id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Флаги государств мира перед Первой мировой войной. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим рассказ, начатый вчера
Итак, следующим европейским государством, которое собственно говоря в те времена имело несколько иной флаг, нежели ныне будет Греция. К 1914 году это южное государство являлось монархией под управлением Константина I Глюксбурга (по матери правнук Николая I Романова, кстати). Если посмотреть современный флаг республики Греция, то стяг королевства будет идентичен крыжу (верхней правой части) знамени. Сиречь, представлял собой белый равносторонний крест на синем фоне. В геральдике такой крест называют греческим или квадратным. Бело-синие цвета традиционно связаны с Грецией. По легендам это цвет щита Ахилла и знамен Александра Македонского. Официально же — это цвет моря и неба (синий) и облаков и пены (белый). В самой Греции этот флаг называется «кианолефки», сиречь «сине-белый». Чаще всего, в центре креста помещалась золотая королевская корона.
grecia
Флаг с короной.

Следующий стяг, который мы с вами тут рассмотрим — это знамя княжества Албания. Перед войной как раз оно стало княжеством во главе с мбретом (князем) Вильгельмом I Видом-Рункелем.
wilhelmwied004
Мбрет Албании

Но этот орел несколько другой. В отличии от орла Кастриоти (Скандербега) эта птица была больше стилизована под прусского орла (князь то был немцем) лапы и клюв стали светложелтыми, а в когтях появились пучки стрел. Кроме того, над головами орла было помещено изображение белой пятиконечной звезды. Почему именно пятиконечная, я так и не нашел сведений. У Скандербега тоже была белая звезда на гербе, но шестиконечная. Я думаю, пятиконечная звезда на флаг перебралась из герба. В оном (во всяком случае в первоначальном варианте) двуглавый орел был коронован так называемой «албанской короной», которую венчала как раз пятиконечная звезда. Корону эту так и не сделали — не успели. Кроме того цвет стяга стал темно-красным, гораздо темнее, чем был до этого.
Албания
Стяг княжеской Албании

Побежали дальше :-)
Флаг Итальянского королевства похож на современный, о который мы с Вами говорили ранее
Флаг
Собственно говоря.

Однако на средней (белой линии) мы можем видеть герб царствующей на тот момент Савойской династии. Это червленый щит с серебряным крестом. Щит герба украшен специально сочиненной «савойской королевской короной». Она походила на обычную королевскую, но обыкновенные листовидные зубцы на ее обруче перемежались с белыми, окантованными червленью савойскими крестами, тогда как держава, венчающая корону, украшалась золотым крестом особой, трилистной формы, традиционно связываемой со святым Маврикием — покровителем Савойи. Этот венец не был ни собственно итальянским, ни герцогским савойским; не связанный ни с конкретным титулом, ни с конкретной территорией, он лишь указывал на исключительное достоинство правящего рода. Кстати, этот герб (несколько видоизмененный и без этой короны) Вы можете видеть на бутылках Martini.
Мартины
Мартини - это сила :-)

Образованное в 1910 году Королевство Черногория использовало сине-красно-белый стяг с наложенным поверх гербом.
Мионтнегро
Флаг королевства Черногории

В Европе, собственно говоря, все. Мы с Вами говорили о том, что в Африке было 2 независимых государства и несколько полунезависимых. Поговорим о флагах двух государств — независимой Эфиопской империи и полузависимого Египетского султаната.
Флаг Эфиопской империи достаточно любопытен хотя бы потому, что эта страна не испытывала особого воздействия европейской геральдики и вексилологии.
eth-fx1
Флаг Эфиопской империи

Зелено-желто-красный стяг Эфиопии стал основой для многих африканских современных флагов, поэтому принято считать, что это Пан-Африканские цвета. По официальной версии зелёный олицетворяет плодородие, труд и развитие, жёлтый— надежду, справедливость и равенство, а красный— жертвенность и героизм во имя свободы и равенства.
На средней (желтой) полосе мы видим гербового льва. Это так называемый «лев Иудеи», старинный Эфиопский знак. Эфиопия, в каком то смысле считала себя наследницей царства Соломона, так что пусть Вас это все не очень смущает. Одно из 12 колен, а именно израильское колено Иуды имеет своим символом льва. В Эфиопии это священный символ могущества императорской власти. Геральдически он называется «идущий лев Иудеи настороже», он держит левой лапой на плече посох с крестовым навершием с флагом Эфиопии и он коронован императорской короной.
Иэясу
Император Иясу V

Вот такое вот интересное знамя.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!


Tags: история Греции, монархия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments