boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

"Каменная башка"

Как и когда она появилась в парке Сергиевка,  на территории бывшей усадьбы дворян рода Лейхтенбергских, доподлинно не знают даже краеведы. Поэтому эта таинственная голова окутана многочисленными легендами и разными версиями.






Артефакт- голова, высеченная в гигантском гранитном валуне,   можно обнаружить на склоне оврага вблизи дворца, на тропинке, которая идет  от усадьбы по направлению к ферме и  оформляет родник, стекающий в ручей.




Сам дворец спроектировал в 1840 году знаменитый архитектор А.И. Штакеншнейдер по заказу герцога и герцогини Марии и Максимилиана Лейхтенбергских.https://protect812.com/2017/11/10/sergievka/







Существовала-ли уже гранитная голова к моменту постройки дворца, доподлинно неизвестно, но
большинство исследователей сходятся в том, что она вытесана, вероятно, в конце XVIII — начале XIX века неизвестным скульптором.

( на территории парка  еще существуют  и  небольшие каменных скамьи, вырубленные в валунах,
а на побережье Финского залива находится большой камень с вырубленными в нём ступеням и четырьмя отверстиями).

Размеры скульптуры, высеченной из гигантского валуна, — 2 х 2,2 х 1,8 метров, представляет собой   лицо мужчины — воина. Над землёй видна только верхняя часть лица. Глаза широко раскрыты. Левая нижняя часть лица скульптуры только намечена мастером. Сохранились следы её грубой обработки. Затылочная часть валуна обработке не подвергалась, большая её часть погружена в землю.





Старые петербуржцы вспоминают, что раньше «Голова»  не так глубоко была упрятана в землю. Были видны усы и верхняя губа, а из дырки на переносице сочилась слегка вода. Но после того, как очистили рядом расположенное озеро, в  котором частенько плескалась детвора, вода сочиться перестала. 
                                                                                                                                                      

Поговаривают, что  когда-то на голове воина  был шлем, и крепился он за отверстие на переносице, а  потом таинственно исчез , ну или с годами шлем просто истлел…и  восстанавливать его уже никто не захотел.

Некоторые усматривают в голове сходство с  чертами полководца П.А. Румянцева-Задунайского. А в народе ходил слух, что это  один из талантливых крестьян сотворил голову Петра Первого.

Также существует то ли миф, то ли правда, что этой головой вдохновился Александр Сергеевич Пушкин при создании поэмы «Руслан и Людмила», когда побывал в этих местах.
«Пред ним живая голова. Огромны очи сном объяты…»




Но самая мрачная легенда гласит что, когда голова совсем уйдёт под землю,  Питер смоет  водой и наступит конец света.  Ждем? 
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments