Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Про три перста.

"... Так вот, Никон в Памяти пишет: год и число, «по преданию-де святых отцов и апостолов, не подобает мета­ния творить на колена, но в пояс бы вам класть поклоны, еще же и тремя перстами бы крестились».
Мы, сошедшись с отцами, задумались: видим, что зима хочет быть, сердце озябло, и ноги задрожали. Неронов мне приказал церковь, а сам скрылся в Чудов, седмицу один в келье молился. И там ему от образа глас был во время молитвы: «Время пришло страдания, предстоит вам непре­станно страдати!» Он мне, плачучи, рассказал, потом и епископу Коломенскому Павлу, которого Никон напосле­док в новгородских пределах огнем сжег; потом Дании­лу, Костромскому протопопу, и всей сказал братии. Мы же с Даниилом, из книг написав выписки о сложении перстов и о поклонах, подали государю, много писано было. Он же, не знаю где, скрыл их, мнится мне – Никону отдал.
После того вскоре схватил Никон Даниила и остриг его при царе за Тверскими воротами; и, содрав однорядку, надругавшись, отвел в Чудов, в хлебню, и, промучив долго, сослал в Астрахань. Возложив там на главу ему венец тер­новый, в земляной тюрьме и уморили. Потом другого, Темниковского протопопа Даниила, посадил у Спаса на Новом. Потом – Неронова Ивана: в церкви скуфью снял и посадил в Симонове монастыре и после на Вологду сослал в Спасов Каменный монастырь, а позже – в Коль­ский острог.
Потом меня взяли от всенощного Борис Нелединский со стрельцами; человек со мною с шестьдесят взяли; их в тюрьму отвели, а меня на патриарховом дворе ночью на цепь посадили. Когда же стало рассветать, в день воскрес­ный, посадили меня на телегу, растянув руки, и везли от патриархова двора до Андроньева монастыря и тут на цепи кинули в темную каморку, ушла вся в землю. И сидел я три дня, не ел, не пил, во тьме сидя, кланялся на цепи, не знаю – на восток, не знаю – на запад. Никто ко мне не приходил, только мыши и тараканы, и сверчки кричат, и блох довольно..."
Житие протопопа Аввакума, им самим написанное



пс а вот тут мои вяканья о происхождении 2-х и 3-х перстов http://mu-pankratov.livejournal.com/314235.html
Tags: история России, книги, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments