?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
90 лет начала Великой Депрессии 
25th-Oct-2019 12:07 am

Дети в очереди за бесплатным супом у здания начальной школы в Белморе, 1934 г.

Исполнилось ровно 90 лет с "чёрного четверга", 24 октября 1929 года, дня обвала Нью-Йоркской фондовой биржи, который считается днём начала Великой Депрессии.
А вот известная цитата из романа Джона Стейнбека "Гроздья гнева" (1939), который отвечает на вопрос, почему так возмутила людей Великая Депрессия и почему они посчитали её началом конца капитализма.

"Запахом тления тянет по всему штату, и в этом сладковатом запахе — горе земли. Люди, умеющие прививать деревья, умеющие селекционировать, выводить всхожие и крупные семена, не знают, что надо сделать, чтобы голодные могли есть взращенное ими. Люди, создавшие новые плоды, не могут создать строй, при котором эти плоды нашли бы потребителя.
И поражение нависает над штатом, как тяжкое горе.
То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.
И над страной встает запах гниения.


Фотография Доротеи Ланж «Мать-переселенка», сделанная в марте 1936 года в Нипомо (Калифорния). Стала одним из символов Великой Депрессии. Снимок (в чёрно-белом варианте) называли «самым замечательным человеческим документом, когда-либо воплощённым в изображении». Женщина на фотографии — 32-летняя Флоренс Оуэнс Томпсон

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал своё дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго".


Уничтожение продуктов во время Великой Депрессии


Очередь за бесплатной тарелкой супа. Чикаго, 1931


"Владею тремя профессиями, говорю на трёх языках, три года воевал, у меня трое детей, я уже три месяца безработный, и ищу всего одну работу". США, 1930 год
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
24th-Oct-2019 09:09 pm (UTC)
Да, в капитализме много зла. Но "прекрасный" социализм просто умер. И утащил с собой в могилу миллионы невинных и бесполезных жертв.
"Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20 % общего числа умерших. В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма, в частности, на территории УССР с января по июнь 1947 года официально зарегистрировано 130 случаев людоедства и 189 случаев трупоедства.
Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть экспортировалась (в том числе, и для достижения политических целей). В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам, за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим."

Edited at 2019-10-25 06:36 am (UTC)
25th-Oct-2019 06:58 am (UTC)
А причём здесь СССР, когда в посте речь про США и про СССР - ни единого слова? Вы сами отвечаете по тому же принципу, который осуждали: "а у вас негров линчуют". Только вы, чтобы оправдать бедствия в США, переводите стрелки на СССР. Двойная мерочка, как она есть! :)
24th-Oct-2019 09:28 pm (UTC)
ну и что эти гроздья , созрели?
Люди молча голодали , умирали и все. Не подняли бунта или революции, ничего не сделали. К счастью для Америки разразилась Вторая Мировая - огромный рынок для сбыта оружия, так и выплыли, не будь ее, может, и Америки уже не было бы.
12th-Nov-2019 12:46 am (UTC)
В СССР старались преуменьшать значение Нового Курса Рузвельта как нечто косметического. А вот в США есть товарищи, которые считают, что с этого времени "Америка оказалась запроданной комми и красным". Т.е. его политика оказалась сродни ревоюции. Получается, гроздья созрели. (Хотя и не так, как мечтал Коминтерн.)
24th-Oct-2019 10:13 pm (UTC)

И никто из сраных либерастов обвиняющих СССР в "голодоморе" не заикается голодоморе в буржуйских Штатах

25th-Oct-2019 01:35 am (UTC)
Только буржуйские Штаты цветут и пахнут, а поганый совок давно издох, правда останки еще смердят)
25th-Oct-2019 03:59 am (UTC)
Оригинальная подпись: "Spilt Milk, circa 1935: Full-length group depicting striking workers dumping milk from the back of a delivery truck in the middle of a road as two men try to resist their protest."
Перевод: "Уничтожение продуктов во время Великой Депрессии"

Даже не знаю, каким надо быть продажным тупым моральным уродом, чтоб выдавать это фото за бесчеловечность капиталистов, готовых морить голодом народ.

Кстати, реальная биография Флоренс Оуэнс Томпсон тоже показательна - и сама она (индианка из племени Чероки, дожила до 80 лет, вырастила всех 10х детей), и кто фотограф, и по чьему заказу, и как они там оказались, и что произошло с голодающими после публикации фото. Но это же никому не интересно - гораздо удобнее вырвать крошечный момент истории, типа драмы в шести словах "For sale: baby shoes, never worn"(приписывается Хемингуэю, между прочим), из контекста, и выдавать его за подтверждение своих фантазий.
25th-Oct-2019 05:01 am (UTC)
Anonymous
Продукты во время ВД уничтожались. Это факт. Автор поста промахнулся с фотографией? Ну что ж, забей в гугл "Уничтожение продовольствия во время Великой депрессии в США" и выбери фото по вкусу. Можешь и "Гроздья гнева!" Стейнбека почитать. Сам справишься или тебе цитатку подкинуть?
25th-Oct-2019 04:36 am (UTC) -
Они не смогли не создать, а отстоять тот строй. Правительственное решение уничтожать продукты - это самая что ни на есть социалистическая мера.
25th-Oct-2019 08:03 pm (UTC) - Re:
Да, если бы не "новый договор" Ф. Д. Рузвельта, депрессия кончилась бы раньше, но курс на социализм её затянул до самой войны.
25th-Oct-2019 05:05 am (UTC)
Доктор Хайдер голодал, чтобы ядерной войны не было.
Его Боровик показывал чуть ли не каждый день во "Времени".
25th-Oct-2019 05:49 am (UTC)
Есть тут один старый казенный хер, не помню по имени...такая ава у него с седым маразматиком...он еще хвастается постоянно про то как разбогател в девяностое и про то, что пять выпюзидков настругал...., так он тоже ратует за сожжение продуктов на нищающей путинской территории....
25th-Oct-2019 06:03 am (UTC)
Там хоть суп бесплатно раздавали, в то время как в СССР миллионы умирали от голода.
25th-Oct-2019 07:06 am (UTC)
"В СССР негров линчуют!" :)
Идиоты-антикоммуняки стали отвечать на пост про США, где ни слова про СССР не было, по ими же постоянно осуждаемой пластинке: переводом стрелок на другую страну.
А в Британской Индии во время голода 1943 года тоже суп бесплатно раздавали? Откуда же тогда эти трупы и умирающие от голода на улицах, почему они этот суп не ели?





25th-Oct-2019 07:09 am (UTC)
Так какой вывод? С тех пор в капитализме изменилось очень много чего. Что, кстати, советские марксисты соверщенно не учитывают. Собссно ВД это когда социалки в кап странах и зародились.
25th-Oct-2019 07:42 am (UTC)
Вывод я здесь не стал делать, поскольку это историческое сообщество, а не место публицистики, а у себя в блоге написал в конце поста:
"Многое ли с тех пор изменилось? И сейчас во всех без исключения капстранах уничтожается вполне пригодная к употреблению еда. И рядом — голодают и недоедают люди.
В России стало нормой с помощью объявлений просить деньги на "спасение детей", "жизненно необходимую операцию больному ребёнку", хотя согласно конституции, медицинская помощь должна быть бесплатной. В это же время тратятся огромные деньги на капризы и прихоти богачей: строительство самых больших в мире частных яхт, частных самолётов, шубохранилищ и т.д.
А ведь рано или поздно за эти преступления кому-то придётся отвечать... Опять будут говорить о "необоснованных репрессиях"?"
25th-Oct-2019 09:05 am (UTC)
Стейнбека в сети уже изнасиловали. А чего не написать историю коллективизации по цитатам из романа "Поднятая целина"?

Edited at 2019-10-25 09:06 am (UTC)
25th-Oct-2019 09:12 am (UTC)
Ну, напишите. При чём здесь коллективизация? Чего у всех антикомми чешется звездеть про СССР, когда речь в посте про США?
25th-Oct-2019 10:30 am (UTC)
Лучше бы пенсионерам раздали! (с) Где тут эти любители поплакать про раздавленный бульдозерами пармезан? А вот же они! Переводят стрелки на СССР!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 22nd 2019, 8:53 pm GMT.