boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Неудавшийся мятеж принца Боварадета

В октябре 1933 года с институтом абсолютной монархии в Таиланде было покончено. Финальной точной послужило подавление роялистского мятежа принца Боварадета (11-25.10), который  военным путем попытался вернуть прежние порядки.





Смена абсолютной монархии на конституционную произошла в Сиаме в результате государственного переворота 1932 года, который организовала «Народная партия» (Кхана Ратчатон). В результате у «кормила власти» оказалась военная и гражданская элита, эначительно подвинув аристократию. Была принята первая в стране конституция.

Отстраненным от власти оказался и принц Боварадет (1877- 1947), бывший военный министр, внук короля Рамы IV Монгкута, согласно указу о недопущении принцев в политику. Такой «коленкор» принцу не сильно понравился, и он, подтянув верных и обиженных роялистов, замутил мятеж против правительства  Пхрайя  Пхахона.



Впрочем, официально озвученными причинами демарша принца и аристократии, лишенной привелегий,  стало  нарушение правительством Пхрайя  Пхахона демократических принципов (простой народ  по-прежнему не мог  участвовать в выборах).

(Интересно, что принц  знал о готовящемся июньском  перевороте по свержению абсолютной монархии, ибо обсуждал его детали с зачинщиком кхуном Пхахоном, и рассчитывал получить пост премьер-министра. Но не срослось).
А так как заговорщики прекрасно обошлись и без него, то принц Боварадет с «миру по нитке» собрал войска в провинции Корат.






Казалось бы расклад сил был в пользу роялистов ( красные- провинции, поддерживающие Боварадета, синии-провинции, лояльные правительству) .





Гарнизоны Накхонратчасимы, Убонратчатхани, Прачинбури, Сарабури, Аюттхая, Накхон Савана и Пхетбури, один за другим, заявили о своей поддержке восстания против правительства Бангкока.
12 октября войска с северо-востока страны двинулись  на Бангкок, захватили аэродром Дон Муанг и вошли в северные пригороды.

Однако в конце  октября , после решающего сражения между правительственными войсками и роялистами , мятеж был подавлен .






Сам принц  пустился в бега и осел во Вьетнаме, потом перебрался в Камбоджу. После реабилитации, в 1948 году вернулся на Родину. 244 участникам восстания сократили срок заключения с 20 лет до 6 месяцев, некоторые были помилованы.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments