Дмитрий Карапузов (karapuzow) wrote in foto_history,
Дмитрий Карапузов
karapuzow
foto_history

Category:

50 лет назад. Ноябрь 1969 года



Ноябрь 1969 года. Комиксы




1 ноября 1969 года. Преуспевающий британский модельер Оззи Кларк.
6 августа 1996 года он будет убит своим любовником. 37 ножевых ранений.



Ноябрь 1969 года. Мужской журнал Cavalier.



Ноябрь 1969 года. Мыс Канаверал, Флорида.



3 ноября 1969 года. Портсмут. 12 водолазов с британского авианосца «Гермес» сопровождают 14-летнюю Джанет Эберкромби, чемпионку Уэльса по дайвингу, в ее прыжке с погружением на глубину 45 футов (примерно 14 метров). Съемки для британского шоу талантов «Opportunity Knocks». Фото Freddie Cooper.



3 ноября 1969 года. Лондон. Весенне-летняя коллекция шведского модельера Sha-Sha.



3 ноября 1969 года. Берлин, Александерплац.



Ноябрь 1969 года. Лондон.



4 ноября 1969 года. Фотосессия для рекламы двухместной ванны.



5 ноября 1969 года. Лос-Анжелес. Группа The Byrds у музыкального магазина. Слева направо: Скип Баттин, Кларенс Уайт, Роджер Макгуинн, Джин Парсонс.
Чтобы выложить «Byrds» на афише с новыми релизами, ребята взяли буковки у The Band, Лоры Ниро (Laura Nyro) и Kinks. Букву «а», сняв ее у Ниро, в «Lead Zeppelin» добавили, весьма вероятно, тоже они, выразив таким способом свое отношение к альбому «Led Zeppelin II».




5 ноября 1969 года. Кэмбридж.



6 ноября 1969 года. Лондон. Голландская рок-группа Shocking Blue. Фотосессия в поддержку сингла «Venus». Слева направо: Корнелиус ван дер Бек (ударные), Клааше ван дер Вал (бас), Маришка Вереш (вокал), Робби ван Леувен (гитара, лидер группы, автор большинства песен).



6 ноября 1969 года. Рейган.



Ноябрь 1969 года. Модели Бланш и Моника.



Ноябрь 1969 года. Реклама.


7 ноября 1969 года. Москва. Накануне, 3 ноября 1969 года в СССР началось массовое производство туалетной бумаги.



7 ноября 1969 года - премьера французского фильма «Женщины» с Брижит Бардо в главной роли.



Ноябрь 1969 года. Анн-Арбор, Мичиган.



9 ноября 1969 года. Рекламная фотосессия для презентации книги британского фотографа Дэвида Бэйли «Прощай детка и аминь». Визуализация шестидесятых. Рядом с Бэйли девушки, чьи портреты, в числе прочих, представлены в книге: Кристин Килер (бывшая подруга военного министра Джона Профьюмо), топ-модель Пенелопа Три, певица Марианна Фэйтфул. Все закрывали шестидесятые. Мэнсон, Ангелы Ада, режиссеры «нового голливуда», битлы, Политбюро ЦК КПСС. Ну и Дэвид Бэйли тоже.



9 ноября 1969 года. Индеец Адам Норволл из племени чиппева на фоне острова и одноименной тюрьмы Алькатрас. Яхта, на борту которой он стоит, называется «Монте Кристо».
В 1963 году тюрьма Алькатрас была закрыта. В соответствии с договором, подписанным с племенем сиу в середине XIX века, неиспользуемые федеральные земли возвращались коренному населению. Индейцы потребовали вернуть им остров. Требование не было оформлено юридически, это было просто публичное заявление. Также индейцы предложили купить у федеральной власти остров за некоторое количество бус и ткани, стоимостью 24 доллара.
9 и 10 ноября 1969 года немногочисленные группы индейцев пытались высадиться на острове, но отступили под угрозой ареста со стороны федеральных маршалов.
20 ноября предпринята новая попытка захвата острова отрядом из 89 человек, в числе которых были женщины, дети и студенты Калифорнийского университета. 14 человек прорвались через заслоны береговой охраны. На самом острове в это время находился единственный охранник. Успех воодушевил сомневающихся. На Остров Свободы устремились индейцы из различных племен, а также примкнувшие к ним преобразователи мира, неприкаянные распиздяи и прочие прогрессивно мыслящие личности. Надеясь на то, что островная коммуна когда-нибудь развалиться сама собой, власти отказались от применения силовых методов. Ограничились установлением блокады острова. А также отключили электричество и телефон. Блокада не была эффективной. Число оккупантов увеличилось до 400. Индейцы запустили генератор, наладили трансляцию радиопередач, начали выпускать свою газету. Для привлечения внимания средств массовой информации к событиям на острове в частности, и проблемам взаимоотношений властей и коренных народов в общем, Алькатрас посетили Джейн Фонда, Марлон Брандо и Энтони Куинн. Рок-группа Creedence Clearwater Revival пожертвовала оккупантам 15 000 долларов.
Но постепенно масс-медиа и общество теряли интерес к событиям, происходящим на острове, тем более, что ничего особенного там не происходило. Лидер индейцев Ричард Оукс покинул остров после того, как в результате несчастного случая погибла его тринадцатилетняя падчерица. Между активистами, претендовавшими на лидерство, началась борьба за власть. Коммуна раскололась на партии и группировки.
Бытовые проблемы, трудности со снабжением, ощущение психологического дискомфорта на изолированном острове - все это было в числе причин, по которым люди покидали Алькатрас. Студенты вспомнили про свои комнаты в кампусах и университетские столовые. Хиппи просто выгнали, запретив им ночевать на острове.
Ночью 1 июня 1971 года на острове случился большой пожар, уничтоживший несколько зданий. Власти в случившемся обвинили индейцев, индейцы - неких диверсантов. После пожара количество оккупантов заметно сократилось.
И все закончилось. 11 июня 1971 года последние 15 индейцев под конвоем федеральных маршалов покинули Алькатрас.
И цель у них была - создание на острове индейского культурного центра. И власти, проявив добрую волю, сели за стол переговоров. Но не получилось.
Никто из оккупантов не был привлечен к ответственности.
Сегодня на Алькатрасе музей. Его ежегодно посещает миллион туристов. В ноябре этого года Служба национальных парков США планирует проведение на острове целого комплекса публичных мероприятий в честь 50-летия начала оккупации Алькатраса.



9 ноября 1969 года. Британская актриса Линда Хейден, 18 лет. В этом году она стала знаменитой, снявшись в фильме «Детская любовь».




10 ноября 1969 года. Великобритания. Мода.




10 ноября 1969 года. Модель в платье от Javic (слева) и модель в макинтоше от Top Style (справа). Фото Reg Lancaster.




10 ноября 1969 года. Член Революционного комитета провинции Синьцзян осуждает ревизионизм крестьян в регионе. Синьцзян - северная провинция Китая. «Гетти Имаджес» похоже ставит даты на своих снимках с помощью генератора случайных чисел.




Ноябрь 1969 года. Лондон.




Ноябрь 1969 года. Американский поп-певец Пи Джей Проби с подругами.



Ноябрь 1969 года. Американский танкер «Манхэттен».




11 ноября 1969 года. Нью-Йорк, Центральный Парк.




11 ноября 1969 года. Мик Джаггер на шоу Эда Салливана.




12 ноября 1969 года. Никсон во Вьетнаме.




Ноябрь 1969 года. Женские комиксы.




13 ноября 1969 года. Американская актриса Натали Вуд (урожденная Наталья Николаевна Захаренко). Фото Bob Olsen.




13 ноября 1969 года. Канада. Новая школа.




13 ноября 1969 года. Британская актриса Мэриан Монтгомери во время репетиций спектакля "Все идет". Театр Сэвилл, Лондон. Фото Leonard Burt.




Ноябрь 1969 года. Памела Мосс, модный парикмахер.




Ноябрь 1969 года. Стюарт Генри диск-жокей студии BBC объявил в прямом эфире, что ведет передачу, будучи совершенно голым.




Ноябрь 1969 года.




14 ноября 1969 года. Западный берлин. Все, что осталось от «Коммуны 1». Мужик с корзинками, вероятно, домовладелец.
В январе 1967 года в Западном Берлине леворадикальными активистами была создана «Коммуна 1». Десять человек, в их числе один ребенок.
Коммуна создавалась как альтернатива традиционной буржуазной семье - капиталистической «ячейке общества». Считалось, что из таких ячеек как из кирпичиков строится фундамент современного бесчеловечного «общества потребления». Систему можно было разрушить с самого низа.
Нет разделения ответственности, обязанностей, ролей. Делай что хочешь, если делаешь это на виду. Общая спальня, туалеты без дверей. Диспуты, психологические тренинги, теория и практика личного освобождения - сколько их было таких коммун, кто их помнит? Эта была не такая.
В апреле 1967 года полиция врывается в Коммуну и арестовывает 11 человек по обвинению в попытке покушения на вице-президента США Хьюберта Хамфри во время его визита в Западный Берлин. Пресса сообщает об «11 освальдах» с бомбами на пути следования кортежа и о том, что бомбы получены в китайском посольстве в Восточном Берлине. Газеты уже готовятся освещать громкий процесс по делу о терроризме. Но оказывается, что в качестве бомб коммунары планировали использовать пудинг и йогурт. Отпущенные из-под ареста коммунары устраивают пресс-конференцию. Полицейские чиновники в глазах общественности выглядят идиотами, коммунары в один день становятся знаменитыми. Эту популярность они потом будут грамотно использовать в своих целях. И эта популярность будет постоянно расти и, отчасти, не без помощи властей.
Коммунары молоды, харизматичны, сексуальны. Они умеют держаться на публике и говорить с журналистами. Представители властей скучны, говорят банальности, выглядят консервативно. Понятно, на чьей стороне симпатии молодежи.
Газеты делают хорошую рекламу коммунарам, сообщая о каждой их проделке, пусть даже такая информация и сопровождается негативной оценкой. У «Коммуны 1» даже появляются свои «группи», как у модной рок-группы. И идейные последователи по всей Западной Европе. Часть молодежи из таких коммун уходит в городские партизаны. Это называлось «перейти на следующий уровень свободы и борьбы».
Сгорел универмаг в Брюсселе - коммунары выпускают информационный листок, в котором сообщают о том, что поджог универмага - дело рук брюссельской революционной группы, выражают удовлетворение по поводу того, что наконец-то жители Западной Европы почувствовали то же, что чувствуют вьетнамцы под американскими напалмовыми бомбами и задаются вопросом «когда же запылают берлинские универмаги?». Правая пресса эту новость подхватывает и активно разрабатывает - еще бы, более 300 погибших, вот оно, истинное лицо левых радикалов. Но вероятной причиной пожара следствие называет взрыв баллончика с газом для портативной газовой плиты в отделе товаров для туристов. Однако, несколько коммунаров арестованы за подстрекательство к терактам. Суд их оправдывает. Листовка признается литературным произведением сатирического характера. Но берлинские универмаги скоро запылают. И не от самопроизвольных взрывов газовых баллончиков. Но, конечно, активисты Коммуны своими руками не закладывали туда бомбы.
Митинги, интервью, собрания, уличные акции - коммунары эффективно используют любую трибуну. Лучше всего для этих целей подходят судебные слушания. Особенно, если у тебя есть актерские способности. Особенно если устроить там небольшой скандал. Власть по определению не может играть в такие игры. В таких играх у коммунаров при любой раздаче козырей заведомо больше.
Они часто устраивают креативные провокации. Разбросать с колокольни сотни экземпляров цитатников Мао, устроить групповой секс в церкви во время службы или карнавальное шествие в офисе солидной фирмы. Информационный повод. Прокуратура ведет против одного из лидеров Коммуны 15 дел, а цены за интервью с коммунарами растут. В Коммуне висит плакат, обращенный к журналистам: «Сначала плати, потом спрашивай». Коммунаркой становится популярная модель и актриса Уши Обермайер. После того как она там появилась, цены за интервью и фотосъемку выросли еще больше, одновременно с этим выросли и гонорары Уши за съемки в качестве модели. Такая вот взаимная польза.
В ноябре 1969 года «Коммуна 1» прекратила свое существование. Возможно, одной из причин было осознание бесперспективности ненасильственной политической борьбы. Как раньше понимание бесперспективности легальной политической борьбы подвигло их на создание Коммуны. А может быть, они просто надоели друг другу.




14 ноября 1969 года - премьера польского фильма «Приключения пана Михала».



14 ноября 1969 года. Вьетнам.



15 ноября 1969 года. Западный Берлин.



15 ноября 1969 года. Франкфурт.



15 ноября 1969 года. Суонси, Великобритания.



15 ноября 1969 года. Вашингтон. Лидер леворадикального движения «Йиппи» Джери Рубин.



15 ноября 1969 года. Австралия. Некая мисс Дженни Кернс на мотоцикле «Юпитер-2». Фото Frank Albert Charles Burke.



Ноябрь 1969 года. Журнал «Вог», модель Верушка. Фото Franco Rubartelli.



Ноябрь 1969 года. Playboy, девушка ноября.



16 ноября 1969 года. Париж.



Ноябрь 1969 года. Пригород Манчестера. Модели позируют во время фотосессии для рекламы чего-то.



Ноябрь 1969 года. Лондон, площадь Пикадилли. Перфоманс поп-группы Good Ship Lollipop.



Ноябрь 1969 года. Вьетнам. Фото Larry Burrows.



17 ноября 1969 года - премьера бразильского фильма «Каждая женщина» (A Mulher de Todos). В главной роли - Элена Игнис.



17 ноября 1969 года. Американская актриса Лиз Ринэй.



17 ноября 1969 года. Джон Пол Гетти младший, сын нефтяного магната Джона Пола Гетти. Рим, демонстрация в поддержку вашингтонского Марша мира.



17 ноября 1969 года. Великобритания. Мода.



17 ноября 1969 года. Вьетнам, Фуок Винь, базовый лагерь 1-й аэромобильной дивизии. Солдаты смотрят футбол с участием армейской футбольной команды.



17 ноября 1969 года. Лос Анжелес. Американский музыкант Уоррен Зивон позирует для фото на обложку своего дебютного альбома «Найти живым или мертвым». Фото Ed Caraeff.




Ноябрь 1969 года. Лондон. Модель Мэнди Смит.



Ноябрь 1969 года. Мода. Фото Doreen Spooner.



Ноябрь 1969 года. Немецкая актриса и модель Моника Хан.



18 ноября 1969 года. Британская актриса Сьюзен Теббс в образе констебеля Дональда. Съемки полицейского сериала.



18 ноября 1969 года - премьера американского фильма «Баллада Энди Крокера». В главных ролях Ли Мэйджорс и Джоуи Хизертон.



18 ноября 1969 года. Ливерпуль. Уличный опрос.



Ноябрь 1969 года. Ноэль Реддинг (третий слева), бас-гитарист группы Jimi Hendrix experience band с невестой Сьюзен Фонсби в день их свадьбы.



Ноябрь 1969 года. Журнал GQ.



Ноябрь 1969 года. Рим.Итальянская певица и актриса Мильва. Фото Marisa Rastellini.



Ноябрь 1969 года. Модель Джун Купер.



20 ноября 1969 года. Этот 14-летний мальчик недавно был снайпером Вьетконга. Теперь он воюет за Южный Вьетнам.



20 ноября 1969 года. Модель Анджела Тернер, Daimler 1907 года, байкеры из клуба Double Zero, выездной уик-энд и все это при поддержке католической церкви в рамках программы по работе с молодежью.



21 ноября 1969 года. Лондон, Челси. Казармы 1-го батальона шотландской гвардии "Crackshot". Телеведущий Пит Брейди участвует в демонстрации защитных свойств пуленепробиваемого стекла, разработанного фирмой Triplex Safety Glass Co.



Ноябрь 1969 года. Преуспевающий британский модельер Томми Наттер в своем магазине на Сэвил-Роу, Лондон. Наттер умрет в 1992 году от СПИДа.



Ноябрь 1969 года. Париж, Монмартр.



Ноябрь 1969 года. Итальянский женский журнал фотокомиксов.



Ноябрь 1969 года. Журнал PHOTO.



23 ноября 1969 года. Брайан Клаф, тренер футбольного клуба «Дерби Каунти». Это была заурядная команда второго дивизиона. Брайан Клаф за 5 лет превратил «Дерби Каунти» в одну из лучших английских команд.



Ноябрь 1969 года. Лондон. Британская актриса и модель Андреа Ллойд.



Ноябрь 1969 года. Иэн Маклэган, британский музыкант, клавишник рок-группы «Small Faces». Фото Dick Barnatt.



25 ноября 1969 года. Модель Вики Мэйбери имеет рост 5 футов 9 дюймов (175 см) и самые длинные ноги в модельном мире.



25 ноября 1969 года. Великобритания. Девочка в школьной форме.



25 ноября 1969 года. Джон Фитцпатрик, защитник «Манчестер Юнайтед», готовится предстать перед дисциплинарным комитетом из-за скандала, учиненного им на поле во время игры против клуба «Милан».



26 ноября 1969 года. Великобритания. Мода. Фото M. McKeown.



26 ноября 1969 года. Показ мод, Западный Берлин. В качестве моделей - актеры из мюзикла «Hair» Бернд Кригер (слева) и Ливия Бауэр. Фото Chris Hoffmann.



Ноябрь 1969 года. Китайский плакат. Крестьяне встречают интеллигентов и чиновников, направленных в деревню на перевоспитание.



27 ноября 1969 года. Великобритания, город не опознан. Актеры подбрасывают на руках актрису, возможно, поздравляя ее таким образом, с успешной премьерой.



27 ноября 1969 года. Мюнхен. Пассажир поезда Стамбул-Мюнхен Исмаил Бахадир оказался миллионным гастарбайтером. На вокзале его встречают чиновники и пресса и он получает в подарок телевизор.



Ноябрь 1969 года. Лондон. Британская актриса Джанет Махони



Ноябрь 1969 года. Комиксы.



Ноябрь 1969 года. Реклама.



29 ноября 1969 года. Берн. Сожжение буклетов и памяток по гражданской обороне.



Ноябрь 1969 года. Марсель. Бельмондо на съемках фильма «Борсалино». Фото Jean-Pierre Bbonnotte.



Ноябрь 1969 года. Денвер, США. Последствия уличной перестрелки. На переднем плане - раненый детектив.



Ноябрь 1969 года. Мода.



Ноябрь 1969 года. Анн-Арбор. Парад выпускников Мичиганского университета.



30 ноября 1969 года. Бостон. Защитник Boston Bruins Гарнет Бейли отдыхает после игры против Toronto Maple Leafs. Фото Frank O'Brien.
Гарнет Бейли погибнет 11 сентября 2001 года на борту Боинга 767-200. Того, который врезался в Южную башню.




Ноябрь 1969 года. Шер. «Вог». Фото Richard Avedon.



Ноябрь 1969 года. Денвер. Школьница приносит сладкие ролики учительнице, стоящей в пикете.



Ноябрь 1969 года. Женские комиксы.



Нью-Йорк. Американская певица Эбби Лейн и ее муж Ксавьер Кугат на съемках «Шоу Хая Гарднера». Фото PoPsie Randolph.
«Гетти Имаджес» указывает дату съемки 25 ноября 1969 года. Вероятно это ноябрь 1959 года. Но пусть будет «60 лет назад».
Они поженились в 1952 году. Она - молоденькая актриса, он - популярный и богатый музыкант. Ей было 20, ему 52. Потом они разведутся. Потом она напишет роман «Но где же любовь?» о страданиях юной девушки, которая вынуждена жить с пожилым мужчиной.
Кугат был женат пять раз. Эбби Лейн была его четвертой женой.
Tags: 1960-е, личности, люди, мода, музыка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments