eho_2013 (eho_2013) wrote in foto_history,
eho_2013
eho_2013
foto_history

Categories:

Успенский храм на Могильцах

Фотографии из серии "было-стало" демонстрируют этапы жизни известного московского храма - церкви Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах. Храм стоит на перекрестье Большого Левшинского (бывш. ул. Щукина), Большого Власьевского и Пречистенского (бывш. Николая Островского) переулков.
Храм, как ни странно, сохранился, хотя к началу 21 века находился в сильно запущенном состоянии. Можно сравнить, как он выглядел в 19 веке и в начале 20...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах
1883 год

Здание церкви Успения на Могильцах относится к концу ХVIII в., хотя церковь была здесь уже в ХVI в. - она упоминается в связи с пожаром 1560 г. В 1650-е гг. при царе Алексее Михайловиче было выстроено новое здание, а в 1791 - 1796 гг. церковь вновь полностью перестраивают. Постройка ХVIII в. была выполнена архитектором Н.Н. Леграном на средства статского советника В.И. Тутомлина. Проект церкви был новаторским для своего времени - двуколокольным с классическими портиками и колоннами, украшавшими входы.

Этот храм был любим родовитым дворянством, проживавшим в богатых особняках в переулках Старой Конюшенной. Лев Толстой, прекрасно знавший нравы этих мест, недаром сделал Марью Дмитриевну Ахросимову, одну из героинь "Войны и мира", прихожанкой этой церкви. Сюда, на службу, она приводит гостивших у нее графа Илью Андреевича Ростова, Наташу и Соню.
"В воскресенье утром Марья Дмитиревна пригласила своих гостей к обедне в свой приход Успения на Могильцах.
- Я этих модных церквей не люблю, - говорила она, видимо гордясь своим свободомыслием. - Везде Бог один. Поп у нас прекрасный, служит прилично, так это благородно, и дьякон тоже. Разве от этого святость какая, что концерты на клиросе поют? Не люблю, одно баловство!"
Речь странная - церковь, построенная в 1790-х, была окончательно отделана только к 1806 году, то есть, в период перед войной 1812 года, описываемый Толстым, она была как раз новой и "модной"... Но Толстому почему-то захотелось, чтобы Марья Дмитриевна воспринимала ее иначе.
А Салтыков-Щедрин, описывая в "Пошехонской старине" Москву 1830-х годов, относит эту церковь именно к "модным" храмам.



1970-е годы

Закрыли храм 12 июля 1932 г. Здание стали использовать для различных производственных или административных нужд. С 1970-х гг. здесь размещались монтажные управления - сначала Московское управление Минмонтажспецстроя, позже Московское монтажное управление треста Центрмонтажавтоматика Минмонтажтяжстроя. Конечно, эти организации с громоздкими названиями использовали церковное здание, поставленное в конце концов на государственную охрану, так, как считали нужным. В нем проходила испытания спецавтоматика. Главы с крестами были сбиты, растесаны окна, к зданию сделаны грубые одноэтажные пристройки, уродующие его силуэт, ограда церкви уничтожена, церковный двор исчез.

1980-е годы

Тротуары, обычно не убираемые от снега и палой листвы, подходили вплотную к стенам. В ненастную погоду перед фасадом церкви Успения, выходившим в Большой Левшинский переулок, разливалась огромная глубокая лужа - асфальтовое покрытие здесь просело, и его много лет не желали чинить. Портик с колоннами, украшавший западную сторону храма, был сломан, парадный вход замурован.




Начало 2000-х

В 1992-х приход храма был возрожден, но вопрос с окончательной передачей здания решался долго. Только в 2000-м году храм возвратили верующим, и началась медленная и кропотливая работа по его восстановлению. Окрестные жители старались помочь и собирали малую лепту на храм, но средств на быструю реконструкцию все же не хватало.
На фото - храм уже увенчан крестами, хотя прежний облик ему еще не возвращен.


Ныне церковное здание выглядит так. В нем проходят службы. Но восстановительные работы продолжаются...


Что-то утрачено, и, видимо, навсегда... Парадного входа практически нет - ни портика с колоннами, ни росписей в нише, ни ступеней крыльца, ни больших дверей... Почему так получилось? Неужели это невосстановимо?
Радует, что на здании церкви начали восстанавливать мозаики с изображением святых вместо пустых забеленных проемов. Пока появились две мозаики, по бокам от бывшего главного входа.

В архиве Готье-Дюфайе сохранилось несколько фотографий, выполненных в 1913 году.

Вид на церковь из Большого Власьевского переулка. Маленького деревянного домика рядом с храмом, который виден на снимке 1883 года, уже нет. На его месте - большой забор, там начинается строительство многоэтажного дома...


Вот он, построенный в начале 20 века дом ординарной городской застройки. Период отделки пришелся уже на годы Первой мировой войны, и дом получил очень скромный фасад, вероятно, скромнее, чем планировалось (случай для той поры нередкий).



Вид от церкви в сторону Большого Могильцевского переулка. Судя по лесам, в 1913 году ремонтировали боковой портик церковного здания.


Тот же вид в наши дни (точнее - в 2016 году, сейчас переулок выглядит более ухоженным) . На месте углового домика - здание детской музыкальной школы 1970-х годов постройки. Сам по себе ее проект стандартный, но очень уж не вяжется со старыми переулками Приарбатья.


Вид от церкви в сторону Большого Левшинского переулка. Хотя в Левшинском осталось несколько особняков исторической застройки, все же он был сильно перестроен.

Вот его нынешний облик:

Особняков с левой стороны давно нет, как и церкви, купола которой видны вдалеке на старом снимке. А вот трехэтажный угловой дом слева сохранился и даже относительно недавно капитально отремонтирован.


От углового дома в сторону Пречистенки отходит Пречистенский (бывш. Мертвый) переулок. Флагами украшено посольство Дании, разместившееся в особняке Маргариты Морозовой.


Большой Власьевский переулок от бывшего главного входа в церковное здание.


Большой Власьевский престроен практически полностью, хотя эти здания появлялись в разные десятилетия и несут черты архитектуры своего времени.
Стена концертного зала музыкальной школы неожиданно напоминает фасад домика, стоявшего когда-то на этом месте.

В целом современная застройка закрыла вид на церковное здание. Но, наверное, трудно ожидать, что в центре Москвы может сохраниться полностью малоэтажная застройка 19 века?

Tags: 1880-е, 1910-е, 1970-е, 2000-е, 2010-е, Москва, архитектура, история России, храмы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments