Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Филатовы и их дети

1храм
Инженер Леонид Быструхин, старший сын Марии Филатовой

Демография семьи
Так я называю дальнейшие изменения в составе семьи, которые произошли в первые три года в Омске. У нас уже рос одиннадцатый по рождению ребенок, а по составу детей шестой. Это был белокурый, кудрявый мальчик Гриша, очень милый, подвижный, жизнерадостный, его все любили и называли ласкательно Гринечка. Едва встав на ноги, он простудился и заболел. Однажды, мама позвала всех, кто были дома: - «Идите скорее, Гринечка умирает». Я помню, как мы собрались у его кроватки и с тревогой смотрели. Гриша лежал, закрыв глазки и икал, все реже и реже... Потом мама вдруг заплакала, залилась слезами. Так мы все стали свидетелями прихода в наш дом смерти- невидимки. Потом папа принес гробик. Отпевание совершал священник у нас дома, мы все стояли со свечками и молились. Гришу похоронили в могиле, где лежал Миша.

Потом из нашей семьи как-то незаметно ушла наша сестра Маня. Для родителей, наверное, это было очень заметно. Вероятно, были какие-нибудь семейные проблемы, трудности, волнения. Я сейчас это значительное семейное событие никак не могу вспомнить. Жениха не видал, свадьбы вроде не было, я помнил бы, мне было 6-7 лет. Видимо «мне никто не доложил». Для меня моя няня исчезла загадочно, как дым, как утренний туман...»

Этот уход Мани, для меня так и остался загадкой. Когда Маня была уже бабушкой, это было в Москве, рассказывала мне много про нашу семью, но о своем замужестве не говорила, а я спросить не догадался. Единственно, что запомнилось, от Мани из Москвы приходили письма. Аркаша за родителей писал ответы и даже помню «Колобовский переулок», у меня это название ассоциировалось с героем сказки «Колобок». Потом уход Мани из семьи я вычислил, это было в 1920 году. Мане уже было 19 лет. Ее мужем был Иван Васильевич Быструхин.

История семьи. Воспоминания. Василий Сергеевич Филатов. Март 1992

1914
Tags: 1910-е, 1950-е, люди
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments