
Въедливых краеведов, впрочем, заинтересовали не столько зацеперы 20 века, сколько маршрут трамвая и место съемки. Решили, что это народ едет со стадиона после футбола по Крестовскому проспекту. Ну, может быть.
Вообще, трамваи МС с деревянными сидениями внутри, 1, 2 или 3 серии по внешнему виду особо не различались. Разве что, у МС 1 серии более скруглённые формы передней и задней части кузова.


В салоне с потолка свисали мягкие полоски ткани тёмно-зелёного цвета, а на них качались треугольные пластиковые ручки, за которые надо было держаться стоящим пассажирам, двери трамвая раздвигались вручную.

Но особо притягательным и загадочным механизмом для питерской детворы был штурвал в прицепном, к основному, вагоне МС. Мало кто не поддавался искушению забраться в «бесхозную» кабину и порулить всласть.

Этот « штурвал»,на самом деле, экстренный тормоз, которым мог управлять кондуктор по сигналу вожатого. Иногда эти "штурвалы" были на прощадках, которые находились ступенькой ниже салона, в котором сидели и стояли пассажиры.

Community Info