Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Дивии люди и нелюди.

Вот вам други картинки, как себе представляли в 17 веке инородцев и их животину.

Аспид и василиск - два мифических змея, упоминаемых в Псалтири (Пс. 90): "На аспида и василиска наступишь, и попирать будешь льва и змея". На миниатюре из сборника XVIII века оба существа женского рода - глухая аспида и василиска. Аспида - крылатый змей с птичьими лапами, а василиска изображена получеловеком- полузмеей. В рукописном тексте о василиске говорится, что она "имеет лице улыскательно, егда человека увидит", и различными кознями губит человека, живет же в непроходимых местах.


Неурилы, способные превращаться в волков, и пигмеи - низкорослый народ, ездящий на козлах и сражающийся с журавлями.



Медуза Горгона описывается как диковинное существо, у которого лицо, грудь и руки как у человека, а ноги и хвост как у коня.


Псоглавец и какой то житель Африки.


Алконост - райская птица-дева, очаровывающая людей своим пением: «А кто во близости ея будет, той все в мире сем позабудет». Ее имя происходит от греческого названия зимородка - ἀλκυών.


На миниатюре изображены «индийские звери», которых описал Козма Индикоплов.


Аспиды - фантастические змеи, помещенные автором старообрядческого сборника XVIII века на морской остров. Они имеют человеческий образ «по пуп», далее змеиный хвост.


Это астромове, которые не имеют рта и питаются лишь запахом цветов, атанасии, уши которых столь велики, что покрывают тело, и поподеси, имеющие конские руки и ноги.


В Календаре 1766 года Меркурий изображен со своими традиционными атрибутами: в крылатом шлеме и с кадуцеем в руке, в его колесницу запряжены два петуха. Подпись гласит: «Меркурий с добрыми добр, а со злыми - зол».


Троглодиты, пожирающие змей, и мантикоры - звери с человеческой головой, у которых зубы в три ряда и тело лютого зверя.


Паки атанасии и пигмеи. Выше писал о них.


Телорог - зверь, облик которого совмещает черты разных животных: у него тело человека, оленьи рога, его передние ноги - птичьи, а задние - конские.


Мраволев в средневековых памятниках - это помесь муравья и льва. Поскольку мать мравольва не ест мяса, а отец - овощей, мраволев не может есть ни того, ни другого, и погибает, не имея подходящей еды.


За картинки поклон РНБ.

Tags: живопись, история России, книги
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments