y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

1987 год, Киев, последняя казнь женщины в истории СССР



17 и 18 марта 1987 года в больницу попали три шестиклассника, четыре учителя, логопед, медсестра, библиотекарь, водитель, заведующий столовой школы №16 Подольского района Киева и техник, чинивший там холодильник. Все они жаловались на слабость и сильные боли в суставах. Первоначальной версией была эпидемия гриппа, вызванная неизвестным штаммом. Врачи обратились в милицию, когда больные начали лысеть. До начала мая двое взрослых и двое детей умрут.

Киевская школа №16, где работала Тамара Иванютина.
Выяснилось, что накануне заболевания все жертвы остались в школе после окончания учебного дня. Взрослые ждали аванс. Шестиклассники помогали носить новые стулья. В столовой их накормили остатками обеда: гречневым супом и жареной куриной печенкой.

Стали разбираться, кто контролирует приготовление еды. Никто. Диетсестра Наталья Кухаренко умерла за две недели до событий. Диагноз — сердечно-сосудистая недостаточность.

Диетсестра Наталья Кухаренко (слева). Скриншот из программы
«Следствие вели... с Леонидом Каневским» / НТВ
Тело Кухаренко эксгумировали. В останках нашли следы токсичного металла таллия. Опрос учителей выявил, что в конце 1986 года с похожими симптомами болели два школьника, учитель химии и парторг. Дети поправились, химик потерял волосы, парторг умерла.


След взят
Обыск в столовой ничего не дал, но все работники оказались под подозрением. Один из оперативников встретился с мужем школьной посудомойки Тамары Иванютиной. Тот как раз сидел на больничном. Олег Иванютин пожаловался милиционеру на боли в ногах и облысение. Рассказал, что недавно почти одновременно умерли его родители, оставив супругам частный дом с участком.

Во время обыска в доме Иванютиных из выдвижного ящичка швейной машинки «Зингер» эксперт изъял пузырек для смазки. Анализ показал, что в нем был раствор Клеричи на основе таллия. Жидкость используется геологами для определения плотности минералов.


Квартирный вопрос
Тамара Иванютина устроилась работать в школу в сентябре 1986 года. Поскольку имела судимость за спекуляцию, предъявила поддельную трудовую книжку. Женщина мечтала разбогатеть и купить черную «Волгу». Первого мужа отравила ради квартиры. Родителей второго — ради участка, где стала разводить свиней.

Тамара Иванютина. Скриншот из программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским» / НТВ
Животных Иванютина откармливала отходами из столовой и убивала всех, кто мешал. Парторга и диетсестру, потому что те контролировали списание продуктов. Учеников, чтобы вызвать недоверие к школьным обедам и забирать побольше отходов.

17 марта 1987 года Иванютина подлила таллий в тарелку заведующего столовой. Суп остыл, и мужчина вылил его назад в котел, из которого потом накормили 13 человек. Четверо этого не пережили.


Семейный бизнес
Милиция нашла лаборантку геологоразведочной экспедиции, которая почти 10 лет давала раствор таллия знакомой семейной паре Масленко, чтобы травить грызунов. У знакомых были дочери — Нина и Тамара (после второго замужества стала Иванютиной). Обе похоронили супругов и стали владелицами квартир.

Уже во время следствия над Тамарой Иванютиной ее родители угостили оладьями соседку с большой пенсией. Та оказалась подозрительной и скормила угощение кошке, а после мучительной смерти животного позвонила в милицию.

Выяснилось, что травить неугодных Тамару и Нину научили родители. Среди их жертв были сосед по коммунальной квартире, смотревший телевизор на большой громкости, и родственница, сделавшая замечание за лужу в туалете.

Мария Сидорчук и Василий Юрченко из школьной столовой попали в реанимацию и через
несколько дней умерли. Скриншот из программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским» / НТВ
Следователи смогли доказать, что династия Масленко-Иванютиных ответственна за 40 отравлений, из них 13 смертельных. 9 убийств и 20 покушений совершила Тамара. Психиатрическая экспертиза признала всех подсудимых вменяемыми.


Психически здорова
Зал заседаний Киевского городского суда в течение всего процесса был забит. Приходили знакомые семьи Масленко, друзья их жертв, учителя и родители учеников школы №16, журналисты. У входа каждый день толпились люди, не попавшие внутрь.

Приговор назначил 79-летнему главе семейства 13 лет заключения, его 77-летней супруге – 10, дочери Нине – 15. В зале чуть не начался бунт, зрители требовали смертного приговора. Родители Иванютиной окончания срока не дождались — умерли в тюрьме. А вот сестра, как писали СМИ, освободилась. Однако, где она и жива ли до сих пор, неизвестно.

Тамару суд приговорил к расстрелу. Когда Иванютиной предоставили последнее слово, она отказалась признать вину и просить прощения у родственников жертв. «У меня не то воспитание», — сказала серийная убийца.

Лукьяновский СИЗО в Киеве. Там при СССР исполнялись смертные приговоры.
Иванютину расстреляли в Лукьяновском СИЗО Киева. Это был всего лишь третий и последний расстрел женщины по приговору суда в послевоенной истории СССР. Перед серийной убийцей были казнены нацистский палач Антонина Макарова и расхитительница государственного имущества Берта Бородкина.
Tags: 1980-е, женщина, история Киева, история СССР, личность, убийства
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →