itwaslong (itwaslong) wrote in foto_history,
itwaslong
itwaslong
foto_history

Category:

Оккупационная медаль 3 рейха «В память о 1 октябре 1938 года».


На этой фотографии запечатлен результат события, произошедшего 1 октября 1938 года, за которое Германия выдавала определенные награды.

История так сложилась, что Германия в 30-х несколько раз присоединяла к себе территории, населенные этническими немцами. Поэтому была создана целая серия из 3-х наград. В мои руки попала одна из них. Это так называемая "Судетская медаль".

Расскажу коротко о сути происшедшего. После Первой мировой, Чехия со Словакией получили новые границы от распавшейся Австро-Венгрии, и заодно Судетскую область, населенную на 90 процентов людьми германского происхождения, которые потом и составили "германскую проблему".

Как обычно бывает - не только защищать свою расу у Гитлера было на уме, а еще в Судетах его привлекал хороший промышленный потенциал, выраженный в наличии автозаводов и танкостроительства.

Во общем, это было ему достаточно для совершения 2-го аншлюса после Австрии, и появления 2-й награды, посвященной этому событию. 3-й аншлюс и выпуск соответствующей медали был связан с присоединением Мемельской области (Клайпедский край).

Медали всех аншлюсов были похожи между собой по оформлению. Рассмотрим мой экземпляр. Надо сказать, что я в начале не знал всей этой истории, и когда мне дали в руку медаль, первое о чем я подумал, это было что-то типа - "какая-то спортивная награда 3-го рейха".

Задумка данной художественной композиции здесь следующая - одна человеческая фигура со знаменем, изображающая Германию на пьедестале с орлом, помогает взойти на него второй человеческой фигуре с обрывком цепи на кандалах. Понятно, что это присоединяемая в состав Германии территория.

На обратной стороне дата и надписи по кругу - "Один народ, одна империя, один вождь."

Tags: 1930-е, Вторая мировая, история Германии, нацизм
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments