id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Несколько интересных вещей про Президентов США, которые вы,возможно, не знали... Часть 4.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш рассказ.
Итак...
20 Президентом США стал Джеймс Абрахам Гарфилд (март — сентябрь 1881). Интересный и разносторонне одарённый самоучка (амбидекстр, левой рукой умел писать по-древнегречески, правой по-латыни, а кроме того, предложил новое доказательство теоремы Пифагора), военачальник и активист Республиканской партии.

Успел побывать учителем, руководителем,боцманом и адвокатом. Единственный за всю историю США президент, избранный на эту должность в бытность депутатом Палаты представителей Конгресса США. Выступал за более активное влияние США в мире, пытался модернизировать армию и флот. Был тяжело ранен через три месяца после вступления в должность и умер через два с половиной месяца от последствий неудачного лечения. Об этом мы говорили с вами раннее


21 Президент - Честер Алан Артур (1881 по 1885) - вице-президент и соратник Гарфилда.

Крайне непопулярный человек (его обвиняли во взятничестве) он был достойным администратором,более уделяя внимания личным способностям того или иного помощника, а не партийному влиянию. Внес большой вклад в реорганизацию чиновничьего аппарата. Федеральные органы постепенно стали работать более компетентно и более эффективно.
За этого его часто называют «отцом гражданской службы США».
После истечения полномочий Артур не изъявлял желания баллотироваться и вскоре умер.
Образованный в 1913 году округ Артур был назван в его честь.


22, а потом и 24 Президентом стал Стивен Гровер Кливленд.

Единственный президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом и соответственно получивший двойную нумерацию в списке президентов (в 1885—1889 год как 22-й президент, и в 1893—1897 год как 24-й президент), поэтому в серии памятных монет достоинством в 1 доллар в 2012 году выпущены две разные монеты с его изображениями. Он набрал большинство голосов избирателей на трёх выборах подряд (1884, 1888 и 1892), но во второй раз из-за особенностей американской избирательной системы в коллегии выборщиков больше голосов получил Бенджамин Гаррисон. Кливленд был также единственным президентом от Демократической партии, избиравшимся между 1860 и 1912 годами — в период полного господства республиканцев.

Будучи Шерифом Эри собственноручно казнил преступника.
Единственный Президент, сыгравший свадьбу непосредственно в Белом доме.
Во время второго Президентства при нём был восстановлен золотой стандарт и принят протекционистский тариф. А также был образован штат Юта.

между двумя сроками Кливленда уместился 23 Президент - Бенджамин Гаррисон (1889—1893). Это внук президента США Уильяма Генри Гаррисона.

Он набрал меньше голосов избирателей, чем его оппонент, действовавший президент Гровер Кливленд, однако результаты голосования по штатам принесли ему в Коллегии выборщиков на 70 голосов больше. При нем приняли Тарифа Маккинли и Акт Шермана С экономической точки зрения правление Гаррисона оказалось малоудачным.
При Гаррисоне в Белом доме было проведено электричество, он был первым президентом, записавшим свой голос на фонограф, и последним президентом, носившим бороду во время пребывания в должности.
Бенджамин Гаррисон — единственный президент США от Индианы.
Во время его президентства были образованы следующие штаты: Северная и Южная Дакота, Монтана, Вашингтон (1889), Айдахо и Вайоминг (1890).

Был увековечен на шести почтовых марках, впервые 18 ноября 1902 года;
В 1941 году одно из судов типа «Либерти» было названо SS Benjamin Harrison;
Форт Бенджамин Гаррисон и Парк Гаррисон близ Лоуренса, Индиана, также названы в его честь;

25 Президент - Уильям Мак-Кинли — младший (1897—1901).Он был первым президентом США XX века и последним президентом, участвовавшим в Гражданской войне.

Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году Соединённые Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени и Филиппин с Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи и провозглашён отказ США от изоляционизма (доктрины Монро) и начало их экспансии в Восточное полушарие.
В 1897 созвал специальную сессию Конгресса США для повышения таможенного тарифа до 57 %. В марте 1900 ввёл золотой стандарт.
В 1901 году Томас Эдисон снял короткометражку «Кадры инаугурации президента Мак-Кинли».
Был убит,о чем подробно мы с вами говорили уже.
В честь новоизбранного президента Мак-Кинли в 1896 году была названа гора Денали на Аляске, высочайшая точка Северной Америки.

В 2015 году горе Мак-Кинли возвращено индейское название Денали. Сразу после убийства появлялось также не нашедшее широкой поддержки предложение переименовать в честь Мак-Кинли Филиппины, которые стали американской колонией в период его президенства. Портрет президента Мак-Кинли размещён на 500-долларовой банкноте, ныне вышедшей из обращения.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments