Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

СССР как царство полных прилавков (3). Живая рыба


Юлий Клевер (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938

Итак, Полные Прилавки в СССР. На этот раз тема — торговля живой рыбой. Может показаться неожиданным, но в середине 30-х годов рыбным ассортиментом в СССР, в том числе торговлей живой рыбой, озаботилось самое высшее руководство страны. В "Книге о здоровой и вкусной пище" (1939 год) к одному из разделов был предпослан такой эпиграф наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна:
"Я хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала, но в 1933 году однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: "А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?" "Не знаю, — говорю, — наверное, не продают". Товарищ Сталин продолжает допытываться: "А почему не продают? Раньше бывало". После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы, в том числе и такие, как стерлядь, форель; продают в лучших магазинах и живых раков и устриц. Живая рыба в магазине! Это хорошо, ибо есть любители, которые требуют, чтобы рыба была не только свежей, но чтобы она и на сковороде вертелась живой. Что ж, и для их вкуса у нас найдётся ассортимент рыбы".



Помню, в 70-е годы, когда эти строчки в "Книге" впервые попались мне на глаза, то они показались мне какими-то излишне жестокими по отношению к рыбе. Но не стоит забывать, что для гурманов в своё время и живые раки должны были выпрыгивать из закипающей кастрюли, и "карась любил жариться в сметане".




1947 год. Живая рыба в Елисеевском магазине. Фото американца Томаса Маквоя (Thomas Mcavoy) из журнала Life

В позднем СССР рыбные прилавки уже не блистали таким великолепием, как до середины 60-х годов, но торговля живой рыбой сохранялась.



Она попала в известный мультфильм "Ну, погоди!", где щука в цистерне оказалась даже чересчур живой...



В целом же рыбную торговлю в позднем СССР отличала дешевизна рыбы по сравнению с мясом. Я уже как-то приводил слова своего знакомого, биолога Жореса Александровича Медведева, который постоянно жил в Лондоне, но иногда в 90-е и позднее приезжал в Москву. Он говорил (было это ещё в начале 2000-х), что в Британии рыба стоит не дешевле мяса, а в России с советских времён она гораздо дешевле. Поэтому, приезжая в Москву, он буквально объедается разнообразной рыбой... Мне тогда это казалось привычным и естественным, и я это ещё не научился ценить: а как же может быть иначе? Увы, в настоящее время этот советский пережиток в России полностью преодолён, рыба сравнялась по цене с мясом.


Рыбный магазин "Нептун", фото 1981 года

P.S. На всякий случай, замечу ещё один раз очевидное: Полные Прилавки вовсе не равны полным столам и тем более желудкам. Но и утверждать, что в СССР они, мол, были невозможны — это явное искажение истории.

Предыдущие посты по теме в сообществе:
https://foto-history.livejournal.com/12912311.html
https://foto-history.livejournal.com/12914714.html
Tags: 1930-е, 1950-е, еда, история СССР, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments