my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Железный фельдмаршал

В лютую январскую стужу, продуваемая ледяными балтийскими ветрами , стояла на площади перед Петропавловской крепостью закутанная в шали и шубы немолодая женщина. В застывших руках она держала медный чайник. Она ждала и надеялась почти без надежды, ведь папенька новой государыни Елизаветы Петровны был безжалостен, а яблочко от яблоньки недалеко катится

В этот день объявляли приговор государственным преступникам. И женщина, мерзнущая на площади была женой одного из них. Судьбы своей и мужней ждала графиня Барбара-Элеонора Миних, урожденная баронесса фон Мольцах. Она уже сделала свой выбор: если Миниху оставят жизнь, Барбара решилась последовать за ним в вечную ссылку, оставив все прелести светской, богатой жизни.

Всех государственных преступников приговорили в смертной казни. Они встречали вестника смерти - князя Шаховского - по-разному. Кто-то рыдал, кто-то в ноги падал, моля о пощаде, кто-то , обливаясь слезами, обнимал колени князя, клянясь в невиновности...Но в одной из камер Шаховского встретил знакомый холодный взгляд широко открытых глаз: "с такими я его имел случай видеть неоднократно в опасных с неприятелем сражениях порохом окуриваемого видать". То была камера Берхарда Христофора Миниха.

Когда приговоренных вывели на казнь, униженных, стонущих и умоляющих, Миних, чисто выбритый ( единственный среди заросших бородами приговоренных), в форме, спокойно шел посреди конвоя, мирно беседуя о чем-то с дежурным офицером. Бесстрашный солдат приготовился к последнему бою, к встрече со смертью.



Надо отдать должное Елизавете Петровне: она не подписала ни одного смертного приговора, а потому чета Миних отправилась в Сибирь, в Пелым. Думаю, с чайником.

В ссылке Миних не сидел, сложа руки: он работал.В Сибири (!) он разбил огород. Сам зимними ночами перебирал, сортировал семена, вязал сети, чтоб ростки от "кур, кошек и птицы прикрыть". Завел фельдмаршал и скотный двор: коров, овец и прочую живность.

Теперь понятно, кого пытался косплеить граф Толстой. Летом Миних в выгоревшем фельдмаршальском мундире без знаков различия с косой через плечо вел на луг нанятых косцов и косил с ними траву для звериков.

А школе Миних учил местных детей, вел службу вместо рано умершего пастора.



А графиня что же? Графиня латала белье, готовила еду, занималась хозяйством.

Но жизнь в России крайне непредсказуема, и Миних вновь оказался рядом с троном нового государя Петра III. И надо заметить, что , если бы государь прислушался к советам бодрого 80-летнего фельдмаршала, а не к рыданиям дам, не было бы в России царицы Екатерины II, а Россия приросла бы Голштинию, лишь слегка придавив Данию



Tags: история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments