kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Category:

Абдаллах (Гарри Сент-Джон Бриджер) Филби, 1942г.


Абдаллах (Гарри Сент-Джон Бриджер) Филби (Harry St John Bridger Philby). Родился 3 апреля 1885г. на о.Цейлон в Британской Индии. Отец известного советского разведчика в Англии Кима Филби. В 1907—1925 годах служил в британской колониальной администрации в Индии, Ираке и Трансиордании. С 1925г. служил при дворе Эмира Наджда Абдулазиза бин Абдуррахмана ал-Сауд, да помилует его Аллах.

В 1930г. принял Ислам и взял имя Абдаллах, войдя в подданство эмирата Неджд, женился на саудийке, при этом Король Абдулазиз после принятия Ислама подарил ему двух рабынь. Сыграл значительную роль в получении американской нефтяной компанией (АРАМКО в период до её национализации в Королевстве) концессии в Саудовской Аравии. Автор множества трудов по истории Аравии, являлся апологетом внешней и внутренней политики Саудии в правление Короля-основателя Абдулазиза ал-Сауд, да помилует его Аллах.В 1955г. в связи с кофликтом с Королём Саудом бин Абдулазизом, да помилует его Аллах, был выслан из Королевства в Ливан, но в 1958г. ему разрешили вернутся. Скончался Абдаллах Филби, да помилует его Аллах, 30 сентября 1960г. в возрасте 75 лет в Бейруте от инфаркта миокарда, отойдя к милости Всевышнего, успев при жизни принести много пользы Королевству, как во внутренней политике, так и во внешней.
На его статьях, заметках и воспоминаниях во многом базируется востоковедческая и арабистическая историография Королевства в период между 1930 по 1955гг., ибо он единственный имел доступ к архивам Королевства и являлся непосредственным участником тех событий.
Tags: 1940--е, 1950-е, Ближний Восток, аристократия, мемуары, монархия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments