boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

«Дом с ангелом» -идеал красоты Ивана Ефремова

Советский писатель-фантаст Иван Ефремов считал изображенную на барельефе этого  дома на Малом проспекте Петроградской  стороны девушку пришельцем с другой галактики и идеалом красоты, и увековечил ее в своем романе «Лезвие бритвы».






Дом Товарищества по устройству жилищ Петровского Коммерческого училища, известный в народе как « Дом с ангелом»,  был построен в 1907-1908 архитектором  Александром Игнатьевичем Владовским, выпускником этого  учебного заведения.





Владовский за проект дома в стиле " северный модерн" запросил недорого-1000 рублей, но зато впоследствии сам и поселился в этом доме. ставшем первым ЖСК в Санкт-Петербурге.




Основные цели товарищества заключались в том, чтобы оказывать помощь сослуживцам по училищу и их семьям, предоставляя квартиры за небольшую плату или безвозмездно.
В первом этаже предполагалось три квартиры, одну из которых, квартиру № 1, занимал сам архитектор.

Во втором и третьем этажах были двух-трехкомнатные квартиры, а в двух верхних этажах 18 комнат с общей кухней и людской. Шесть квартир четвертого этажа были предоставлены убежищу для неимущих.





Центральной фигурой декора фасада дома товарищества коммерческого училища является гений славы в облике прекрасной юной девушки, стоящей на шаре и держащей в руках гирлянду из лавровых листьев. http://www.citywalls.ru/house1267.html?s=io7k289r5aup4ao3he392aqd42





Именно эту девушку и этот дом и упомянул в своем романе "Лезвие бритвы" Иван Ефремов, вспоминавший, что, проходя мимо барельефа и вглядываясь в черты лица незнакомки, его поражала неземная красота этой женщины:

« Машина свернула с Большого проспекта в узкий переулок и выехала к коленчатому изгибу проспекта Щорса  . Внимание Ивернева привлек дом цвета серого гранита с огромным барельефом  посредине  фасада.  Полуобнаженная  женская фигура держала гирлянду в раскинутых руках.  Сосредоточенное лицо и  прекрасное  тело были  высечены  искусным скульптором.
"Странно, я никогда не замечал здесь этого барельефа", - подумал Ивернев и решил, что если девушка направится в этот интересный старый дом, то...»

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments