boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Александр Пороховщиков в юности «щипал» карманы

Вот в эти самые вечера, с 11 по 15 ноября, только 40 лет назад, вся страна прильнула к голубым экранам, наблюдая за развитием сюжета  кинодетектива «Место встречи изменить нельзя», снятого по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия».





Помню, как мы в школе бурно обсуждали прошедшую серию, и не могли дождаться вечера, чтобы посмотреть следующую,  на скорую руку сделав домашнее задание. И очень печалились, что в фильме было всего пять серий.

А вот актер Александр Пороховщиков, вспоминая свое послевоенное детство, уличил авторов картины в неточностях: https://rg.ru/2019/11/06/sorok-let-nazad-byl-sniat-serial-mesto-vstrechi-кizmenit-nelzia.html

«В фильме "Место встречи..." рядом с братвой из "Черной кошки" находится щипач, которого играет Ваня Бортник.





Этого никак не могло быть: щипачи залезали в карманы прохожим, на них устраивали облавы, из-за этого попадались "солидные" люди. Бандиты щипачей не любили и к себе их не допускали. Я все это отлично знал, так как сам прошел школу щипача. У меня и фуражка была особая, с клиньями и коротким  козыречком, куда была вшита половинка бритвы…"





Вот, оказывается, криминальный мир потерял виртуозного щипача, зато страна обрела великого актера.




Впрочем, похоже, сам Пороховщиков, судя по его воспоминаниям,  находился во власти растиражированного мифа (тут руку приложили и создатели «Места встречи..») про грозную банду «Черная кошка»:

"В Магнитогорске орудовала "Черная кошка": у банды были отделения в разных городах, она терроризировала и наш город. Люди из нее ходили словно в униформе: хорошие плащи с переливающимися пуговичками, дорогие темно-синие или черные костюмы в полосочку, белоснежная рубашка, галстук, лайковые перчатки, потрясающие штиблеты, в которые можно было смотреться как в зеркало, белоснежные носочки, белый шарфик».

Тогда как известно, что в реальности никакой «Черной кошки» не было, а были школяры, которые в 1946 году так пугали чем-то не угодившего им соседа, посылая ему угрожающие записочки от имени этой самой банды.



                                                  
Кстати, что-то не припомню, разве в фильме было указано, что Промокашка был щипачем?

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments