая!

Я частушки вам пропел
Да про былого демона.
Вот со мной что «Кришналока»
Родненькая сделала!

Из журнала "Гауранга"

Tags: 1990-е, радио, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments