sedov2019 (sedov2019) wrote in foto_history,
sedov2019
sedov2019
foto_history

Categories:

1917 год. Американский флот перед походом в Великобританию стоит на Гудзоне в виду Мавзолея Улисса Гранта

Генерал Шерман писал, что главным и лучшим качеством Гранта как полководца было полное нежелание считаться с тем, что неприятель может с ним сделать. Грант начал войну на истощение, опираясь на превосходство людских ресурсов Федерации. Он совершенно не считался с людскими потерями. Потеряв 18 тысяч человек в сражении в Глуши, он хладнокровно продолжал наступление и в сражении при Спотсилвейни потерял ещё 18 тысяч *. Через пару недель в лобовых атаках на укреплённые позиции южан при Колд-Харборе он погубил ещё 13 тысяч своих солдат. «Происходило нечто ужасное и безжалостное, и старые слова, такие как „победа“ и „поражение“, утратили своё значение. Неуклюжий маленький человек с рыжей щетинистой бородой (генерал Грант) намеревался продолжать движение вперёд, и теперь вся война была одной непрерывной битвой. Если один удар не удавался, то немедленно наносился другой» (Брюс Каттон).


Полководец северян и 18-й президент США Улисс Грант умер 23 июля 1885 года от рака пищевода. Буквально в течение нескольких часов после его смерти мэр Нью-Йорка Уильям Грейс (англ. William Grace) послал телеграмму супруге покойного с предложением предать тело президента земле в этом городе. С целью координации строительства по его инициативе было образовано общество Grant Monument Association, председателем которого стал 21-й президент США Честер Алан Артур. Деньги на строительство мавзолея пожертвовало 90 тыс. человек со всего мира, было собрано порядка 600 тыс. долларов США, что сделало это мероприятие по привлечению средств крупнейшим в истории на тот момент.

Первый конкурс на проектирование был объявлен в 1888 году, срок окончания подачи заявок переносился трижды, но в итоге организатор конкурса, Grant Memorial Association, так и не смог выбрать победителя. Второй конкурс состоялся в 1890 году, из пяти претендентов был выбран проект архитектора Джона Дункана. При проектировании гранитно-мраморного мемориала он вдохновлялся одним из макетов античного мавзолея в Галикарнасе. В августе 1892 года президент Бенджамен Гаррисона заложил основание мавзолея, а торжественное открытие мемориала президентом Мак-Кинли было приурочено к 75-й годовщине рождения Гранта (27 апреля 1897 года). В своём окончательном варианте этот памятник триумфу Севера над Югом оказался гораздо скромнее первоначальной задумки Дункана.

В 1902 году внутри мавзолея рядом с гранитным саркофагом президента был установлен саркофаг с телом его супруги Джулии Грант.

По материалам Википедии - [1],[2],[3].

Итак, практически в центре Нью-Йорка, на Манхэттене расположен самый большой из тех, в которых захоронены американские президенты, мавзолей 18-го президента США, генерала Улиссу Гранту, бывшему рабовладельцу, называемому во время Гражданской войны "мясником" и "алкоголиком", прославшившемуся еще и тем, что при нем в государственных органах США процветала коррупция и именно на время каденций которого пришлось оглушительный скандал с "боссом" Твидом. Про войны с индейцами тоже не забудем.

И никто даже не заикается о том, чтобы этот мемориал снести. Почему ? Может быть американцы что то знают о Гранте такого, что, по крайней мере, уравновешивает упомянутые выше отрицательные черты бывшего главнокомандующего Армии Союза ? Может быть они не забыли, что это именно Грант сумел разгромить конфедератов и закончить кровавую войну ? Или о том, что именно при Гранте были реализованы такие планы президента Линкольна, как строительство Трансконтинентальной железнодорожной магистрали (вот где коррупция просто таки цвела пышным цветом, но ведь построили !) и запуск механизма наделения населения страны практически бесплатной землей ? Да и замирение Юга, обошедшееся практически без террора и (по крайней мере, со стороны федеральных властей) репрессий - тоже уникальный пример в мировой истории (что то подобное проделал Борис Николаевич Ельцин в начале 1994 года, но масштаб все же был совсем не тот).

Может быть потому до сих пор на берегу Гудзона стоит величественный Мавзолей, что американцы любят и ценят свою историю, а не пытаются подогнать ее под текущий политический момент ? Все же, знание собственной истории - великая штука. Рекомендую !

* - сражения в Глуши, Спотсилвейни и у Колд-Харбора - три главных сражения весенне-летней компании 1864 года на Потомакском фроне в Вирджинии, известной как Оверлендская компания, продлившаяся с 4 мая по 24 июня 1864 года. До Гранта, бывшие главкомы Севера ставили задачу захватить Ричмонд, столицу Конфедерации и закончить войну, а Грант решил действовать по другому и разгромить армию Северной Вирджинии, которой командовал убежденный противник рабства генерал Ли. Во время компании численность армии Гранта составляла от 103 до 124 тысяч человек, Ли имел в распоряжении 60-65 тысяч бойцов. Суммарные потери северян составили 16,5 тысяч убитых и пропавших без вести и 38+ тысяч раненными. Южане потеряли от 30 до 35 тысяч человек. Результатом компании стало то, что южане на Потомакском фронте полностью потеряли всяки возможности вести наступательные действия, а армия северян плотно закрепилась в окрестностях Ричмонда, осадив Петерсберг.

Источник
Tags: 1860-е, 1890-е, история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments