y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Индиана Джонс в женском обличье

Алоху Уандервелл из Виннипега, Канада, назвали Индианой Джонс в женском обличии после того, как она стала первой женщиной, объехавшей мир на Ford Model T, посетив 43 страны в подростковом возрасте.
Всего в течение 1920-х годов Алоха проехала 600 тысяч километров, побывав в общей сложности в 80 странах. Не стала исключением для неё и РСФСР того времени.

Уандервелл, урожденная Идрис Галция Холл, увлеклась путешествиями ещё в детстве, когда начала читать книги о приключениях мальчика из библиотеки отца — резервиста британской армии.
В 1922 году, когда 16-летняя Идрис жила во Франции с матерью и сестрой после смерти отца во время Первой мировой войны, она увидела в газете объявление о том, что экспедиции срочно требуется девушка — умная, красивая и в бриджах.
Brains, Beauty & Breeches – World Tour Offer For Lucky Young Woman…. Wanted to join an expedition…

Объявление было опубликовано в газете Paris Herald (в выпуске для Ривьеры) человеком по имени капитан Вальтер Уандервелл (настоящее имя Валериан Йоханнес Печински) — авантюристом, изобретателем и бывшим моряком, который искал франкоязычного секретаря и водителя для своей экспедиции, пропагандирующей мир во всем мире.
Несмотря на юный возраст, Идрис, сбежавшая из дома, со своей страстью к приключениям сумела убедить капитана взять её с собой, за что он сразу же дал ей имя Алоха Уандервелл. Несколько недель спустя пара начала 10-летнюю поездку по всему миру и Алоха быстро стал звездой шоу.
Во время первого путешествия дуэт посетил 43 страны на четырех континентах, в том числе поля сражений Франции, послевоенную Германию, Египет…
… Палестину, Индию…
… Восточную Африку…
… Индокитай…

… и даже Сибирь, где ей присвоили звание «Почетный полковник Красной армии».
Во время одного из последующих туров по США Алоха и капитан женились, после чего завели двоих детей, но эти обстоятельства не смогли заставить потускнеть их любовь к приключениям.
Они выпустили документальный фильм о своем первом мировом туре, который сделал их известными по всему западному миру. Затем они отправились во второй тур, в который были включены и джунгли Амазонки в Бразилии, где их самолет потерпел крушение.
После аварии Алоха оказывала поддержку местным племенам бороро и сделала свой второй документальный фильм под названием «Полет в каменный век бороро».
К сожалению, капитан Уандервелл был убит в 1932 году в Калифорнии, но Алоха продолжила свои путешествия.

После того, как в начале 1930-х годов Алоха вышла замуж за кинооператора Уолтера Бейкера, она большую часть своей жизни провела в путешествиях с ним, снимая фильмы и описывая приключения — и демонстрируя результаты в музеях мира.

Алоха Уандервелл умерла в Калифорнии в 1996 году в возрасте 90 лет.
Tags: 1920-е, 1930-е, женщина, история США, одинокий путник, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments