y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

... И конкурсы интересные

В 20-х годах прошлого века известный русский художник Николай Гаврилович Хлудов продемонстрировал в серии картин казахскую национальную забаву, одно из названий которой «түйе шешу» – развязывание верблюда.

5d8599690cb977751c7e327b89990636.jpg


Суть этой игры состоит в том, что женщины со связанными сзади руками, должны зубам развязать повод нагруженного товаром верблюда и забрать его себе в качестве приза. На своих картинах художник изобразил соревнующихся казахских женщин топлес. Некоторая часть граждан жестко раскритиковала его по этому поводу: "у казахов ничего подобного не было и быть не могло".

Окончательный вердикт должен был вынести известный казахский краевед и лингвист Ахмет Байтурсынов. Он, в свою очередь, внимательно изучив работы художника, объяснил возмущенным гражданам, что действительно, картина «Праздник с призами», где при скоплении народа народа голые до пояса женщины со связанными сзади руками зубами развязывают повод верблюдов, ошибочна, потому что на самом деле женщины участвовали в данном соревновании полностью обнаженными.

Существование ритуала в XIX и даже начале XX века подтвердили также два таких авторитета, как А. Байтурсунов и А. Маргулан. Да и в киргизских и казахских фольклорных текстах, описывающих события указанного периода, ритуал описывается. У этнографа Рашида Кукашева есть подробное и интересное исследование на эту тему.
Tags: 1920-е, женщины, живопись, искусство, ребятам о зверятах, страны, субкультуры, традиции
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments