Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote in foto_history,
Игорь Лебедев
kot_begemott
foto_history

Categories:


"В феврале 1965 года на группу консультантов из нашего и других отделов возложили подготовку доклада Первого секретаря ЦК к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. ... Помощник Брежнева передал мне просьбу проанализировать и оценить параллельный текст, присланный ему Шелепиным. Позже Брежнев вышел сам, поздоровался со всеми за руку и обратился ко мне с вопросом: «Ну что там за диссертацию он прислал?» А «диссертация», надо сказать, была серьезная — не более и не менее как заявка на полный пересмотр всей партийной политики хрущевского периода в духе откровенного неосталинизма. Мы насчитали семнадцать пунктов крутого поворота политического руля к прежним временам…
Я начал излагать наши соображения пункт за пунктом Брежневу. И чем больше объяснял, тем больше менялось его лицо. Оно становилось напряженным, постепенно вытягивалось, и тут мы, к ужасу своему почувствовали, что Леонид Ильич не воспринимает почти ни одного слова. Я остановил фонтан красноречия, он же с подкупающей искренностью сказал: «Мне трудно все это уловить. В общем-то, говоря откровенно, я не по этой части. Моя сильная сторона — это организация и психология», и он рукой с растопыренными пальцами сделал некое неопределенное движение".

Из воспоминаний Ф. Бурлацкого

Рассказывают такую историю. Леонид Ильич очень любил смотреть "Семнадцать мгновений весны". Смотрел раз двадцать. Однажды, когда в финале Штирлицу сообщают, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Брежнев обернулся к окружению и спросил: "А вручили уже? Я бы сам хотел это сделать!" Рябенко (начальник охраны) стал хвалить вроде как героя фильма - какой он хороший, талантливый человек, честный и прочие. Другие подхватили. "Так зачем же дело стало?" - произнес Брежнев. И через несколько дней он лично вручил Звезду Героя и орден Ленина . артисту Тихонову!!! Именно: "Героя Советского союза".

Это воспринимается как анекдот в щедринской манере... да и то подобное возможно было только в павловские времена ("Поручик Киже") или в губернском весьма отдаленном месте. Но это факт. Рассказал об этом Александров. Но тут же вступил Блатов: "Вы, говорит, Андрей Михайлович, при этом не присутствовали. А я там был сам, - и на просмотре фильма, и при вручении звезды. Ведь он (Л.И.) действительно решил, что Тихонов и есть настоящий Штирлиц".

Из воспоминаний Черняева

Брежнев решил предпринять официальный визит на Дальний Восток, проехав через весь СССР на поезде. Услышав, что его путь будет пролегать через Тюмень, все местные жители пришли в невероятное возбуждение. Наконец-то у них появится возможность рассказать лидеру обо всех проблемах, одолевающих край, который на тот момент обеспечивал 60 % нефти страны и еще большую долю валютных поступлений. Тюменский железнодорожный вокзал был украшен цветами и флажками. На платформе собралась огромная толпа. К приезду генерального секретаря был подготовлен пышный фестиваль. Поезд прибыл. Никто, похоже, и не собирался из него выходить. Лишь тайком охрана препроводила Богомякова в элитный вагон. Брежнев, одетый в тренировочный костюм, вразвалку сидел в кресле. Сильно нервничая, Богомяков начал заранее подготовленную речь о тюменской нефтяной промышленности. С первых же слов он понял, что все это не представляет для Брежнева ни малейшего интереса. Богомяков попытался сообщить важнейшую информацию в сжатом виде. Но его никто не слушал. В конце концов, он сдался, заметив: «Я понимаю, что Ваш напряженный график не оставляет Вам возможности посетить нас в Тюмени. Большое спасибо за внимание!» В ответ Брежнев лишь пробормотал: «Хорошо».

Естественно, Богомяков рассказал мне об этом эпизоде в частной беседе. На публике он описывал визит Брежнева, как приличествовало настоящему политику поры застоя. На XXVI съезде партии секретарь Тюменского обкома заявил: «Для нас имеют первостепенную важность указания Брежнева о будущем развитии топливно-энергетического комплекса, советы и замечания, сделанные им в ходе поездки по областям Сибири и Дальнего Востока».

https://jlm-taurus.livejournal.com/119810.html
Tags: 1970-е, история СССР, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments