Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Categories:

Памятник шоферу:


инфо отсюда http://www.luberbook.ru/mixail-nikolaevich-mitrofanov/

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ МИТРОФАНОВ
(8 марта 1928 — 16 декабря 1965)

16 декабря 1965 года Михаил Николаевич возвращался к себе домой в Ухтомку с дальнего рейса. Он вел грузовик по заснеженным Люберцам. Предстояла очередная командировка на юг России и хотелось успеть вернуться домой к Новому году, чтобы в кругу своей семьи встретить праздник. Он знал, что его всегда ждут четыре самых любимых женщины — это мама, жена и две маленькие дочки, старшей Ирочке было один год восемь месяцев, а младшая Леночка родилась два месяца тому назад. Он проехал по центру родных Люберец, свернул к «горбатому» мосту через железную дорогу — близился конец рабочего дня.

Сразу же за мостом начинался крутой спуск. И по нему впереди грузовика, который вел Михаил, медленно двигался, приближаясь к краю девятиметрового обрыва, рейсовый автобус. Михаил рванул свою машину вперед и, поравнявшись с автобусом, увидел, что кабина водителя пуста. За рулем — никого не было… Чтобы обогнать автобус, поставить свой грузовик поперек дороги и выпрыгнуть на землю, Михаилу потребовалось несколько секунд. Он бросился к автобусу и, еще не понимая, что же случилось с водителем, попытался открыть дверь его кабины. Дверь не открывалась…

А случилось вот что. Рейсовый автобус «ЗИЛ-158» «Белая Дача — Кожухово» отошел от железнодорожной станции Люберцы, как обычно в это время, переполненный людьми. — Уже на мосту, — рассказывает находившаяся в тот момент в автобусе автоматчица Московского электролампового завода Зоя Ивановна Сергеева, — кто-то из пассажиров крикнул водителю, что в автобусе нет кондуктора. Водитель, проехав мост и остановив автобус на обочине, пошел обратно на станцию к диспетчерской за кондуктором.

Время шло. Пассажиры начали волноваться. Кто-то попытался пройти вперед и открыть дверь. В этот момент автобус тронулся под гору.

— Было очень страшно, — вспоминает студентка педагогического техникума Галина Челышева. — Кричали, прижав к себе детей, женщины. Мужчины пытались разбить окна. Все понимали, что автобус вот-вот свалится под откос…

Понимал это в тот момент и Михаил. В глаза ему бросился лежащий на снегу большой камень. Митрофанов успел подкатить его под ближайшее к обрыву колесо.

Кто знает, может быть, в эти последние минуты он вспомнил, как спас полтора года назад на Дальнем Востоке упавшего с моста в речку мальчика: тогда Михаил, бросившись в ледяную воду, вынес на берег малыша.

Камень, положенный Михаилом под колесо, замедлил движение автобуса. Но сам Михаил, попав под автобус, уже не видел этого. Камень давил на грудь, автобус несколько свернул в сторону от обрыва на дорогу. Михаил уже ничего не сознавал. Автобус проехал по его грудной клетке, докатился до грузовика и с грохотом остановился. Были спасены 72 человеческие жизни — ценой жизни одного тридцатисемилетнего человека.

Михаил Николаевич Митрофанов ушел из жизни как настоящий герой, его совесть оказалась сильнее всех других качеств, он совершил подвиг ради спасения людей. Его поступок можно приравнять к высшему воинскому подвигу, но там люди исполняют свой долг согласно воинской присяге, а здесь любовь к людям превысила все другие человеческие качества.

Подвиг героя нашего времени — Михаила Митрофанова — является ярким примером мужского самообладания, беззаветной преданности человеческим идеалам… О нем узнала вся страна. ТАСС сообщило: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1966 года посмертно награжден Орденом Ленина М.Н. Митрофанов, шофер автобазы Главтранспроекта Министерства транспортного строительства СССР, ударник коммунистического труда».

Газета «Комсомольская правда» 26 января 1966 года писала: «…В начале января 1966 года в целях увековечения подвига шофера Митрофанова Люберецкий исполком горсовета вынес решение о переименовании улицы Красногорской – в улицу М.Н. Митрофанова.

У Наташинских прудов мужественному шоферу установлен памятник скульптора А.М. Портянко».
Шли годы… Именем М.Н. Митрофанова были названы не только улица в городе Люберцы, но и многие молодежные организации по всей стране. Пионерской дружине Люберецкой средней школы № 11 было присвоено имя героя. Семья Митрофановых стала близкой очень многим людям. Письма, телеграммы, подарки детям из разных городов страны шли в Люберцы, в адрес семьи героя.

Местная власть выдала семье ордер на получение квартиры, рядом получила жилье и мать Михаила Николаевича с младшим сыном. Его мама — Ефросинья Андреевна за свою жизнь родила 11 детей, выжили шестеро — три сына и три дочери. Поднимать детей было тяжело, ведь муж Николай ушел на войну и пропал без вести. Ей одной пришлось воспитывать детей и определять их во взрослую жизнь. Семья жила в бараках возле станции Люберцы-2. По старой легенде, жители этих бараков были сбежавшими из вагонов ссыльными казаками, которых везли в далекую Сибирь. Некоторым из них удалось закрепиться на люберецкой земле, но чего это стоило, знала не понаслышке мать Михаила. Практически все дети начинали свой трудовой путь на Люберецком электромеханическом заводе. После гибели сына Ефросинья Андреевна прожила несколько месяцев. Позже его жена, Надежда Александровна, рассказывала своим дочерям об их отце, характеризуя его как не только мужественного человека, но и очень заботливого и нежного мужа и отца. Таким отцом всегда гордились его дочери, хотя младшей Елены не стало в 2004 году. Она погибла в автомобильной катастрофе от действий молодого пьяного водителя. Ее дети — сын Илья и дочь Ирина живут в г. Лобня Московской области. Из родных, проживающих в Люберецком районе, остались дочь Ирина Михайловна и внук Михаил. Память о нем сохранится навечно не только в сердцах родных и близких, но и люберчан.

За свою короткую жизнь Михаил Николаевич Митрофанов сполна вобрал в себя все самые лучшие человеческие качества, совершил великий подвиг и явился для нас ярким примером гражданского мужества. Будем помнить и чтить его память.


Tags: герои, памятники, профессии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments