zlo101 (zlo101) wrote in foto_history,
zlo101
zlo101
foto_history

Categories:

Красная армия и семья атамана Семенова


Евгений Халдей

Жители Харбина приветствуют матросов Амурской военной флотилии, едущих в кузове грузовика.2 Сентября 1945 года

70 лет назад, 19 августа 1945 года в Харбин вошли первые советские подразделения. Ими стали десантники 9-ой воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта. Накануне они высадились в аэропорту Харбина. Вскоре на помощь подоспели моряки Амурской военной флотилии 2-го Дальневосточного фронта.
НО не будем забывать, что освобождению Харбина, в то время являвшегося по сути русским городом в Китае, активно способствовали как местные эмигрантские организации, так и китайцы. Они при появлении первых советских частей взяли под охрану важнейшие узловые точки города. Те самые эмигранты, которых совки изобразили монстрами в фильме "Государственная граница". Именно в Харбине совки захватили дочерей атамана Семенова, невинных молодых женщин, ни имевших никакого отношения к СССР,и отправили на издевательства и пытки в НКВД.


Дочери Семенова. Они были замужем, поэтому фамилии мужей

Одна из них сошла с ума, не выдержав пыток, другая жила где-то в Казахстане. Печальна судьба их матери, виноватой лишь в том, что полюбила не того. «Как только она узнала об аресте своих детей, тут же вернулась на родину, в страну, которая не сулила ей ничего хорошего. Она просто хотела быть рядом с нами. Она не могла иначе. Но ей сказали, что о нас нет никаких сведений, а саму ее отправили в ссылку в Сибирь. Почему же ей до 1961 года, целых двенадцать лет ничего не сообщали о нас? Почему нас даже при освобождении не проинформировали, что наша мама где-то рядом?» Елена Викторовна приезжала к дочерям и внукам в Искитим и Новороссийск, на приглашение Э.А. Хайде эмигрировать к нему в Германию, ответила отказом. Позднее была убита при невыясненных обстоятельствах в Челябинске

Tags: история России, репрессии, эмиграция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments