y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Амазонки Муаммара Каддафи: зачем полковник доверился женщинам?


120b2874abdc4bfb4e2b6fb654773a21.jpg

Изумление в мире вызывали причуды Муаммара Каддафи. Полковник и вожди Ливийской революции окружал себя телохранительницами, которых прозвали амазонками или еще Монахинями революции. Иногда вооруженных спутниц Каддафи именовали еще и Зелеными монахинями.
Поручать столь ответственное задание как охрана высшего должностного лица всей Ливии женщинам? Ничего странного и экстравагантного в решении Каддафи не было. Только прагматизм и расчет.
4dbaa2f7bb23c94f18d6fe7c49e45eea.jpg
Прозвище "монахини" связано с тем, что во время службы девушкам было запрещено иметь семьи и вообще какие-либо половые контакты. Прозвище "зеленые монахини" напрямую нас отсылает к зеленой революции Муаммара Каддафи, после которой лидер установил государственным флагом Ливии полотнище зеленого цвета — священного в исламе.

Когда перед Муаммаром Каддафи в начале 80-х годов XX века стал вопрос о реорганизации личной охраны, советник по вопросам личной безопасности Карл Ханс (кадровый офицер Штази — Министерства государственной безопасности ГДР), предложил ему сформировать отряд женщин-телохранителей. Его аргументы в пользу создания такого элитного и уникального в своем роде подразделения были очень убедительными.
8860a8954a5b303ef18490fe17e4932b.jpg
Женщина-телохранитель может стать тенью своего клиента или, наоборот, отвлекающим элементом, специально подчеркиваю свою сексуальность. В её арсенале есть 3 самых опасных преимущества: интуиция, знание психологии и эффект неожиданности.
Как правило, террористы на женщин обращают меньше внимания, не рассматривая их, по привычному мужскому стереотипу, как возможный источник серьезной опасности. Часто женщин-охранниц ставят на передний план — они могут распознать угрозу, в том числе со стороны женщины-террористки.
25fe654b58d75f27df87fdb84f930385.jpg
Спецслужбы не зря считают, что именно женщины являются лучшими в мире террористами, а это означает, что и бороться с ними должны люди с подобным способом мышления, то есть сами женщины. Ведь только женщина сможет увидеть фальшь в действиях на первый взгляд "заботливой матери с детской коляской" или увлеченной фанатки с цветами в руках и улыбкой на лице.

Кроме того, по мнению специалистов спецслужб, большинство представительниц прекрасного пола владеет природной способностью ловить изучающие взгляды окружающих. Это качество команда охранников может использовать для предварительного выявления наблюдателей террористов. И в этом случае задача женщины-телохранительницы — даже не столько защита клиента, сколько предотвращение попыток нападения.
5a2d98258fcfe6c1e0da10a2c8991d02.jpg
Ведь главное для телохранителя не умение метко стрелять, а умение вовремя распознать человека, который представляет потенциальную опасность. И в этом смысле женщина-телохранитель до последнего момента инстинктивно пытается избежать конфликта и максимально снизить степень риска для клиента — срабатывает тот самый "материнский инстинкт".

Замысел создания элитного женского подразделения понравился Каддафи и понравился одновременно с нескольких причин. Во-первых, он, как выходец из силовых структур, не мог не знать про такие преимущества женщин-телохранительниц, как преданность объекту охраны, внимательность, терпение.
c797abec8a4a749ad5968de5417a655b.jpg
Во-вторых, такое решение было безупречным с политической точки зрения — ведь Каддафи сделал для защиты прав женщин у себя в стране намного больше любого другого африканского лидера. Формирование женского спецназа стало знаковым событием для ливийской эмансипации.

В-третьих Каддафи спецслужбам и спецподразделениям доверял больше, чем обычным военным.

В-четвертых, глава Джамахирии пытался позиционировать себя как неформального лидера всей Африки — а женская гвардия издавна существовала у многих монархов Черного континента.

Пятой причиной стало то, что Каддафи был ловеласом и ценителем женской красоты. И подобная идея не могла не прийтись ему по душе.

Идея быстро себя оправдала. Следом за Каддафи женщин на должности телохранителей стали массово приглашать первые лица государств по всему свету — от США до Китая. Как бы хорошо не был подготовлен террорист-мужчина, но вид телохранителя-женщины его подсознательно расслабляет. А для срыва задания достаточно потерять бдительность на считанные секунды. Хорошо подготовленная женщина-телохранитель, в мгновение может распознать и уничтожить нападающего.
d2fd6caad3b86fd5f643f91bc80fc5fe.jpg
Каддафи уверял, что его девушки олицетворяют женскую эмансипацию: "Женщин нужно учить бороться, чтобы они не стали легкой добычей для врагов".

По некоторым данным, все девушки приносили клятву отдать жизнь за Каддафи, им было положено сопровождать его круглосуточно, и днем, и ночью, и лидер Джамахирии настаивал, что бы они оставались девственницами.
Девственность была официальным требованием для сотрудниц охраны Каддафи. По мнению некоторых специалистов в области боевых искусств, это связано с тем, что "духовная чистота" позволяет развить у девушки особенную энергетику, которая превращает её в первоклассного бойца.

Следует отметить, что пост охранницы Каддафи считался очень престижным.
39c9413a057677d728e606f239d56f74.jpg
Предварительно кандидатки проходили в специальном училище подготовку, которая требовала огромного физического напряжения. Те, кто выдерживал эти испытания, становились высококвалифицированными киллерами, мастерами по стрельбе и по боевым искусствам.

Окончательный отбор проводил лично сам Каддафи, и хотя он утверждал, что все его телохранительницы целомудренные, часто говорили, что лидер Джамахирии требовал от женщин услуги интимного характера.

По разным данным, девушек было больше 200, но обычно Каддафи сопровождало около 40. Все они владели карате, дзюдо и другими видами единоборств, были обучены стрельбе с легкого оружия. Телохранительницы выглядели очень ярко в форме цвета хаки и красных беретах, они использовали макияж, делали себе маникюр, носили украшения и даже туфли на каблуке.
24e635d154d2d15c90aff1000708b45c.jpg
Несмотря на то, что такие девушки держали автоматы как аксессуары от Gucci, они не раз спасали жизнь своему клиенту.

Так, в 1998 г., когда исламские фундаменталисты напали в Ливии из засады на кортеж Каддафи, одна из девушек закрыла лидера своим телом и погибла, а семь других были ранены.

Базовым оружием девушек считался автомат Калашникова. Официальной формой — камуфляж с малиновым беретом и значком в виде герба Ливийской Джамахирии (золотой ястреб, повернувший голову налево и внизу держащий свиток, на котором было написано "Союз Арабских Республик" на арабском языке, и с центральным щитком зеленого цвета).

В заграничных поездках девушек одевали в экзотические, иногда даже театральные мундиры, которые представляли собой смесь из военной формы разных стран и традиционной ливийской женкой одежды. Часть носила штатское — вечерние платья, туфли на высоких каблуках и элегантные сумочки, которые дополнялись яркой косметикой и модными прическами.
Такая охрана была наиболее опасной для террористов — от "куколки" на шпильках меньше всего можно было ожидать подвоха, нежели от мужеподобной леди в ботинках и с автоматом.

Девушки исполнили свою клятву.. В событиях 2011г., они остались с Каддафи до конца.

Когда колонна автомобилей где находился Каддафи попала в засаду, они до последнего защищали своего лидера. После гибели Каддафи в сети Интернет стали распространятся фото и видеоматериалы, которые свидетельствовали о гибели от рук боевиков его охраны. (С.)
Tags: 1970-е, 1980-е, 1990-е, Африка, Военная история, женщины, интересное, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →