?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Гость из будущего в «Адидасе» 
8th-Nov-2019 02:58 pm
7 ноября- дата, самая подходящая, чтобы вспомнить советскую действительность.  Вот на этой фотографии Невского  проспекта 1982 года внимание инетных юзеров привлек один чувак, выделяющийся из общей массы прохожих.





Да, скорей всего, вы угадали, кто заинтересовал народ-  тот парень в кепке и в футболке «Адидас», надетой под  пиджак.

Правда, молодежь обозвала футболку неведомым в те времена словом «свитшот» и очень удивилась, увидев знакомую спортивную символику на фото 1982 года, приняв чувака за путешественника во времени.
Для человека  более солидного возраста  ничего необычного в футболке «Адидас», конечно же, нет.

Ленинградцы помнят знаменитую «галеру» в  Гостином Дворе,  где «форца» (фарцовщики) кураулили иностранных туристов и выменивали (покупали) у них разные фирменные шмотки, которые потом продавали втридорога советским гражданам (разумеется, из-под полы).







Крутилась форца в те годы и у гостиницы «Москва», в ожидании подъезжающих-отезжающих интуристовских «Икарусов»  с иностранными гостями нашего города.







Можно вспомнить еще детишек (так называемых «мажоров»),которым    высокопоставленные родители привозили фирменные вещи из заграничных поездок.
Ну, и  «левые» ателье, где цеховики  штамповали те же «левые» адидасы, особенно популярные после московской  Олимпиады-80 (компания Ади Десслера  была спонсором этого мероприятия).





Так что паренек тот или модный мажор, или фарцовщик, идущий с «галеры» к гостинице «Москва» делать свой бизнес. А может, это  просто счастливый  обладатель футболки «Адидас» , довольный своим приобретением, тем более,  в свете ходившей тогда поговорки: « КТО НОСИТ МАЙКУ АДИДАС ,ТОМУ ЛЮБАЯ БАБА ДАСТ».

Можно еще вспомнить, что на открывшемся в Москве в 1978-м году экспериментальном  заводе «Спорт» по лицензии делали кроссовки и кеды adidas. (потом такие " адидасы " вовсю штамповали цыгане).

 Ну и в конце концов, иногда Советская власть устраивала «аттракцион невиданной щедрости»-в Пассаже или в той же Гостинке «выбрасывались» предметы буржуазной роскоши-от французского парфюма , нижнего белья, одежды  до итальянской, австрийской обуви.
                                                                                                                                                                                               

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
8th-Nov-2019 12:33 pm (UTC)
Была у меня такая майка, причем красил сам через трафарет. Так что возможно у парня такой же домашний самопал.
8th-Nov-2019 12:44 pm (UTC)
Прекрасно помню эмблему Адидас вот ту, с трилистником, в конце 70х еще. Почему-то не кроссовки, а спортивные сумки. Возможно, "цеховые" подделки. Даже скорее всего они. А еще где-то в 80м одноклассник хвастался, что знает, что означает само слово Адидас: "фирма АДольфа ДАСлера". Так что к 1982г Адидасом даже в провинциальном Днепропетровске кого-то удивить было сложно. Далеко не у всех было что-то, но почти все знали.
8th-Nov-2019 12:46 pm (UTC)
!!!
8th-Nov-2019 01:00 pm (UTC)
До сих пор предпочитаю Адидас))
Кстати братья Дасслеры (другой - который Puma) из Львова.
8th-Nov-2019 03:20 pm (UTC)
у меня саламандра тапки были в школе
8th-Nov-2019 03:42 pm (UTC)
Тю, я ожидал увидеть фото с "Победами" и МТБ, а не с москвичом-2140 и ЗИУ-9.
А для 82 года такой промокашкин кепарь удивительнее адидаса.
9th-Nov-2019 02:35 am (UTC)
У меня кроссы Адидас-Главспортпром появились в 87-м году. Госцена-35 рублей.
11th-Nov-2019 11:03 pm (UTC)
Да, железный занавес был ужасным злом.
This page was loaded Nov 22nd 2019, 8:54 pm GMT.