Выступление сборной Российской империи по футболу на Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме

1912 год являлся в истории российского футбола рубежным. Ушли в прошлое первые футбольные матчи конца XIX века. В Санкт-Петербурге и Москве были учреждены городские футбольные лиги. Игра, привезённая из Англии во второй половине XIX века, в России стала частью физической культуры, распространившись в разных слоях общества.
К концу первого десятилетия XX века существовали студенческие лиги, процветал футбол на окраинах крупных городов, дачных местностях, появились женские футбольные команды. Футбол распространился по всей территории империи – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Тем не менее проанализировать уровень развития футбола в Российской империи невозможно без учёта результатов международных матчей. Успехи на внутренней арене создавали предпосылки для выхода российского футбола на международный уровень.
Начиная с 1907 г. футбольные клубы, прежде всего столичные, проводили серии матчей с иностранными командами из Австро-Венгерской, Германской, Британской империй, Швеции. Результаты матчей показали степень развития футбола на местах, но общее впечатление о российском футболе могло дать только выступление национальной команды на международном турнире с участием сильнейших сборных.

Форма команды состояла из оранжевого и чёрного цветов (домашняя) и полностью из чёрного (гостевая).
В январе 1912 года состоялся учредительный съезд Всероссийского Футбольного Союза (ВФС), на котором футбольные структуры Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Киева, Риги, Лодзи договорились об объединении, приняли устав и создали руководство лиги. Сборная должна была выступить на Олимпийских играх.

Делегация сборной Российской империи на открытии V Олимпийских игр.
Ответ был отрицательный: каждая страна должна быть представлена только одной командой. Даже сильнейшая сборная мира и победитель предыдущих олимпийских соревнований Великобритания, которая могла выставить несколько равноценных составов, не обращалась с подобной просьбой. Споры, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев, ни к какому результату не привели.
На очередном собрании ВФС 12 марта было принято «соломоново решение» – не проводить отдельных отборочных матчей для создания общероссийской футбольной команды, а организовать встречу между сборными Москвы и Санкт-Петербурга за право играть на Олимпиаде.

Финальный матч первенства России 1912 года. Встречаются сборные Москвы и Санкт-Петербурга.
В сложной игре никто не хотел уступать право представлять страну на весь мир. Матч закончился с результатом 2:2. На следующий день игроки провели последнюю тренировку и встретились в день отправки на Олимпийские игры – 17 июня.
Делегация во главе с генералом В. Н. Войековым, почётным председателем Российского олимпийского комитета, на теплоходе «Бирма» отправилась в столицу Швеции. Их сопровождали Роберт Фульда и Георгий Дюпперон, члены комитета ВФС, футбольные функционеры, представлявшие Москву и Санкт-Петербург соответственно.

Её соперником стала Финляндия, входившая в состав Российской империи и выступавшая под российским триколором. По силам команды были примерно равны, но у финских футболистов была днём раньше утомительная игра с итальянцами, что увеличивало шансы русских игроков на победу.

Сборная Российской империи перед матчем с командой Финляндии.
Отчёт содержит вполне обоснованную критику. Другие спортивные издания, такие как журналы «К спорту» и «Русский спорт», подтверждают высказанную точку зрения. Секрет успеха сборной Финляндии, победившей со счётом 2:1, прост: она полностью отдала инициативу соперникам, а сама в течение всей встречи дважды воспользовалась ошибками русских футболистов.

Сборная Финляндии.
Так, сборная Российской империи прекратила борьбу за медали турнира и вынуждена была довольствоваться утешительными матчами. 1 июля Олимпийский стадион в Стокгольме был предоставлен футболистам для проведения утешительных матчей.
Среди оставшихся семи команд провели жеребьёвку, по результатам которой в тот же день на поле вышли сборные Германской и Российской империй. «Спортивной Цусимой» окрестила общественность встречу, проводя аналогии со страшным военным поражением времён русско-японской войны 1904– 1905 годов.
Поражение 0:16 невозможно объяснить.

Фотография сборной Германии, третий слева Готфильд Фукс, забивший десять мячей.
Российские команды даже сборной Великобритании проигрывали с меньшим счётом. В данном случае соперником являлась средняя по европейским меркам команда, главным преимуществом которой был разве что знаменитый немецкий спортивный дух.
Игра была примечательна тем, что в ней был установлен мировой рекорд: немецкий футболист Готфрид Фрукс забил десять голов в одном матче олимпийского турнира и получил титул лучшего бомбардира футбольного турнира Олимпиады.
Победителем олимпийского турнира стала сборная Великобритании. Первым и последним серьёзным матчем для неё оказался финал с датчанами. Победа 4:2 принесла английским футболистам золотые медали. Других крупных международных турниров для выявления лучшей сборной на тот момент не было.

Команда Великобритании.
Сказывалось то, что для нее это был первый международный турнир и опыта подготовки к подобным соревнованиям не существовало. Во многих странах последние месяцы перед Олимпиадой сильнейшие игроки вызывались на сборы в свои национальные команды. Они, в свою очередь, отправлялись в турне по странам Европы с целью проверить игроков и лучших делегировать на Олимпийские игры.
Так поступила даже сборная Финляндии. Подготовка российской команды оставляла желать лучшего, и игрокам предстояло сыгрываться уже на турнире. Источники не дают сведений об атмосфере внутри команды во время игр, но велика вероятность, что обстановка в сборной, разбитой на два лагеря (москвичи и петербуржцы), была далека от идеальной.
Не было в команде и главного тренера: оба представителя ВФС скорее были просто официальными лицами, чем наставниками сборной. Между тем это был первый опыт нашей национальной сборной в играх на международном турнире. Российский футбол получил тяжёлый, но полезный урок, как не надо готовиться к соревнованиям.
Следующий шанс советской команде представился через 40 лет на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году.
А. В. Аграшин, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Community Info