?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Абдаллах (Гарри Сент-Джон Бриджер) Филби, 1942г. 
8th-Nov-2019 08:46 am

Абдаллах (Гарри Сент-Джон Бриджер) Филби (Harry St John Bridger Philby). Родился 3 апреля 1885г. на о.Цейлон в Британской Индии. Отец известного советского разведчика в Англии Кима Филби. В 1907—1925 годах служил в британской колониальной администрации в Индии, Ираке и Трансиордании. С 1925г. служил при дворе Эмира Наджда Абдулазиза бин Абдуррахмана ал-Сауд, да помилует его Аллах.

В 1930г. принял Ислам и взял имя Абдаллах, войдя в подданство эмирата Неджд, женился на саудийке, при этом Король Абдулазиз после принятия Ислама подарил ему двух рабынь. Сыграл значительную роль в получении американской нефтяной компанией (АРАМКО в период до её национализации в Королевстве) концессии в Саудовской Аравии. Автор множества трудов по истории Аравии, являлся апологетом внешней и внутренней политики Саудии в правление Короля-основателя Абдулазиза ал-Сауд, да помилует его Аллах.В 1955г. в связи с кофликтом с Королём Саудом бин Абдулазизом, да помилует его Аллах, был выслан из Королевства в Ливан, но в 1958г. ему разрешили вернутся. Скончался Абдаллах Филби, да помилует его Аллах, 30 сентября 1960г. в возрасте 75 лет в Бейруте от инфаркта миокарда, отойдя к милости Всевышнего, успев при жизни принести много пользы Королевству, как во внутренней политике, так и во внешней.
На его статьях, заметках и воспоминаниях во многом базируется востоковедческая и арабистическая историография Королевства в период между 1930 по 1955гг., ибо он единственный имел доступ к архивам Королевства и являлся непосредственным участником тех событий.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
This page was loaded Nov 22nd 2019, 8:54 pm GMT.