imperium_ross (imperium_ross) wrote in foto_history,
imperium_ross
imperium_ross
foto_history

Category:

Потомственный палач Шарль Анри Сансон из династии Сансонов



Шарль Анри Сансон (1739 - 1806гг) - французский потомственный палач из династии Сансонов. Полный титул - шевалье Шарль-Анри Сансон де Лонваль (Chevalier Charles-Henri Sanson de Longval). Окрещён прозвищем Великий Сансон.



Шарль Анри Сансон - сын палача Шарля Жана-Батиста Сансона и его первой жены Мадлен Тронсон.
В 1754 году вынужден был исполнять обязанности королевского палача Франции Людовика 16, так как отца поразил паралич. Он ещё в отрочестве с ужасом убедился, что ему придется стать палачом, подобно отцу и дедам.



Каким был Шарль Анри? В молодости Анри работал королевским палачом - пытал, колесовал осуждённых, а к преклонным годам в эпоху Великой Французской революции, осужденных хладнокровно гильотинировал.
Немногие знавшие Шарля Анри, рассказывали о том, что был «чрезвычайно добрый, кроткий, привлекательный человек», щедро раздававший милостыню тем бедным, которые им не гнушались. Тон, одежда, манеры у него были в высшей степени джентльменские. Со своими клиентами, он всегда бывал изысканно любезен: так, отвозя Шарлотту Корде на эшафот, предостерегал её от толчков телеги и советовал сидеть не на краю, а посередине скамейки.



Королевский Палач Франции Людовика 16, и высокий палач Первой Французской Республики - Шарль Анри Сансон, за всю свою карьеру казнил около 3000 человек.



Наиболее известные гильотинированные французские жертвы:

Людовик XVI
Мария-Антуанетта
Шарлотта Корде
Антуан Барнав
Жан Сильвен Байи
Жорж Жак Дантон
Антуан Лавуазье
Максимилиан Робеспьер
Жорж Кутон
Луи Антуан Сен-Жюст
Матьё Журдан
Жан-Луи Верже
Камилл Демулен
Антуан Фукье-Тенвиль



В правление Жискара д’Эстена, последняя казнь через отсечение головы гильотиной закончилась во Франции в городе Марсель - 10 сентября 1977 года. Казнили француза арабского происхождения Хамида Джандуби. Собственно, это была последняя страница смертной казни в Западной Европе.

Источник:
Мой канал Авва Градский на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5c6cd1f5ec6b2300b24ae126/potomstvennyi-palach-sharl-anri-sanson-iz-dinastii-sansonov-5ddc86c81468c71cb2f9f407

IMPERIUM_ROSS

Tags: история, казни
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments