?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Пистолет-пулеметы Второй мировой войны. Испания и Япония. 
8th-Nov-2019 11:25 am
Здравствуйте уважаемые.
Начнем с японцев.
Type 100

Пистолет-пулемет Type 100 конструкции Киджиро Намбу, которого многие называют японским Джоном Браунингом, был принят на вооружение японской Императорская армии в 1940 году, после армейских полевых испытаний 1939 года. Тип 100 разрабатывался в соответствии с тактико-техническим заданием Управления вооружений армии от 1935 года. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями. Огонь ведется с открытого затвора. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов, присоединяемых к оружию слева. Ствольная коробка и перфорированный кожух ствола выполнены трубчатыми. Деревянная ложа имеет приклад с полупистолетной рукояткой.

В ходе Второй мировой войны было создано две модификации Тип 100. Для ВДВ спроектировали вариант со складывающимся вправо на шарнире прикладом. Для пехоты выпускали вариант с проволочными сошками. На основе изучения боевого опыта, полученного в ходе применения Тип 100, в конструкцию пистолета-пулемета в 1944 году был внесен ряд изменений. Был повышен темп стрельбы с 450 до 800 выстрелов в минуту, открытый секторный прицел был заменен диоптрическим, к кожуху ствола добавили компенсатор и прилив для крепления штыка от пехотной винтовки. Type100 показал себя как эффективное оружие в руках бойцов Морской пехоты Императорского флота во время боев в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Однако он не стал массовым оружием в вооруженных силах Великой Японской империи, этих пистолетов-пулеметов было произведено всего несколько десятков тысяч штук, включая выпущенные на арсеналах Какуро и Нагойе, чего было крайне недостаточно для существенного повышения огневой мощи пехотных подразделений на поле боя.

Основные характеристики
Калибр: 8×22 (8mm Nambu)
Длина оружия: 900 мм
Длина ствола: 228 мм
Масса без патронов: 3,4 кг.
Темп стрельбы: 800 выстр./мин
Емкость магазина: 30 патронов


У испанцев же стоит выделить 2 основных модели.

Пистолет-пулемет Star SI-35 / RU-35 / TN-35

Эти пистолеты-пулеметы были разработаны испанской компанией Bonifacio Echeverria S.A., известной под торговой маркой Star, и представлены в 1935 году. Оружие имело сложную конструкцию автоматики, а большинство их стальных деталей изготавливалось при помощи токарно-фрезерных операций, что в результате стало причиной высокой стоимости этих образцов. Отличием вышеуказанных пистолетов пулеметов был только темп стрельбы: 300/700 (SI-35), 300 (RU-35), 700 (TN-35) выстр./мин. Автоматика работает по схеме с полусвободным затвором. Сам затвор состоит из двух частей. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Оружие оснащено замедлителем темпа стрельбы, рычаг управления которым размещен на левой стороне ствольной коробки. Переводчик режимов стрельбы размещается с левой стороны оружия, позади него расположен рычаг управления замедлителем темпа стрельбы.

Рукоятка взведения размещается с правой стороны ствольной коробки. Ствольная коробка и перфорированный кожух ствола цилиндрической формы изготавливались фрезерованием из цельных стальных заготовок. Кожух ствола имеет дульный тормоз-компенсатор с креплением для штык-ножа. Ложа выполнена из дерева. Питание патронами осуществлялось из прямых коробчатых двухрядных магазинов. С левой стороны магазины имеют продольные отверстия для контроля за расходом боеприпасов при ведении стрельбы. Такое решение имеет существенный недостаток – в боевых условиях через эти отверстия в корпус магазина быстро набивается грязь, что сразу же вызывает задержки в стрельбе. Секторный прицел позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции от 50 до 1000 метров.

Основные характеристики
Калибр: 9×23 (9mm Largo)
Длина оружия: 900 мм
Длина ствола: 270 мм
Масса без патронов: 3,7 кг.
Темп стрельбы: 300/700 (SI-35), 300 (RU-35), 700 (TN-35) выстр./мин
Емкость магазина: 10, 30 или 40 патронов


Пистолет-пулемет Star Z-45

Пистолет-пулемет Star Z-45 спроектирован испанскими оружейниками компании Bonifacio Echeverria S.A., представленной на рынке оружия под брендом Star, на основе немецкого MP.40 к концу Второй мировой войны и был принят на вооружение армии Испании. Z-45 использовался в испанских вооруженных силах практически до конца XX века, и кроме того продавался на экспорт в страны Азии и Южной Америки. Star Z-45 использует мощный пистолетный патрон 9mm Largo. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Переводчиком режимов огня является степень нажатия на спусковой крючок: полностью выжать спуск – стрельба очередью, короткий выжим не полного хода – одиночный выстрел. Возвратная пружина, как и у MP.40 снабжена собственным телескопическим кожухом, защищающим ее от грязи.

Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Предохранителем является Г-образный вырез в затворной коробке, в который вводится рукоятка взведения, когда затвор находится в заднем положении. Кроме того, рукоятка взведения подвижна в поперечной плоскости и при ее утапливании затвор блокируется. В отличии от MP.40, пистолет-пулемет Star Z-45 имеет перфорированный кожух ствола, что предотвращает ожоги рук стрелка при ведении длительной стрельбы. Ствольная коробка и кожух ствола выполнены цилиндрическими. Цевье и пистолетная рукоятка управления огнем изготавливались из дерева. Оружие имеет складывающийся вниз стальной приклад, так же схожий по конструкции с MP.40. Питание патронами осуществляется из прямых коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов с выходом их так же в два ряда. Иная конструкция магазина с двухрядным выходом исключила задержки в стрельбе при загрязнении магазина, которые были одной из основных проблем MP.40. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и перекидного целика, позволяющего вести прицельную стрельбу на 100 и 200 метров. При изготовлении стальных деталей оружия, кроме затвора, широко использовалась штамповка. В целом, Z-45 изготавливался с высоким качеством и обладает достаточно высокой надежностью работы, при отсутствии некоторых недостатков его прототипа.

Основные характеристики
Калибр: 9×23 (9mm Largo)
Длина оружия: 840/580 мм
Длина ствола: 190 мм
Масса без патронов: 3,9 кг.
Темп стрельбы: 450 выстр./мин
Емкость магазина: 10 или 30 патронов


Приятного времени суток.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
8th-Nov-2019 01:28 pm (UTC)
Ох уж эти японцы! Штык вешали на всём, что могли, а патрон дохлый. Зато у испанцев качество, плюс мощный 9 мм Ларго, собственно, 9 пара. на стероидах. Интересно, а немцам в войну они не поставляли это оружие? Превосходные пистолеты Стар в калибре Люгер слали, получив хорошие деньги, но половину не успели, союзники высадились на юге Франции и коммуникации были перекрыты. Зато после войны ФРГ отсудила оставшийся тираж (деньги-то плачены) и его носила полиция.
Кстати, при уничтожении Гуерники, фабрика Стар не пострадала.
This page was loaded Nov 22nd 2019, 9:11 pm GMT.